Geschrieben von Hase67 am 02.04.2013, 10:31 Uhr |
Kräuter hacken...
Hi,
was meinst du mit "elektrisch"? Kräuter mixen oder pürieren finde ich nicht so gut, weil sie dann eher matschen und teilweise auch bitter werden. Es ist schon besser, wenn die Kräuter geschnitten werden, außer, du willst daraus eine Kräuterpaste wie Pesto zubereiten. Da leistet dann ein Mörser mit Stößel die besten Dienste.
Ich hacke Kräuter normalerweise auf einem großen Brett mit einem großen Messer mit glatter Klinge, das ich vorn an der Spitze anfasse. Das große Brett ist bei dieser Technik wichtig, weil die Kräuter beim Hacken immer wieder auseinanderrutschen, man muss sie dann eben wieder auf einem Häufchen zusammenschieben. Mit der Mechanik von Wiegemessern komme ich gar nicht klar, sie haben für mich deshalb keinen Vorteil gegenüber einem normalen Messer.
Wenn dich das seitliche Wegrutschen der Kräuter auf dem Brettchen stört, kannst du dir evtl. einen "Zyliss" oder ein ähnliches Gerät holen, dafür musst du die Kräuter nur vorab grob zerkleinern und die Teile entfernen, die du nicht verwenden willst (grobe Stengel bei Petersilie, Rosmarin oder Thymian z. B.). Diese Blitzhacker haben den Vorteil, dass das Schnittgut in dem Hackbehälter, den man auf dem Brettchen aufsetzt, bleiben, dadurch geht das Hacken schneller. Das Hacken selbst ist für einen mechanischen Vorgang aber schon ziemlich laut, weil die Klinge in kurzen Abständen auf das Brettchen "knallt". Geräte wie der Zyliss sind für meinen Geschmack allerdings etwas aufwändig sauberzumachen (mein Mann benutzt das Ding aber gerne und stört sich auch nicht an der Saubermachfummelei), und es bleibt natürlich auch Schnittgut an der Klinge hängen, allerdings viel weniger als bei einem Mixer, weil eben gehackt und nicht zermatscht wird.
LG
Nicole
- Kräuter hacken... - Bookworm 01.04.13, 17:19
- Re: Kräuter hacken... - Holly87 01.04.13, 20:24
- Re: Kräuter hacken... - Hase67 02.04.13, 10:31
- Re: Kräuter hacken... - Muffin08 02.04.13, 15:39
- Re: Kräuter hacken... - Bookworm 02.04.13, 17:25
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Kräuter im Topf ziehen?
Hallo zusammen, nicht ganz ein Koch- oder Backthema (aber immerhin ein Küchenthema).... hoffe trotzdem auf Eure Antworten Kann ich Samen für z.B. Petersilie, Schnittlauch u.ä. eigentlich in einem Tontopf in geschlossenen Räumen ...
von Minimaus2 29.03.2013
Stichwort: Kräuter
Frische Kräuter
Hallo, wie "lagert" man frische Kräuter, ich meine diese Kräutertöfchen. Eher kalt oder nicht so kalt, hell oder nicht so hell? Ich habe mit diesen Dingern echt nie Glück. Nun hab ich gestern doch wieder Basilikum und Rosmarien gekauft. Danke Euch schon mal für Eure ...
von Doublemama 05.01.2013
Stichwort: Kräuter
Kräutertopf
Hallo, habe mir wiedermal einen frischen Kräutertopf geholt (habe bis jetzt meistens mit Trocken/TK-Kräuter gekocht). Was mache ich, damit die Kräuter immer nachwachsen? Hatte es einmal probiert, und die sind eingeganen.... lg und ...
von maus07 19.03.2012
Stichwort: Kräuter
Welche Kräuter zu gegrilltem Lachs
Wir wollen Pfingsten grillen. Mein mann hat Lachs gekauft. Nun überlege ich den lachs in einer Zitronen-Knoblauch Marinade einzulegen und dann mit Kräutern zu grillen. Nur welche Kräuter. Hab einige Kräuter im Garten. Rosmarien, thymian, Petersilie, Schnittlauch. Leider kein ...
von brown_eyes 09.06.2011
Stichwort: Kräuter
kräuter auf der fensterbank
hallo, ich möchte in meiner neuen küche einige kräuter auf der fensterbank ziehen. mit welchen klappt das und wie würdet ihr es machen. einzelnen in kleinen töpfen, oder gemeinsam in einem länglichen topf. was muss ich beachten, was brauch ich alles, wie geh ich es ...
von irene+nina 24.02.2011
Stichwort: Kräuter
gemüsecremesuppe - was für kräuter können rein?
frage steht ja schon oben. ich wollte heute eine gemüsecremesuppe aus den gemüseresten die ich noch da habe(zwiebel, kartoffel, möhren und sellerie) machen und weiß so garnicht was ich an kräuter reintun kann - oder gehts auch ohne? würzen tu ich die suppe mit salz, pfeffer ...
von Jess! 17.11.2010
Stichwort: Kräuter
Kräuter-Frage
Da ich ja so eine Kochniete bin, wollte hier noch mal nachfragen, ob ich es richtig verstehe.... Es gibt ja frische, gefrorene und getrocknete Kräuter... Da ich ja so selten koche, finde ich gefrorene Kräuter für mich ideal... Wichtig ist doch nur, dass wenn die in warme ...
von Kürbisköpfchen2009 24.09.2010
Stichwort: Kräuter
Tomatensoße - welche Kräuter?
Mein Mann mag sehr gerne Soßen und deswegen gibt es sehr oft Tomatensoße zu Fleisch oder zu Nudeln.Mir fehlt aber irgendwie immer der Kik in der Soße. Was für Kräuter passen gut dazu?(Basilikum mögen wir nicht) Danke für die Antworten lg ...
von Birke28 07.04.2010
Stichwort: Kräuter
Italienische Kräuterbutter?
Ich war mit meinem Mann vor kurzem beim Italiener essen, da gabs vorweg so kleine Pizzabrötchen und dazu irgendwas...Kräuterbutter...? Vom optischen her könnte es Kräuterbutter gewesen sein, aber irgendwie war die etwas gelblich...?! Weiß jemand wie die Italiener ihre ...
von Biggi0402 13.01.2010
Stichwort: Kräuter
geschmacksverstärker in kräutern
mann, was zum teufel macht geschmacksverstärker in kräutern? hatte es eilig beim einkaufen, griff einfach zu nem streuer "kräuter der provence" von knorr. so ein mist. mit zucker und geschmacksverstärker - gleich in der tonne gelandet. ärgert ...
von dr.snuggles 01.01.2010
Stichwort: Kräuter