Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von Christine70 am 13.12.2013, 17:36 Uhr

Wie bereitet man eine Gans zu

also ich mach so so wie sie meine oma schon zubereitet hat.
Wir rechnen pro kg Gans etwa 1 Stunde garzeit, wobei ich meist eine halbe stunde früher fertig bin, das merkt man dann schon, wenn sie weich ist.


Ich nehm die gans aus, reiße hinten beim Po das ganze Fett raus, wasche sie und würze sie innen und außen mit:
Salz
Pfeffer
Majoran
Kümmel
Beifuß

Dann fülle ich sie mit Semmelknödelteig. Das ist aber geschmackssache, andere füllen mit Äpfeln und Pflaumen oder gar nicht.
manche geben die Innereien rein

Die Innereien lege ich beiseite, daraus koche ich eine Vorspeisensuppe

so, dann leg ich die gans mit der brustseite nach oben in meinen Gänsebräter und gebe etwa 1 1/2 l Brühe dazu. Ich geb meinen Glasdeckel drauf und lass die gans mit deckel etwa 2 Stunden im rohr bei 180 Grad garen. Dann kommt der Deckel runter ...
die gans wird umgedreht und ohne deckel weitergegart. evtl die soße aufgießen. nach einer stunde dreh ich die gans wieder um, und wiederhole das bis sie runherum schön braun ist. die letzte lage ist brust nach oben und ich pinsel die gans mit honig ein, damit die brust schön knusprig wird.

Wenn sie fertig ist, lege ich sie auf einen servierteller und mein mann darf sie tranchieren ;) den semmelkloß aus der füllung zerschneide ich in scheiben.

ich bereite derweil die soße zu. ich gebe die soße in einen kleinen topf und lass den erstmal kurz stehen, damit sich das fett oben absetzt. das schöpfe ich dann ab so gut das geht. dann gebe ich etwas guten Orangensaft dazu und dicke die soße mit soßenbinder oder mehlschwitze ein.

meine gans war noch nie zäh und schmeckt immer total lecker.
dazu gibts noch kartoffelknödel und blaukraut.


Trau dich ruhig, man kann so gut wie nix falsch machen

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Füllung für Gans gesucht

Ich habe mal in einem Restaurant eine total leckere Gänsefüllung gegessen. Darin waren Äpfel, Rosinen und Rosmarin. Weitere Zutaten unbekannt. Hat hier jemand ein ERPROBTES Rezept für eine Füllung mit diesen Zutaten? Vielen Dank im ...

von Silvia3 08.12.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

Gans an Heiligabend für Anfänger...

Hallo, Dieses Jahr werden die Schwiegereltern an Heiligabend bei uns sein und beim Gedanken ans Festessen werde ich einfach nicht schlauer....Sprich: Ich bräuchte bitte eure Ideen. Die Jahre davor haben wir immer bei den schwiegis Raclette gegessen, total unfestlich und ...

von munzette 22.11.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

Sauce für die Gans vorbereiten

Hallo, Morgen werde ich zum ersten Mal eine Gans Backen. Nun habe ich oft gelesen, dass die Gans viel Fett und Saft rauslassen wird.Aus diesem Saft will ich gerne eine Sauce zubereiten. Sowas habe ich noch nie gemacht. Wie mach ich jetzt eine Sauce? Bin für jede Hilfe ...

von Herzsprung 30.12.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

Soße zur Gans

Hallo, Ich bereite zu Weihnachten eine Gans zu mit der Niedrigtemperaturmethode. Gefüllt wird sie mit Zwiebeln, Äpfeln, Kräutern und etwas Orangensaft. Nun bin ich mir bei der Soße nicht ganz sicher. Giesse ich den Bratensatz einfach mit Gänse- oder Geflügelfond auf und würze ...

von Puce 15.12.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

Ente oder Gans?

Hab mal eine ganz dumme Frage. Was schmeckt besser Ente oder Gans? Gans hat doch immer sehr viel Fett oder? Zumindest kenne ich das so aus meiner Kindheit, und das fand ich immer so widerlich, dass ich noch nie eine gemacht habe. An einer Gans ist mehr dran als an einer ...

von blackberry 04.12.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

muss nochmal wegen gans fragen !!!!! dringend........ vieleicht claudi da ?

möchte meine gans bald in den ofen werfen........... meine frage : muss ich flüssigkeit in den bräter geben oder nicht ? also wasser oder brühe ? in einem rezept steht ja. im anderen steht nix......... brauch doch dann doch später irgendwas für die soße ...

von Lisa1074 25.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

zu hilf...mein mann will ne gans an weihnachten , wie macht mann das ?

ohhhh jehhhh, mein mann stellt mich vor einer herausvorderung.... er will an den weihnachtsfeiertagen eine gans essen ! nur wie macht mann sowas ? ist das schwer ? sorry , aber ich hab das noch nie gemacht..... will ihm ja denn wunsch erfüllen ......... die muss mann ...

von Lisa1074 19.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

Meine Familie will unbedingt Gans zu Weihnachten!

Mann und Kinder möchten Gans zu Weihnachten. Nun habe ich das Problem, dass ich noch nie eine Gans zubereitet habe da bisher nie so viele Leute da waren, dass es sich gelohnt hätte. Wir sind immer zu meinem Vater nach Hause zum Gans essen. Wie macht man die möglichst simpel ...

von krueml 21.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

Gans

hallo zusammen, hat jemand von euch ein ERPROBTES und LECKERES Rezept für eine Weihnachtsgans?? Meine Schwiegerma hat sie sich gewünscht und ich hab keine Ahnung, wie man sie zubereitet Vielen Dank schon mal und ...

von CZUE 18.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

Ein paar Fragen zur Gans

mal im richtigen Forum 1. was macht Ihr beim Braten mit den Innereien? Ich mache die immer weg, weil ich das kaum ansehen kann. ;-( 2. wie bekomme ich den Fond aus der Pfanne? Jedes Jahr ein Versuch, aber alles voller Fett. Ich schöpfe mit einem Löffel alles ab, aber gebe ...

von 32+4 23.12.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gans

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.