Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Linchen84 am 22.05.2012, 22:11 Uhr

kochen oder dämpfen??

Kocht ihr oder dämpft ihr das Gemüse??
Was ist besser? Dämpfen ist gesünder, oder??
Und Obst kann man sowieso nur kochen oder?

Sorry die vielen Fragen, aber ist noch alles recht neu für mich....

 
8 Antworten:

Re: kochen oder dämpfen??

Antwort von Sphynx am 22.05.2012, 22:46 Uhr

Dämpfen ist sicher gesünder, aber ich habe es nie gemacht (mangels Ausstattung).
Der Trick beim Kochen besteht darin, nur soviel Wasser zu nehmen, dass das Gemüse/Obst gerade eben bedeckt ist, den Topfdeckel aufzulegen, alles zum Köchen bringen und dann bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze das Gargut ein paar Minuten weich zu dünsten.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: kochen oder dämpfen??

Antwort von lanti am 22.05.2012, 22:49 Uhr

Hallo,

Gemüse kurz in einem Dampfgarer zu garen (ich nehme an das meinst Du), ist vitaminschonender als es lange zu kochen. Wenn Du also einen Dampfgarer hast, würde ich ihn bevorzugen, aber es ist kein Muss (man kann auch in wenig Wasser und nicht länger als nötig kochen).

Obst kannst Du auch dünsten. Gekochtes und püriertes Obstmus würde ich aber ebenfalls wegen der Vitamine nur zum Einstieg geben bis mit etwa 7-8 Monaten frisches ungekochtes Obst (z.B. im GOB) vertragen wird (oder als Nachtisch).

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Nachtrag

Antwort von Sphynx am 22.05.2012, 22:49 Uhr

Idealerweise bleibt noch genug Flüssigkeit über, um damit den Brei auf Konsistenz zu pürieren...


Evtl. Rechtschreibfehler verdanke ich übrigens der dämlichen Autokorrektur.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Noch ein Nachtrag

Antwort von Sphynx am 22.05.2012, 22:59 Uhr

Ich merk schon, es wird spät...

Mir ist grad eingefallen, dass ich noch viel weniger Wasser genommen habe: meist war es nur höchstens bis zur Hälfte der eingefüllten Gemüse- oder Obststücke... Der Rest mit Deckel und so ist aber richtig!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: kochen oder dämpfen??

Antwort von Pamina am 23.05.2012, 8:13 Uhr

Wenn du planst, dir einen Dampfgarer zuzulegen, dann schau dir mal den von AVENT an, der ist extra für Babykost und püriert auch gleichzeitig.
Ich bin da ganz begeistert von.
Obst kannst du übrigens auch dampfgaren. Und Fleisch und Fisch auch.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: kochen oder dämpfen??

Antwort von Missy27 am 23.05.2012, 11:51 Uhr

Garen ist sicher vitaminschonender.
Es gibt auch schon günstiger Geräte.

http://www.amazon.de/gp/aw/d/B001EOPV5U/ref=mp_s_a_2?qid=1337766587&sr=8-2

Ich benutzte den auch wenn ich für uns Kartoffeln und Gemüse zubereite. Spart auch Strom und kocht nichts über.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: kochen oder dämpfen??

Antwort von mama911 am 24.05.2012, 11:42 Uhr

Hallo,

dämpfen ist natürlich viel schonender als kochen, aber deswegen extra einen Dampfgarer zulegen würde ich nicht. Ich habe einfach einen größeren Topf genommen zu dem ich ein passendes Sieb hatte und dann einen Deckel drauf (ohne Abzugsloch). Etwas Wasser rein (sollte wenn es kocht nicht das Sieb erreichen), Gemüse, Kartoffeln, Obst auch Fleisch einfach ins Sieb, Deckel drauf und dämpfen lassen bis es weich ist (was bei Obst sehr schnell geht). Das restliche Wasser im Topf kannst du dann mit für's pürieren verwenden.

Lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

danke

Antwort von Linchen84 am 24.05.2012, 12:51 Uhr

DANKE euch!!!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge

was kochen für zahnendes Baby?

