Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von BabyTulpe am 09.06.2013, 9:32 Uhr

Fleisch selber einkochen

Hallo, mein Sohn ist schon im 7. Monat und isst gerne auch fleisch. Da ich schon Gemüse Brei selber mache und einkoche, würde ich auch gerne Fleisch Brei selbst machen. Ich habe zuhause auch dementsprechend auch Gläser parat. Kann ich unbedenklich Fleisch einkochen ohne das die Vitamine verloren gehen?

 
5 Antworten:

Re: Fleisch selber einkochen

Antwort von lanti am 09.06.2013, 9:41 Uhr

Hallo,

einkochen würde ich den Brei und auch Fleisch nicht, da man nie genau die Haltbarkeit bestimmen kann (und es nicht nährstoffschonend ist).

Besser geeignet wäre einfrieren (Öl dann am besten erst nach dem auftauen und erwärmen beifügen)

Auf einkochen und einfrieren kannst Du aber auch komplett verzichten, wenn Du z.B. immer für 3 Tage auf Vorrat kochst (dann kann Öl aber auch Hirse oder Mandelmus als vegetarische Eisenquelle direkt zugegeben werden), eine Portion am gleichen Tag fütterst, die beiden anderen Portionen separat verschlossen im Kühlschrank aufbewahrst und an den beiden Folgetagen nur kurz im Wasserbad erwärmst.

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fleisch selber einkochen

Antwort von BabyTulpe am 11.06.2013, 9:38 Uhr

Hallo lanti, danke für die schnelle Antwort. Ich koche ca. 6 gläschen immer vor, also liegen die nur 10 tage im Schrank. Ich bereite den Brei im Schnellkochtopf und sofort nachdem pürieren tue ich den Brei in die gläschen und schon allein durch die wärme vakkumiert es sich von alleine also brauche ich sie nicht noch einmal im Glas einzukochen.
Wird in der Industrie nicht das selbe verfahren benutzt?
Und wenn ich bedenke das unser Mütter früher das immer so gemacht haben und wir einigermasen Gesund sind spricht für mich nichts dagegen, lasse mich aber gerne neu belehren.
Es geht mir auch nicht um den Preis, wenn ich alle Zutaten Bio kaufe und sie selbst zubereite kostet das gläschen mehr als im Supermarkt.

Lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fleisch selber einkochen

Antwort von lanti am 11.06.2013, 15:01 Uhr

Hallo,

mit dem Argument "das wurde früher immer so gemacht und hat auch nicht geschadet" könnte man Vieles begründen:

- schreien lassen, um die Lungen zu kräftigen
- nur alle 4 Std. nach Zeitplan füttern
- verdünnte Vollmilch mit Schmelzflocken + Karottensaft ins Fläschchen geben
- schon früh große Mengen Kuhmilchprodukte wie Sahen u. Quark geben etc.

Aber das ist nicht so mein Ansatz

Die Industrie macht es bei der Herstellung von Gläschen ähnlich - das stimmt. Deswegen sind die Gläschen ja auch ewig haltbar und die verloren gegangenen Nährstoffe werden durch künstliche Vitaminzusätze etc. ausgeglichen. Mit frischer Kost ist beides nicht wirklich vergleichbar.

Daher würde ich persönlich wie gesagt max. drei Portionen auf Vorrat kochen und innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen (oder selbst eingefrorenes Gemüse pur bzw. TK Gemüse ohne Rahm und Salz mit frisch gekochten Kartoffeln kombinieren, was aber schon wieder aufwendiger ist).

Aber das ist eine persönliche Entscheidung, die jeder für sich treffen muss

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fleisch selber einkochen

Antwort von BabyTulpe am 13.06.2013, 21:44 Uhr

Hallo nochmals,

verstehe mich bitte nicht falsch, ich bin noch eine junge Mama und muss noch viel dazu lernen. In den punkten die du aufgezaehlt hast, gebe ich dir Recht. Aber nochmals zum einkochen , ich weiss ja das beim kochvorgang sehr viele Vitamine verloren gehen und auch das die Industrie die glaeschen noch nachpeppt mit Vitaminen aber ich verstehe dein Argument nicht "drei Portionen auf Vorrat kochen und innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen" schön und gut aber im endeffekt kochst du es ja auch, also sind da dann ja auch keine Vitamine mehr drin!
Also ob ich die jetzt auf vorrat für drei Tage koche oder direkt in die gläschen einkochen lasse, sind da so oder so nicht mehr so viele Vitamine!? Richtig??
Danke das du dich bemühst mir zu antworten.
Nett von Dir
Lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fleisch selber einkochen

Antwort von lanti am 13.06.2013, 23:04 Uhr

Huhu,

ja kochen kostet Vitamine ebenso wie Lagerung, einfrieren und auftauen - das Gemüse kann man aber natürlich nicht roh geben...

