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Geschrieben von cuppa am 29.10.2013, 13:44 Uhr

Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Nachdem ich mit meinem Vorschlag, einem Kleinkind eine Bananenmilch anzubieten, im Kuhmilch-Thread unten sofort ein paar empörte Reaktionen von Leuten geerntet habe, die anscheinend dachten, ich würde von künstlich aromatisierter / gezuckerter Milch reden, lässt mich das Thema jetzt nicht mehr los. Seid ihr denn wirklich alle so konsequent damit, künstliche Zusätze zu vermeiden? Ich meine, ich würde meinen Kindern jetzt auch nicht jeden Tag literweise Zuckerplörre zu trinken geben oder erlauben, dass sie sich von McDonald´s-Fraß und Schokopudding ernähren - aber zu versuchen, hundertprozentig auf chemische Zusätze zu verzichten, das kam mir noch nie in den Sinn. Sie bekommen öfters mal nen Fruchtjoghurt aus dem Supermarkt, ein mit MaggiFix gekochtes Mittagessen oder ein paar Smarties. Eigentlich lässt sich Chemie im Essen doch heutzutage praktisch nicht mehr vermeiden - oder doch? Wie macht ihr das denn alle so?

 
18 Antworten:

Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von mamadomi2011 am 29.10.2013, 13:59 Uhr

Mein kleiner ist jetzt 2 und ich habe meinen Maßstab auch deutlich runtergeschraubt. Zu Anfang der Familienkostzeit war alles noch sehr durchdacht, möglichst Zusatzstofffrei und bloß nicht ungesund. Aber ich denke das ist nicht die Realität. Es gibt Süßigkeiten, es gibt Ausnahmen und die darf er auch mal probieren. Beim Mittagessen versuche ich nach wie vor Fertiggerichte bzw. Fixprodukte weg zu lassen da ich finde dass das auch nicht viel einfacher oder schneller geht als es selbst zu machen aber was zum Beispiel fertige Fruchtjoghurts angeht bin ich echt entspannter geworden.

Ich denke alles in Maßen, zu geregelten Zeiten und das am besten gemeinsam am Familientisch ist ok und entspricht einfach dem was den Kindern in Zukunft begegnen wird und durchaus tragbar ist.

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von keinnamemehrfrei am 29.10.2013, 14:03 Uhr

da wo es vermeidbar ist, vermeide ich es. auch bei mir selbst. wenn ich ne Bananenmilch will, mache ich lieber Banane rein statt pulver. smarties kennt mein Sohn nicht, einfache schoki tut es auch, da spar ich uns allen die E-s drumherum. je älter er wird desto mehr entspanne ich mich aber wir schauen wie gesagt allgemein das wir wenig künstliche aromen, geschmacksverstärker und konservierungsstoffe zu uns nehmen. Aber ich gucke nicht auf jedes Lebensmittel wo was nun drin steckt. meist kann mal es sich ja denken und wenn es Alternativen gibt, dann nehme ich eben lieber die. zb bei Joghurt. Essen wenn überhaupt nur naturjoghurt mit frischen Früchten. ob dieses ganze gespritzte frische Zeugs besser ist wage ich aber dennoch auch zu bezweifeln :-D

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von tina70 am 29.10.2013, 14:31 Uhr

nein, wir sind nicht so konsequent...auch hier gibt es schonmal maggifix oder sowas. und ja, wir trinken auch alle schonmal die erdbeermilch mit dem pulver von kaba. sehe da auch kein problem, da das hier nicht literweise getrunken wird. süsses gibt es hier auch, genauso wie obst und gemüse. alles eben. wir gehen mit allen lebensmitteln ganz normal und entspannt um. hier gibt es sogar nutella, ich böse mutter ich
mein sohn hat es nicht nötig, so wie unser nachbarsjunge, heimlich bei uns kakao zu trinken. das kommt nämlich dabei heraus, wenn zu hause alles verboten und schlecht geredet wird.
und ich werde einen teufel tun, dem jungen es hier nicht zu geben.
bei uns gibt es keine schlechten lebensmittel..es ist alles erlaubt, im normalen rahmen.

