Geschrieben von bijou75 am 04.06.2012, 22:18 Uhr |
Obstmus
Möchte meinem Kleinen (knapp 9 Monate) mal was anderes als Apfel-, Birnenmus oder Banane in den Getreidebrei geben. Dachte da an Pfirsich, Nektarine oder Melone. Muß das vorher gegart werden oder kann ich das roh pürieren? Bin auch dankbar für andere leckere Alternativen.
Re: Obstmus
Antwort von Tina0510 am 05.06.2012, 9:03 Uhr
Bei uns ist Mango der Renner!!
Re: Obstmus
Antwort von lanti am 05.06.2012, 11:29 Uhr
Hallo,
wenn Dein Kleiner Apfel, Birne und Banane ungekochte gut verträgt, kannst Du jetzt ruhig Nekatrine, Melone und Aprikose sowie auch Erdbeeren ausprobieren - da Obst braucht nicht mehr gekocht zu werden und enthält so auch mehr Vitamine.
LG & guten Appetit
Ich auch Fragen ;)
Antwort von Felidae am 05.06.2012, 11:36 Uhr
Macht ihr bei den Früchten noch die Schale ab? (Ich nämlich ja)
Ich hatte neulich erst wieder gelesen, dass Erdbeeren im 1. LJ nicht unbedingt gegeben werden sollten wegen "der Inhaltsstoffe" (was ist da dran?)
Gestern gab es bei uns das erste Mal ROHE, pürierte Galiamelone mit Banane, das schien seeeehr zu schmecken. Sonst hatte ich immer alles in den Dampfgarer geschmissen (dampfgegartes Obst ist nicht mehr so allergen wie rohes).
Re: Ich auch Fragen ;)
Antwort von lanti am 05.06.2012, 12:30 Uhr
Hallo,
ab etwa 8 Monate kann man langsam beginnen Obst roh (püriert) und soweit möglich wie bei Apfel und Birne mit Schale anzubieten. Dann "verkochen" die Vitamine und sonstigen nützlichen Pflanzenstoffe nicht, von denen viele direkt unter der Schale angesiedelt sind.
Früher hat man angenommen, dass Erdbeeren, die botanisch gesehen Nüsse sind, vermehrt Allergien auslösen, was sich aber bisher wie bei anderen Lebensmitteln, die man vorher zu meiden sollte, nicht bestätigt hat (was nicht heißt, dass manche Kinder nicht doch darauf reagieren). Grundsätzlich sind frische, reife, regionale Erdbeeren in der Regel aber okay.
LG
@lanti
Antwort von bijou75 am 05.06.2012, 13:12 Uhr
Habe ich vergessen zu erwähnen. Bisher gab es Apfel und Birne gegart und nicht roh. Sollte ich dann erstmal mit diesen Obstsorten in rohen Zustand weitermachen oder kann ich auch das andere Obst anbieten?
Im Übrigen möchte ich Dir mal ein dickes Kompliment machen. Du hast hier, auch mir, schon so oft geholfen. Nimmst Dir unendlich viel Zeit, die Fragen ganz ausführlich und mit einer Engelsgeduld, auch bei wiederkehrenden Fragen, zu beantworten.
Danke dafür!
LG
Re: @lanti
Antwort von lanti am 05.06.2012, 13:30 Uhr
Vielen lieben Dank!
Freut mich wirklich sehr, wenn ich Dir im Chaos des Beikost-Dschungels weiterhelfen konnte
Zu Deiner Frage: Ich würde erstmal schauen, ob das bisher bekannte Obst auch roh vertragen wird. In ein bis zwei Wochen kannst Du ja dann immer noch aus der Fülle des regionales Obstangebotes auswählen und neues Obst anbieten (mein Kleiner hat sich zu der Zeit in eine Nektarine, die der Papa gerade aß sozusagen "verbissen" und wollte sie gar nicht mehr hergeben).
Ganz liebe Grüße & bis bald mal
Aha
Antwort von Felidae am 05.06.2012, 21:11 Uhr
So gesehen ist die Aussage über die "allergenen" Erdbeeren nachvollziehbar. Da muss man ja auch erstmal drauf kommen :D
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