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Geschrieben von Holzkohle am 10.12.2013, 22:37 Uhr

hat jemand ne leckere sauce zu ente?

AU JA ICH. Die dauert zwar, ist von Schuhbeck, wir haben sie letztes Weihnachten gemacht, aber unsere gesamte Familie ist mit dem großen Löffel drüber her :)

Zutaten:
2 Zwiebeln, 1 Karotte, Sellerie, 2 TL Puderzucker, 1 EL Tomatenmark, 250 ml kräftiger Rotwein, 1,2 l Geflügelbrühe, 1-2 TL Speisestärke, 1 Majoranzweig, 2 Petersilienstiele, zwei Scheiben Ingwer und Knoblauch, 2 Streifen Orangenschale, 20 g kalte Butter und Salz (hier wichtig, nimm wirklich frischen Majoran und unbehandelte Orange oder spüle die vorher heiß ab)

Zwiebel, Karotte, Sellerie in Würfel schneiden, Öl erhitzen und Gemüse andünsten.
In einem Topf den Puderzucker bei milder Hitze im Topf karamellisieren lassen. Tomatenmark unterrühren und anbräunen lassen. Hälfte vom Rotwein drauf und sirupartig einköcheln lassen (dauert etwas), also WIRKLICH warten, bis es eingekocht ist und an Menge verloren hat. Mit dem restlichen Rotwein ablöschen und wieder einköcheln lassen. Im Rezept werden vorher im Ofen angebräunte Knochen angegeben, die haben wir weggelassen. Das angebratene Gemüse dazu mit der Brühe und EINE STUNDE kurz unterm Siedepunkt köcheln lassen.
Sauce durch ein Sieb gießen und wieder einköcheln lassen. Im Rezept wird jetzt hier das gemüse, das ja aufgefangen wird, nicht weiter verwendet, wir haben es aber am Ende wieder mit in die Soße getan. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zur soße geben und 2 min leicht köcheln lassen. Majoran, Petersilie, Ingwer, Knoblauch und Orangenschale dazu, einige Minuten drin ziehen lassen, dann die Sachen wieder entfernen. Etwas Bratfett von der ente und die kalte Butter dazu und mit Salz abschmecken.

Der Aufwand lohnt sich wirklich! Das war die geilste Soße, die wir je hatten

LG

 
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