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von keinnamemehrfrei am 29.10.2013, 14:52 Uhr

nee so ist es ja auch okay wenn ihr diese Lebensmittel alle selbst konsumiert aber erdbeermilchpulver und milchschnitte aktiv für ein 13-Monate altes Kind kaufen würde mir halt nicht einfallen. was wir essen darf er auch Essen, einiges eben in Maßen. geht mir ja auch so. selbst wenn ich japp drauf habe stopfe ich mir nicht die ganze Packung negerküsse rein. bei anderen Kindern zu Haus gibt es ja ohnehin immer ganz andere Lebensmittel, da darf er natürlich auch probieren.

und wenn ich nen kakao trinke und er will was probieren, dann kann er das auch. aber einem 13 (oder ging es um 15 ) Monate altem Kind Milch mit Kakao "schönreden" zu wollen finde ich überflüssig wenn das Kind es selbst nicht einfordert und probieren will. es drängt ja auch keiner ein 14 jähriges Kind Kaffee oder Alkohol zu trinken obwohl man es auf Nachfrage vielleicht erlauben würde.

so ich glaube jetzt ist mir mal etwas besser gelungen auszudrücken wie ich das sehe

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von aensky am 29.10.2013, 15:12 Uhr

ich denke auch: die Dosis macht das gift. meine tochter (2) ist sehr speziell in dem was sie grad isst und ich bin immer froh, wenn ich mal was finde, was sie isst. Bananenpulver oder milchschnitte würden mir nun auch nich grad einfallen, aber fruchtzwerge und smarties liebt sie einfach... als ausgleich und weil ich das auch für mich selbst wichtig find, gibt's halt möhre, huhn und apfel vom bauer meines vertrauens auf dem Wochenmarkt. da weiß ich wo es herkommt und muss keinen chilenischen supermarktapfel kaufen.
leider weiß man ja beim Kochschinken (auch eines der wenigen dinge die sie köstlich findet) von der kleinen Metzgerei um die ecke auch nich mehr was so drin ist. da wird auch viel mit haltbarmachern, Aromen, geschmacksverstärkern usw. gearbeitet...

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von Giusy2012 am 29.10.2013, 15:50 Uhr

Hey also vor ein paar Monaten hat mein Sohn auch Milschnitten und Fruchtzwerge gegessen, zwar nicht von mir , aber wenn ich mal nicht hingeguckt habe, bekam er sogar Chips.
Ich habe dannr viele Beiträge gesehen und gelesen. Habe jedem gesagt es gibt sowas nicht mehr. Und Fruchtzwerge , Milchschnitte, gerade diese Kinderprodukte ( zumindest die es so vermarkten ) sind nicht so gut für Kinder. Da ist zu viel Zucker drin. Und bei Mc Donalds &co ist es zu viel Salz und Kalorien und es ist schwer verdaulich. Dazu kommt noch die Pommes werden im Palmfett? zubereitet, dass krebserregend ist.

Und kochen ohne Tüten klappt auch super, kenne von Zuhause nur Tütengerichte, mir schmeckts aber fürs Kind möchte ich lieber was besseres.
Ich lerne grad noch kochen, aber manche Sachen mache ich schon gut.

Die Eltern sind doch für die Ernährung verantwortlich, ich war immer pummelig bis ich 13 war, die Tochter einer Bekannten hat in dem Alter zum ersten Mal Cola getrunken. Bis vor einem Jahr wusste ich nicht was eine Khaki ist.
Jetzt da ich ja Verantwortung hab. Kann ich sagen wir kaufen keine Süßigkeiten und stilles Wasser usw.
( aber ja wenn der Kleine schläft lasse ich mir manchmal was von Mc Donalds mitbringen :/ )
Achja und wenn andere Kinder von Freundinnen vor meinem Kind Chips usw essen, gebe ich ihm Obst oder wir gehen spielen. Z.b. wenn wir beim Picknicken sind.
Ganz liebe grüße

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Nutella kommt bei uns NICHT ins Haus- sonst....

Antwort von Schru am 29.10.2013, 16:34 Uhr

fress ich das Glas in NULLKOMMANIX leer
Ansonsten bin ich auch recht entspannt, was Zusatzstoffe angehen, meine tochter bekommt in Maßen Süßes, Kabapulver in allen Variationen (trinkt aber auch gerne Milch pur) und Fruchtjoghurt. Als Fertiggericht gibt es ab und zu mal Pizz oder Falmmkuchen.
Nur Maggifix Produkte gibt es bei uns so gut wie nie-aber nicht wegen der Zusatzstoffe, sondern weil es uns oft zu überwürzt schmeckt.

