Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 08.07.2013, 17:52 Uhr

bräuchte mal Erfahrungen bitte

Hallo,

dass Baby mal mehr und mal weniger bzw. gar keine Beikost essen ist ganz normal und völlig unbedenklich. Als Ursachen kommen z.B. Zahnungsbeschwerden, Infekt, Entwicklungsschub etc. in Betracht oder es kommt einfach nur so bzw. weil löffeln nicht mehr so interessant ist wie am Anfang vor. Natürlich kann es auch an der Wärme liegen. Wir haben ja auch nicht immer gleich viel Appetit ;)

Phasenweise Breiverweigerung ist kein Grund zur Sorge. Menschenkinder sind Säuglinge, deren wichtigstes Nahrungsmittel im ersten Lebensjahr Milch ist. Damit ggf. plus kleine Mengen Beikost sind sie bestens versorgt.

Wenn der Kleine die 10 Löffel gut und gerne isst, würde ich sie auch weiterhin anbieten (in entsprechenden Portionen, damit Du Dich weniger ärgerst). Falls selbst die paar Löffel eigentlich ungern gegessen werden spricht auch nichts dagegen mal 1-2 Wochen ganz zu pausieren und dann neu zu starten.

Das Wichtigste ist, dass Du euch keinen Stress machst. Essen soll ja Spaß machen

Gemüse Kartoffel Brei aus dem Gläschen sollte zur ausreichenden Versorgung mit Energie und wertvollen Fettsäuren nach dem Erwärmen immer 1 Teel. raffiniertes Rapsöl oder Beikostöl zugefügt werden (bei Gläschen die Öl enthalten reicht ein halber Teel. als Zugabe).

Den Obstnachtisch würde ich mit 7 Monaten auf ungekochtes Obst wie geribenen Apfel, zerdrückte Banane oder Birne als Fingerfood etc. umstellen, da nur rohes Obst viele natürliche Vitamine und sek. Pflanzenstoffe liefert und somit deutlich gesünder ist als Obstgläschen - hier sind die natürlichen Nährstoffe weitesgehend verkocht, künstliches Vitamin C zugesetzt und viel Fruchtzucker enthalten.

Da beim Getreideobstbrei das Obst der Hauptbestandteil ist, sollte dies ebenfalls roh verwendet werden. Wenn Du hier glutenhaltiges Getreide geben möchtest, wäre Hafer ideal (glutenhaltig und gleichzeitig eisenreich - Grieß enthält wenig Nährstoffe):

150 g ungekochtes Obst reiben o. mit etwas Flüssigkeit pürieren
3-5 EL Getreidebrei Hafer (alternativ Hirse oder Dinkel) zugeben
1 Teel. Öl unterrühren - fertig und gut für unterwegs geeignet

Getreideobstgläschen sind kein guter Ersatz für diese vollwertige Mahlzeit, sondern eher eine Leckerei.

LG

 
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