Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von Herzelinde am 06.02.2014, 14:47 Uhr

noch Fragen an lanti

Hallöchen,
peinlich, aber leider kommen immer wieder neue Fragen auf. Vorab muss ich sagen, dass Du mir, und ich denke so vielen anderen Müttern hier im Forum,schon sehr viel Rat und Tipps in punkto Ernährung geben konntest.
Nun zu meinen Fragen.
Habe ein tolles Buch über Ernährung geschenkt bekommen mit vielen leckeren Rezepten zum selbst kochen. Dazu habe ich einige Fragen.
Ich kaufe kein BioGemüse. Ist das denn besonders wichtig? Ich denke früher oder später essen die kinder bei uns am Tisch mit und da gibt es auch kein Biogemüse. Außerdem liest und hört man immer in Berichten, dass Bio auch nicht immer gleich Bio ist.
Dann schreiben die in den Rezepten, dass man noch Apfelsaft zu dem Gemüsebrei dazugeben soll. Braucht man das wirklich und warum? Für die Verdauung hat man ja schon das Öl oder geht es um die Vitamine?
Mit Dinkel und hirse von Alantura kann ich sowohl einen Abendbrei als auch einen Obstbrei herstellen. Braucht man dann noch Haferflocken oder Reisflocken zur Abwechslung für das Kind?
Und was hälst Du von Maisgrieß?
Vielen Dank für deine Antwort.

Gruß Herzelinde

 
1 Antwort:

Re: noch Fragen an lanti

Antwort von lanti am 06.02.2014, 15:05 Uhr

Hallo,

dass man zu Beginn so viele Fragen hat ist ganz normal. Das braucht Dir nicht peinlich zu sein - ein Forum ist doch dazu da, um Fragen zu stellen. Und meist kommen mit der Zeit immer mehr dazu, aber nur wenn man viel fragt, bekommt man einen guten Überblick und ist entsprechend informiert um für sich und sein Kind den individuell richtigen Weg zu finden

Ob man Bio Produkte verwendet oder nicht ist eine ganz persönliche Entscheidung. Bei Babys im ersten Jahr ist es besonders wichtig Schadstoffe zu vermeiden, weil sie im Verhältnis zu ihrer Körpermasse viel mehr Nahrung zu sich nehmen als Erwachsene und Nieren, Verdauung etc. noch nicht voll ausgereift ist. Daher würde ich zumindest beim Fleisch immer gute bio Produkte verwenden (oder vom Metzger Deines Vertrauens). Beim Obst und Gemüse ist regionale Ware zum Teil besser als bio aus fernen Ländern. Das muss jeder für sich und man immer im Einzelfall entscheiden.

Wenn der Gemüse Kartoffel Brei sollte wenn er komplett eingeführt ist täglich eine Eisenquelle enthalten. Dazu kann man zwischen Hirse, Hafer, weißem Mandelmus, Fleisch und später auch Fisch abwechseln/variiern. Damit das in diesen Zutaten enthaltene Eisen vom Körper besser verwertet werden kann (vor allem bei den vegetarischen) ist es sinnvoll, dass gleichzeitig etwas vitamin-c-haltiges verzehrt wird. Das können entweder 2 EL rohes Obst als Nachtisch oder solange rohes Obst (noch) nicht gemocht oder vertragen wird auch 2 EL zB Apfeldirektsaft sein, die man unter den erwärmten Brei rührt. Was für euch besser passt, kannst Du frei entscheiden/auswählen.

Hirse ist (ebenso wie Hafer) als Eisenquelle im Gemüsebrei, für einen Milchbrei und auch für den GOB bestens geeignet. Dinkel ist prima für den Milchbrei. Eigentlich kommst Du also mit diesen beiden Getreidesorten gut aus. Babys brauchen noch nicht viel Abwechslung - falls Du doch irgendwann etwas als Variation nehmen möchtest, würde ich Hafer wählen, den Du auch für alles nehmen kannst. Reis ist ebenso wie Grieß weniger nährstoffreich - auf diese Sorten kannst Du daher ebenso wie auf Mehrkornbreie komplett verzichten.

LG

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