LG
Schru

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von Kacenka am 29.10.2013, 17:36 Uhr

Zu Hause und speziell bis zum 1. Geburtstag sind / waren wir da vergleichsweise streng. Selber kochen statt Tütensuppe (schmeckt mir zu "einheitlich"), aber ein bisschen Brühpulver war manchmal schon drin - kleine Mengen, wenn überhaupt. Von der fertigen Babykost (Brei, Milch, Gläschen) habe ich immer möglichst ohne Zusatzgeschmack gekauft und dann evtl. selber beigemischt.) Joghurt rühre ich auch jetzt noch lieber selber mit Marmelade oder Honig oder Obst an - dann weiss ich wie süss es ist. Also nicht mal so sehr wegen der Chemie, sondern wegen dem Zucker.
Natürlich darf er alles essen, was wir auch essen. Sowohl mein Mann als auch ich sind aber eher an Haus- als an Fertigkost gewöhnt. Tiefkühlpizza, Pommes, Tütensuppen - all das kaufen wir eigentlich nie. Fischbüchse vielleicht mal, Konserven mit sauer eingelegtem - aber auch letztere verwenden wir überwiegend aus Omas Eigenproduktion. Schmeckt einfach besser.
ABER: sobald das Kind in der Kita ist, kann man daran eh nicht zu 100 Prozent festhalten. Meinem Kind die Smarties verbieten, die die anderen dort (MANCHMAL!) bekommen - das wäre mir nicht eingefallen. Im Kindergarten gibts auch mal einen Fruchtjoghurt oder Fertigpudding - seh ich jetzt nicht so eng.
Letztens hat die Oma mal so einen Fruchtquark für ihn gekauft - den hat er dann nach drei Löffeln stehengelassen. Mir hat er auch nicht geschmeckt - total künstlich. Insofern glaube ich schon, dass es soo falsch nicht war, wie wir es gehandhabt haben. Wir haben aber auch das Glück, aus Omas Garten schöpfen zu können, das macht viel aus.

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Die Dosis macht das Gift

Antwort von sojamama am 29.10.2013, 18:13 Uhr

Ist mit allem so.
Ich achte auf ausgewogene, gesunde Ernährung. Aber wir gehen auch mal in ein Burger King und essen dort was.
Es gibt auch TK-Pizza oder mal ne Tüte.

Aber größtenteils wird frisch gekocht und ohne Zusätze. Als Getränke haben wir Wasser und Schorle, selbst gemischt. Hin und wieder mal Limonade.

melli

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von Häsle am 29.10.2013, 18:37 Uhr

Ich bin selber schon mit McD, Tütensuppen und Süßkram aufgewachsen. Natürlich nicht ausschließlich, aber vermutlich schon mehr als viele andere. Bisher sind mein Bruder und ich (und unsere Eltern) topfit und nicht übergewichtig.

Trotzdem achte ich z.B. schon darauf, nicht allzu viel Künstliches beim Kochen zu verwenden. Kein Glutamat, kein Hefeextrakt, keine künstlichen Lebensmittelfarben, keine künstlichen Süßstoffe (v.a. für's Kind), wenn ich was selber mache. Dann ist es auch kein Drama, wenn die Süßigkeiten bunt gefärbt sind und mal ein Kinderjoghurt oder sowas gegessen wird. Es gibt auch relativ oft Limo, weil Saftschorle wegen Unverträglichkeit nicht geht und immer nur Wasser langweilig ist. Unterwegs darf alles gegessen werden.

Meine Tochter ist inzwischen 7 und hatte von Anfang an viel Kontakt zu ihrem älteren Cousin und meiner Mutter. Da hab es halt schon früher Süßkram, TV und solche bösen Sachen als daheim.

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von Littlecreek am 30.10.2013, 1:13 Uhr

Ich gebe zu, ich bin da pingelig. Süsswaren haben wir nur zu bestimmten Gelegenheiten im Haus.
Mein Jüngster hat bis auf ein paar selbstgemachte Gummibären glaube ich noch keine Süßigkeiten gegessen.
Maggi Fix hab ich das letzte Mal benutzt, da war ich allein zu Haus- so irgendwann in den 1990ern
Wir nutzen Xilit statt Zucker. Essen nahezu keine Weißmehlprodukte und kaum Brot oder Semmeln. Fleisch und Gemüse kommt vom Hof und selten mal vom Bioladen. Milch gibt's eigentlich nur zum Backen. Vielleicht 2 Liter monatlich.
Kakao dürfen meine Jungs natürlich trinken ab und an, aber echten. Kein Ka.a, Nesq..k und wie sie alle heißen. Joghurt essen sie schon gerne. 1,5% Naturjoghurt mit Früchten oder Trockenfrüchten.
Ansonsten auch gerne mal etwas Sesamkrokant, Amaranthriegel, Hirsebällchen oder ähnliches.
Ich übertreib es oft, aber so lange es meine 5 Söhne und meinen Mann nicht stört, kann ich gut damit leben :)

