Geschrieben von lanti am 07.01.2013, 17:56 Uhr |
Obstpüree kochen und einfrieren
Hallo,
mit dem Brei vor der eigentlichen Essenszeit zu beginnen ist eine gute Idee, weil die Kleinen bei zu großem Hunger sonst schnell ungeduldig werden.
Gekochtes Obstmus ist für die Gewöhnung an Obst und als vitamin C reicher Nachtisch nach dem Gemüsebrei (2 Eßl. Obst als Nachtisch verbessert die Eisenaufnahme auf Fleisch, Hirse, Hafer bzw. Mandelmus) gut geeignet, weil es leichter verdaulich ist als rohes Obst.
Hierzu kannst Du einige Äpfel (Jonagold, Gala, Breaburn, Iared) und Birnen vom Obstbauern kaufen und wie schon von Dir beschrieben zu Mus verareiten (waschen, schälen, klein schneiden und in wenig Wasser garen). Praktisch ist das Mus dann in Eiswürfelportionen einzufrieren und die Würfel wenn sie hart geworden sind in luftdichte Dosen umzufüllen. So kannst Du die kleinen Mengen für den Nachtisch gut portionieren und schnell auftauen.
Das eingefrorene Obstmus würde ich innerhalb von 3 Monaten aufbrauchen, aber das sollte dann ja passen.
Wenn mit etwa 7-8 Monaten ungekochtes Obst vertragen wird, würde ich dieses sowohl für den Nachtisch als auch den GOB und ggf. als Zwischenmahlzeit vorziehen und das gekochte Obstmus hierdurch ersetzten, da rohes Obst mehr natürliche Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe enthält als gekochtes Obst (und Obstgläschen).
LG
- Obstpüree kochen und einfrieren - Isa1005 07.01.13, 15:33
- Re: Obstpüree kochen und einfrieren - lanti 07.01.13, 17:56
- Re: Obstpüree kochen und einfrieren - Isa1005 07.01.13, 18:32
- Re: Obstpüree kochen und einfrieren - lanti 07.01.13, 18:41
- Kochbuch - Isa1005 07.01.13, 21:03
- Re: Obstpüree kochen und einfrieren - lanti 07.01.13, 18:41
- Re: Obstpüree kochen und einfrieren - Isa1005 07.01.13, 18:32
- Re: Obstpüree kochen und einfrieren - lanti 07.01.13, 17:56
Ähnliche Beiträge
Fleisch für Brei selber kochen und einfrieren
Hallo, ich bin jetzt auch zum Brei-selber-kochen übergegangen, da es ja doch leicht ist und billiger kommt (und meinem Kleinen sogar schmeckt) Allerdings bisher nur ohne Fleisch, das hab ich dann pur von Hipp gekauft und untergemengt. Meine Frage nun, wie bereitet man das ...
von wasserfrau73 08.08.2009
Stichworte: kochen, einfrieren
Selber kochen - einfrieren - Haltbarkeit
Hallo, wie lange kann ich selber gekochten Brei in Gläschen einfrieren und im Gefrierschrank lagern, bis diese kaputt gehen? Ich hätte vom Schwiegervater noch Äpfel zum Verarbeiten. Möchte aber erst Mitte Februar mit Beikost anfangen. Geht das? Grüße ...
von Birgit73 10.12.2008
Stichworte: kochen, einfrieren
Ein paar fragen über fleisch und generel vorrat kochen
Erstmal euch allen nachtäglich frohe weihnachten :) 1: ich hab heut bio hckfleisch gekauft. Will für morgen kochen. Hab seit wochen gemüsekartoffl gegeben. Will jetzt fleisch zufügen. Wie mach ich das jetzt. Ich mein, soll ich ales zusammen garren oder separat. (Vom gram ...
von reformist72 26.12.2012
Stichwort: kochen
einfrieren
Und schon wieder ich. Ich bin noch sehr jung und musste bis jetzt nie kochen, deswegen lacht mich bitte nicht aus :D Also ich möchte jetzt für meine kleine, 6 Monate alt, anfangen selbst zu kochen und einzufrieren. Welches Gemüse eignet sich da gut? Ich würde gerne 3 ...
von Mooney 17.12.2012
Stichwort: einfrieren
Gläschen kaufen oder selber kochen?
Hallo an alle! Ich habe zwar eigentlich noch ein kleines bisschen Zeit mit dem Thema, aber da ich beschäftige mich jetzt schon mal mehr oder weniger intensiv mit dem Thema Beikost. Vor allem mit dem Gemüsebrei. Ich bin momentan hin und her gerissen ob ich nun Gläschen ...
von Isa1005 11.12.2012
Stichwort: kochen
Garen oder kochen?
Hallöchen, hab da mal wieder eine Frage. Ich habe einen Thermomix und da ist es ja relativ easy einen Brei zu machen. Nun habe ich schon oft gehört, dass das garen von Gemüse gesünder ist gegenüber kochen. Wenn ja, gart man dann das Gemüse und püriert man es anschließend ...
von McMel 21.11.2012
Stichwort: kochen
Obst selbst kochen - oder kaufen?
Hallo, kocht ihr Äpfel, Birnen etc selbst ein oder nehmt ihr das aus dem Gläschen? Viele die selbst kochen nehmen ja doch das Obst fertig aus dem Gläschen. Gibt es da einen Grund? Kann man das Obst einfach genau wie Gemüse zubereiten? Muss da auch Öl dazu? HAbe auch noch ...
von monstermaja 18.11.2012
Stichwort: kochen
abendbrei kochen
hallo mein sohn isst nun seit über 4 wochen mittags seine 200g selbstgekochten gemüsebrei und nun wollte ich mit dem abendbrei beginnen. habe dafür 3,5% milch gekauft und zarte haferflocken. 200ml und 20g haferflocken hat mir die hebamme empfohlen. aber irgendwie bekomme ich ...
von nefertima 29.10.2012
Stichwort: kochen
Gläschen, wieso nicht frisch Kochen?
Lese oft Fragen nach Gläschen-Essen. Da stellt sich mir die Frage, warum kocht ihr nicht selbst und somit Frisch? Gut, die wo Arbeiten gehen, kann ich es nachvollziehen, aber das werden ja die wenigstens, grade wenn solche Fragen Morgens/Mittags kommen, kann man davon ...
von schlauemami 28.10.2012
Stichwort: kochen
Beim einfrieren etwas aufgeplatzt..
Hallo.... Ich habe den Brei meines Kleinen immer in Avent Behältern eingefroren bisher ist nie was passiert... Diesmal habe ich sie wohl zu arg gefüllt und als ich gerade einen zum Auftauen für morgen Mttag raus geholt habe, hab ich gesehen das der Deckel an der Seite etwas ...
von Babyle 22.10.2012
Stichwort: einfrieren