Geschrieben von lanti am 05.02.2016, 12:02 Uhr |
Glutenunverträglichkeit???
Hallo,
eine Glutenunverträglichkeit ist mit 1% recht selten, macht sich aber oft im Beikostalter bemerkbar zB durch Durchfälle, Verstopfung, Eisenmangel, Gedeihstörung (Kind nimmt nicht mehr genug zu oder wächst nicht) etc. - http://www.dzg-online.de/zoeliakie-im-kindesalter.378.0.html
Getestet werden kann diese Erkrankung (Zöliakie) nur unter ausreichender Glutenzufuhr und zwar per Blutabnahme und Bestimmung von Trangslutaminase IgA und/oder Endomysium IgA Antikörpern im Blut. Das kann der Kinderarzt veranlassen. Meist ist zur Bestätigung dann noch eine Magenspiegelung mit Biopsie beim Kindergastroentereologen (Facharzt) erforderlich - http://www.dzg-online.de/diagnose.380.0.html
Ganz wichtig bei Zöliakieverdacht ist also vor Abschluss der Diagnostik keinesfalls auf glutenfreie oder glutenarme Kost umzustellen! Denn dann werden die Untersuchungsergebnisse verfälscht und eine Unverträglichkeit kann weder nachgewiesen noch ausgeschlossen werden. Weiterhin ist zu beachten, dass Personen mit IgA Mangel (kann man durch Bestimmung des Gesamt IgA Werts und Vergleich mit dem Normwert ausschließen) und kleine Kinder oft keine nachweisbaren Antikörper haben - dann bringt nur die Magenspiegelung mit Biopsie Aufschluss.
Der Spiegelung kann man bei neg. Antikörpertest allerdings einen Gentest, der per Blutuntersuchung auf HLA DQ 2+8 gemacht wird, vorschalten, um zu schauen, ob überhaupt die Veranlagung für Zöliakie vorliegt - zur Diagnostik reicht das bei pos. Ergebnis nicht, sondern nur zum fast sicheren Ausschluss, wenn der Gentest neg. ist) - http://www.dzg-online.de/genetische-veranlagung.386.0.html
Langer Rede kurzer Sinn: In eurem Fall gehe ich allerdings zunächst nicht, von einer Glutenunverträglichkeit/Zöliakie aus, da Hafer (glutenarm) und Dinkel (eine Weizenart und stark glutenhaltig) vertragen werden und nur Weizengrieß offenbar nicht. Vielleicht bekommt Deinem Kind nur Weizen nicht.
Ich würde den Grießbrei jetzt einfach mal ganz weg lassen (ist sowieso weniger nährstoffreich als Hafer, Hirse und Dinkel) und wenn irgendwann Brot gegessen wird (besteht meist überwiegend aus Weizenmehl) schauen, ob es erneut Probleme gibt oder nicht (manchmal bekommt Babys auch nur ein bestimmtes Getreide gerade am Abend nicht - das ist erstmal kein Grund zur Sorge).
Falls Du zum Gemüsebrei übrigens ab und zu mal Nudeln gibst und diese gut vertragen werden, spricht das ebenfalls nicht für eine Reaktion auf Weizen - denn normale Nudeln bestehen auch aus Weizenmehl.
LG & ein schönes Wochenende
- Glutenunverträglichkeit??? - marienkäfer15 05.02.16, 11:18
- Re: Glutenunverträglichkeit??? - lanti 05.02.16, 12:02
- Re: Glutenunverträglichkeit??? - marienkäfer15 05.02.16, 13:47
- Re: Glutenunverträglichkeit??? - lanti 05.02.16, 21:56
- Re: Glutenunverträglichkeit??? - marienkäfer15 05.02.16, 13:47
- Re: Glutenunverträglichkeit??? - Leonie15 05.02.16, 20:25
- Re: Glutenunverträglichkeit??? - lanti 05.02.16, 22:02
- Re: Glutenunverträglichkeit??? - Leonie15 06.02.16, 6:53
- Re: Glutenunverträglichkeit??? - lanti 06.02.16, 14:44
- Re: Glutenunverträglichkeit??? - lanti 05.02.16, 12:02
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