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von clarence am 30.10.2013, 10:32 Uhr

Ich denke auch, dass sich Chemie im Essen heutzutage (leider!) kaum mehr vermeiden lässt.
Wenn dann nur, wenn man wirklich alles selbst macht bzw. aus dem eigenen Garten und der eigenen Landwirtschaft hat.
Denn selbst wenn man Obst und Gemüse aus dem Supermarkt kauft, dann ist das mit Pestiziden verseucht und auch alles andere als gesund.

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von keinnamemehrfrei am 30.10.2013, 12:08 Uhr

Wenn ich mal nachfragen darf: was bedeutet das für dich? resignierst Du deswegen und achtest gar nicht mehr drauf oder versuchst du es im Blick zu halten? Gerade bei aromastoffen hat man es ja oft in der Hand. ich sehe es ja genau wie du aber darum versuche ich bestimmte Dinge zu vermeiden wo es nicht all zu kompliziert wird (joghurt, erdbeermilch zb). und natürlich hat mein Kind kein allgemeines smartiesverbot aber nur weil er es woanders ja auch isst, heißt es ja nicht das ich es ihm zu Haus noch zusätzlich andrehen muss zumal er auch auf andere leckereien abfährt. gibt ja da "ein paar" (tausende) alternativen.

vor ein paar Jahren hatte ich halt noch total gestreikt und hab mir gesagt ich kann ja eh Essen was ich will, ist doch eh alles blöd und ungesund aber wenn man sich mal zwei Tage damit befasst, dann weiß man ganz schnell wie man zumindest auf ein paar aromen und e's verzichten kann. darum frage ich nur auf welcher Seite Du noch oder schon stehst ;-)

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von cuppa am 30.10.2013, 13:45 Uhr

Danke für die Antworten - dann sehen wir das ja doch alle mehr oder weniger ähnlich.
Mir ist bei der ganzen Diskussion ein Mitschüler aus meiner Gymnasialzeit eingefallen, dessen Familie ganz ganz radikal war - alles was irgendwie ungesund war, war verboten, es gab früh einen ungezuckerten Frischkornbrei, mittags gedünstetes Gemüse aus dem Bioladen und abends das selbstgebackene Vollkornbrot (oder so ähnlich). In Erinnerung geblieben ist er mir aber nicht deshalb, sondern weil er immer montags in der ersten Pause in Windeseile zum Edeka gerannt ist, sich von seinem Taschengeld 3 Tafeln Rittersport gekauft und die sich beeindruckender Weise innerhalb von Minuten komplett reingestopft hat. Alles zu verbieten scheint´s also wirklich nicht zu bringen.
Andererseits: Ich und meine Geschwister durften als Kinder alles, wirklich alles essen und trinken, Cola von früh bis spät, Süßigkeiten ohne Ende, Fertiggerichte zu jeder Tages- und Nachtzeit, wenn wir wollten. Ich wünschte, mir wäre da etwas mehr Problembewusstsein mitgegeben worden - ich hab lange gebraucht, um zu einer für mich gesunden und vernünftigen Ernährungsweise zu finden.
Der goldenen Mittelweg ist wohl der beste.

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von keinnamemehrfrei am 30.10.2013, 14:11 Uhr

Nein also ich hätte auch nicht erwartet das hier irgendwer so extrem tickt. man kann nicht alles perfekt oder richtig machen, leben und essen sollen auch noch Spaß und Genuß sein. aber du siehst ja an dir selbst, das man als Eltern auch eine Vorbildfunktion hat und seinen Kindern ja gerne eine einigermaßen gesunde Ernährung beibringen will. und gesund heißt natürlich nicht gar keine schoki und ein Leben ohne limo. aber ein Händchen für ein gesundes Maß ist schon wichtig und ich bin mir sicherdas es einfacher ist eeinem Kind das Maß beizubringen wenn man es erstens selbst vorlebt und zweitens die Kinder nicht schon mit einem halben Jahr auf süß trimmt auch wenn das vielleicht einfacher scheint und die Eltern glücklicher macht weil die kids da so schön mampfen. und für mich zb war die Ernährung im ersten Lebensjahr eine ganz andere Nummer als jetzt im dritten. nur weil er jemals Eis essen würde, habe ich ihm nicht schon mit 6 Monaten welches gegeben. so wie ich jetzt meinen cappu trinke und ihn "knallhart" keinem gebe.