Wenn Du den Brei selbst frisch kochst und kurzfristig aufbrauchst, reicht es Gemüse und Kartoffeln kürzer zu garen bzw. zu dünsten.

In Gläschen sind die Breie eher "totgekocht", mit künstlichen Vitaminen angereichert und dauerhaft haltbar gemacht.

Wie intensiv Du den Brei einkochst, kannst Du ja selbst bestimmen. Um eine gewissen Haltbarkeit zu erreichen, hat man beim einkochen aber in der Regel auch längere Garzeiten.

Wie gesagt....entscheiden musst Du selbst...probier's doch einfach mal mit "uneingekocht" auf Vorrat kochen....

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge

@lanti ...hirse in fleischfreienbrei

Hallo lanti Ich lese hier immer still mit und hab dadurch schon viel e tipps sammeln können. Du schreibst als fleischfreie variante kann man hirse hinzugeben.nun meine frage wie viel ausgangsbrei (Gemüse. Kartoffel) benötigt man damit die kleinen wie gewohnt satt werden. Ich ...

von schniene90 04.06.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Frage zu Milchbrei und Fleischmenge

Hallo zusammen, ich habe Fragen zur Ernährung meines kleinen Sohnes (6,5 Monate): Abends bekommt der Kleine einen Milchbrei den ich aus Pre-Milch und Hirse-Getreidebrei von Alnatura zubereite. Mittags gebe ich ca. 3x pro Woche ebenfalls Hirse als Fleischersatz in den ...

von räubermama2012 14.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Fleisch getrennt einfrieren?

Hallo.ich habe bisher fast selbst gekocht, das fleisch kam aber immer aus dem gläschen, dass habe ich dann nach auftauen,bzw.beim erwärmen erst zugegeben.habe mich irgendwie nicht so ans fleisch selbst kochen rangetraut.nun habe ich gerade erst gestern für 2 wochen eingefroren ...

von LittleMiss09 13.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Mein Sohn mag kein Fleisch

Mein Sohn ist inzwischen gut 6 Monate alt und isst eigentlich ganz gut, morgens und abends Breie mit Obst, mittags Gemüse mit Kartoffeln oder ähnlichem, meist aus eigener Herstellung, nun versuche ich seit einigen Wochen ihn mit Fleisch bekannt zu machen, aber egal in welchem ...

von Kackerbse 08.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Einfrieren (Gemüse und Fleisch) - lang

Hallo! Nachdem ich letzte Woche so schlechte Erfahrungen mit Gläschen gemacht habe, steht für mich nun fest, dass ich keine Gläser für den Notfall zu Hause haben will. Ich habe jetzt nur ein kleines Problem. In letzter Zeit fällt immer mal wieder der Gemüsebrei für meinen ...

von Isa1005 23.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

wie Fleisch zubereiten und wie oft Fleisch geben?

Hallo, also steht ja eigentlich schon alles im Betreff...si in den nächsten drei bis vier Wochen würde ich gerne etwas Fleisch in Brei beimischen. Jetzt ist meine Frage, also wi essen so 2 mal in der Woche Fleisch. Reicht das für die kleine ( 6 Monate) auch oder sollte sie ...

von monali 05.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Fleisch pürieren

Hallo! Ich will jetzt in den nächsten Wochen mit Fleisch anfangen. Mein Kleiner ist jetzt 7 Monate alt und bekommt seit einigen Wochen Mandelmus oder Hirse als Eisenquelle in den Brei. Ich will erst mal probeweise - um zu testen, ob ich das tatsächlich mit Pürierstab ...

von Isa1005 03.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Mag kein Fleisch-was anstatt Kartoffeln?

Hallo, ich koche für meinen 6 Monate alten Sohn selbst. Bisher hatten wir, Karotte, Fenchel, Zucchini, Pastinake. Das Gemüse bereite ich immer mit Kartoffeln oder Süßkartoffeln zu. 2 Mal die Woche gibt es halbes Gläschen Rindfleisch dazu, mag er aber überhaupt nicht. In ...

von Herzsprung 01.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

fleischzugabe bei beikost

hallo, mein sohn ist nun 5 1/2 monate alt und wird voll gestillt. vor 3 wochen haben wir mit reinem kürbis angefangen und nun ist er schon fast ein ganzes gläschen kürbis-kartoffel. ich würde gerne noch ein wenig mit fleisch warten, dafür aber ein weiteres gemüse einführen (zb ...

von claul 28.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

wie viel Fleischzubereitung pro Mahlzeit? !

Hallo, erste Frage steht ja schon oben, wollte meine restlichen Gläser Kürbis+Kartoffel auf brauchen, aber wie viel von der Fleischzubereitung kommt dann dazu?! Und wenn ich kein Fleisch sondern Getreide nehme, welches kann ich da nehmen? Diesen Instantbrei, oder pures ...

von schnubbelline 25.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.