Hi! Meine Kleine (10 Monate) bekommt gerade einen Eckzahn und mag nicht essen. Und mir fällt absolut nix ein, was ich heute kochen könnte, das sich pürieren lässt. Also ich meine irgendwas außer Kartoffeln, Karotten, Fleisch. Hat jemand eine Idee? Oder kann ich ihr auch ...

von Krümel006 18.04.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Fleisch kochen und pürieren

Hi zusammen. Mein kleiner (7 Monate) bekommt seit einiger Zeit selbstgekochten Mittagsbrei. Ausser das Fleisch das ich immer in Gläschen geholt und drunter gemischt hab. Nun dacht ich mir wieso versuch ich das ned mal mit meinem tollen Sikomatik in dem ich sehr viel, ...

von Heimi 16.04.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

so will dann mal selber kochen und habe vorhher nochmal ne frage ;)

An die die selber Kochen : Habe jetzt Rindfleisch, Karotten und Zuccini (ka wie man das schreibt ^^ ) und klar kartoffeln ^^ wenn ich jetzt sagne wir mal so 190 gr. Karotten Rindfleisch Kartoffel Brei machen möchte wie viel Gramm ca vom jeweiligen Bestandteil muss ich denn dazu ...

von bianca1990 21.03.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Selber kochen Fleisch ...

Frage wegen brei selber machen und zwar will ich dann jetzt die letzten Glässchen verbrauchen und anfangen selber zu kochen nun meine Frage wenn ich mit Fleisch machen will welches nehme ich dann am besten was sich am besten pürieren lässt und beim fisch am besten filet denke ...

von bianca1990 20.03.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Babybrei - Selbst kochen oder Gläschen?!

Hallooo Wie macht ihrs: Kocht ihr den ersten Brei für eure Kleinen selbst oder nimmt ihr ausschließlich Gläschen? Ich möchte den Brei selbst kochen und mir dafür einen Dampfgarer für die Zubereitung zulegen - habt ihr sowas auch? Gläschen dann für unterwegs. Mein Sohn ...

von Li.lie 18.03.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Kartoffeln gesondert vom Gemüse kochen ???

Kocht ihr das Gemüse zusammen mit den Kartoffeln für den Mittagsbrei oder kocht ihr beides in gesonderten Töpfen ? Ich habe das bisher immer gesondert gemacht, weil mir irgendwann mal jemand erzählt hat, dass das Kochwasser von Kartoffeln nicht bekömmlich wäre... ...

von sasu 03.03.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

brei selber kochen?

Hallo, wenn ihr den Brei selbst kocht, macht ihr das jeden Tag neu? Und kann man den Rest für den nächsten Tag im Kühlschrank aufheben? Oder wie macht ihr das? LG Meine zwei Großen haben Gläschen bekommen, nur mein Kleiner steht auf keine Gläschen. Er ißt nur ...

von chrisy1205 26.02.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Mittagsbrei selber kochen?

Hallo, mein Sohn ist nun 8 Monate alt und ich habe ihm bislang immer Mittagsglässchen gegeben, würde ihm aber lieber seinen Mittagsbrei selber kochen. Nun hält sich ja die Meinung bei einigen, dass Babygläschen strenger kontrolliert werden auf Schadstoffe und somit "gesünder" ...

von Englo2011 12.02.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Brei selber Kochen habt ihr vllt tipps für mich ^^

und zwar möchte ich gerne ende nächsten Monats mit brei beginnen (mein kleiner ist dann fast 5 Monate alt ) und ich würde gerne alles selber kochen gibt es da viel was man beachten muss oder kann ich einfach sagen wir drauf los kochen also erst wollte ich möhren machen also ...

von bianca1990 24.01.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Kalbfleisch kochen

Hallo Habe gerade ca. 800 g Kalbfleisch für meine Motte gekauft. Wie braucht es denn, bis es fertiggekocht ist?? Es wird doch einfach im Wasser gekocht und pürriert, oder? Danke für eure Antworten LG zwerg1609

von zwerg1609 18.01.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.