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von Danyshope am 30.10.2013, 18:57 Uhr

Spezielle "Kinderprodukte wie Fruchtzwerge usw sind um längen schlechter als "normale" Produkte. Ist nichts neues und seit Ewigkeiten bekannt. Bevor ich einen solchen "Mist" kaufe, nimm ich lieber nen normalen "Fruchtjoghurt"oder mache den gerade selbst. Ebenso bei Bananenmilch usw. günstiger, gesünder, schmeckt besser und vorrallen, eine richtige Zeitersparniss hat man bei der "Fertigpampe" auch nicht. Das spülen des Zerhäckler dauert länger als das pürieren der Banane.
MaggiFix usw. nutzen wir schon seit Jahren nicht mehr, Glutamat ist auch so schon überall genügend drin. Ausserdem schmeckt es nicht, ist zu teuer und ebensowenig spare ich bei der zeit. Und sorry, wenn es weit kommt das ich mal keine Gewürze, Kräuter oder Brühe mehr nutzen kann zum Abschmecken, dann lasse ich das kochen echt ganz. Eine Tüte aufreissen ist für mich kein kochen sondern erhitzen. Wenn man mal in paar Wochen auf diesen Sch.. verzichtet hat, weiß man auch wieder Lebensmittel wirklich schmecken.

Das hießt nicht das wir uns nur gesund ernähren, es gibt durchaus auch mal Chips, Pommes, Pizza usw. Und nicht alles davon machen wir wirklich selbst, aber es gibt das nicht regelmäßig. Und wenn, dann weiß ich eben ganz genau, das ist jetzt "Müll-futter" - ohne einen sinnvollen Wert. Es bringt nichts ausser Kalorien. Und macht quasie abhängig - wer will das schon beim eigenen Kind auch noch fördern

Wegen Michschnitte, tja vor Jahren war da noch Alkohol drin, und da hieß es Kinder-Milchschnitte. Erst als es proteste gab, ist es da mal zu einem Umdenken bei den Verantwortlichen gekommen bzw man sah sich genötigt....

Krass finde ich dann immer auch Produkte wo drauf steht, zuckerfrei - und dann list man maltodextrin, Fuchtzucker (Frutose), Milchzucker (laktose). Reinste Verarsche, aber jeden tag steht wer auf der diesen Mist glaubt - und dafür dann auch noch Geld ausgibt. Und oft für Dinge wo dann noch nicht einmal küchentischnishes Mindest-Grundvoraussetzungen benötigt werden- wie zB das pürieren einer Banane, einer handvoll TK-Erdbeeren oder das zubereiten einer heissen schokolade statt des Instant-Kakaogetränkes.

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von wirallezusammen am 31.10.2013, 20:16 Uhr

Also ehrlich gesagt, hab ich keine Lust auf jede Packung usw. zu schauen. Meine Kleine ist 19 Monate alt und isst ganz normal mit, sie trinkt verschiedene Säfte, Fruchtschorlen, sie bekommt nach dem Mittagessen etwas süsses, Kakao mag sie nicht. Ich achte darauf das sie jeden Tag Obst isst und ansonsten alles in Maßen.

Wenn es danach geht darf man nichts mehr essen...!

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Re: Nochmal zu chemischen Zusätzen im Essen...kleine Umfrage

Antwort von keinnamemehrfrei am 01.11.2013, 9:16 Uhr

Nein ich gucke auch nicht auf jede Packung. um Gottes Willen dazu hätte ich auch keine Lust. aber wenn man sich mal einigermaßen mit dem Thema befasst dann weiß man auch ohne Packung studieren wo sich schrott verbirgt und wo nicht. und das Säfte nicht gesund sind als dauergetränk, das weiß man auch ohne Packungen zu studieren. genauso wie viel Gemüse gesünder wäre als viel Obst. aber dazu muss man gewillt sein sich zu informieren und sich selbst so ausgewogen zu ernähren. es funktioniert selbstverständlich nicht das man sich selbst allen Mist rein schiebt und die Kinder bettelnd daneben sitzen lässt. das wäre natürlich auch mies. aber wenn Eltern selbst keinen Saft regelmäßig trinken, warum sollte man seinem Kind so eine marotte angewöhnen?

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