Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 18.11.2014, 23:25 Uhr

Stuhlgang bei Beikost

Solange der Brei noch keine Kartoffeln und keine eisenreiche Zutat wie Hirse, Hafer, weißes Mandelmus oder Fleisch (letzteres ist recht schwer verdaulich - damit würde ich noch warten) enthält, braucht er auch noch kein Obst als Nachtisch.

Der Obstnachtisch dient als Vitamin C Quelle und dient der Verbesserung der Eisenaufnahme aus den o.g. Eisenquellen. Solange noch kein rohes Obst wie zB geriebene Birne oder zerdrückte Banane vertragen wird (ab gut 6 Mon. sind je nach Empfindlichkeit des Babys 2 EL ok), kannst Du alternativ 2 EL Apfelsaft pro 200 g unter den Brei rühren.

Frisches rohes Obst enthält Vitamin C, was beim Obstmus durch kochen verloren geht (ist in Gläschen dann zum Teil künstlich zugesetzt). Auf Obstgläschen kannst Du daher eigentlich komplett verzichten. Insbesondere als Vitamin C Quelle im Kuhmilchbrei und für den späteren GOB (ab 7-8 Mon. damit größere Mengen rohes Obst schon gut vertragen werden und nicht zu schnell zu viele Milchmahlzeiten entfallen) sollte daher rohes Obst verwendet werden.

Wenn ihr jetzt ganz in Ruhe zB noch eine Gemüsesorte, Kartoffeln und eine Eisenquelle wie Hirse/Hafer (1 EL pro 200 g) oder weißes Mandelmus (1 Teel. pro 200 g) einführt, habt ihr bis Dezember erstmal noch genug Neues in Sachen Beikost ;)

Als zweite Beikostmahlzeit würde ich einen Milchgetreidebrei wählen. Dafür ist milchfreier Getreidebrei in den Sorten Hirse, Hafer und Dinkel zB von Alnatura, Babydream oder Holle gut geeignet, der dann ggf. schon aus dem Gemüsebrei (Eisenlieferant) bekannt ist.

http://www.rossmann.de/verbraucherportal/toolbox/produktdetails/produkt-pool/babydream/BIO-Getreidebreie/4305615234137.html

Was die Auswahl der Milch angeht, hast Du verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten:

Getreidebrei nach Gefühl nur mit Wasser oder Fencheltee anrühren
(zB erstmal 100 ml heißes Wasser plus 2-3 EL Getreidebrei Hirse)
und später stillen für den Milchanteil der Mahlzeit - fertig

Pre Milchbrei (falls Du diese irgendwann einführen willst - kein Muss)
180 ml Pre Milch in eine Schale geben
5-6 EL Getreidebrei unterrühren (je nach gewünschter Konsistenz)
fertig

Halbmilchbrei (gut für die Einführungsphase o. bei 2 Kuhmilchbreien pro Tag)
100 ml Vollmilch mit 3,5 % Fett
100 ml Wasser
3-5 EL Getreidebrei Hirse, Dinkel oder Hafer unterrühren
1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts zugeben
2 EL rohes Obst oder 3 EL Apfel-/Orangensaft fürs Vitamin C zugeben

Vollmilchbrei (max. eine volle Portion pro Tag)
200 ml abgekochte Vollmilch 3,5%
3-5 EL Getreidebrei unterrühren oder Getreideflocken mit aufkochen
2 EL rohes Obst wie zB geriebene Birne oder zerdrückte Banane beifügen (gekochtes Obst liefert nicht genug Vitamin C, weil es durchs Erhitzen zerstört wird)

Welche Variante Du wählst, ist Geschmacksache...

 
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