von Manu0707 am 21.12.2011, 12:12 Uhr |
Frage zu Rinderfilet - 2,3kg - Niedriggarmethode
Hallo,
ich habe viele leckere Rezepte gefunden, nur leider weiß ich nicht, wie lange ich so ein großes Stück, was ich bestimmt in 2 Teile schneide, im Ofen lassen muss, bei welcher Temperatur?
Schmort ihr das dann in Rotwein? Schalotten und Gemüse mit rein?
LG Manu
Re: Frage zu Rinderfilet - 2,3kg - Niedriggarmethode
Antwort von Hase67 am 21.12.2011, 12:22 Uhr
Hi,
da sind die Angaben sehr unterschiedlich, es hängt auch davon ab, ob du bei 70/80 Grad oder bei 100 bis 120 Grad garst. Teilen musst du das Stück nicht, das Tolle am Niedriggaren ist ja gerade, dass du auch große Fleischstücke damit so gut hinkriegst. Normalerweise wird beim Niedriggaren das Fleisch scharf angebraten und dann einfach auf den Rost oder in einen Bräter gelegt - "geschmort" wird da nichts, und Soße machst du besser extra, weil das Fleisch kaum Saft abgibt.
Wenn du bei Chefkoch "Niedergarmethode" und "Rindfleisch" eingibst, bekommst du eine Menge Treffer, sicher auch etwas mit einer Fleischmenge von 2 bis 2,5 kg. Aus meiner Erfahrung würde ich sagen, dass so ein Fleischstück ca. 3-4 Stunden braucht (bei 90-100 Grad).
LG
Nicole
@Hase
Antwort von Manu0707 am 21.12.2011, 12:26 Uhr
Hallo Nicole,
bei welcher Temperatur sollte ich es denn am Besten garen? (Deiner Meinung nach) Wie wird es so richtig zart?
Ich muss es wohl leider durchschneiden, weil mein Bräter sonst zu klein ist...
Also gibt man gar keine Flüssigkeit dazu?
Schade, so schmeckt doch die Soße besser...
LG und Danke für deine Meinung
Manu
Re: @Hase
Antwort von Hase67 am 21.12.2011, 12:32 Uhr
Hi,
ich habe bisher bei 90-100 Grad gegart, zart wird es bei der Methode sowieso - du wirst sehr angetan sein! Soße gibt es leider keine, weil der Saft eben im Fleisch bleibt (aber genau deshalb wird es ja so gut). Rotweinjus mit Rinderfond schmeckt aber sehr gut dazu, je nach Rezept passt aber auch Béarnaise gut...
LG
Nicole
Wenn ich das Rinderfilet vorher einlege, kann ich das Filet
Antwort von Manu0707 am 21.12.2011, 16:10 Uhr
dann im Ofen im Sud lassen oder muss es ohne Sud in den Ofen???
Dazu habe ich nix bei Chefkoch gefunden...
LG
Re: Wenn ich das Rinderfilet vorher einlege, kann ich das Filet
Antwort von Hase67 am 22.12.2011, 9:01 Uhr
Ich habe das selbst so noch nie gemacht, würde aber den Sud beim Garen weglassen. Mich beschleicht so das Gefühl, dass du dir die Garmethode nicht richtig vorstellen kannst - die Temperaturen sind zu niedrig, um das Fleisch "schmurgeln" zu lassen, deshalb bringt dir der Sud nichts, er weicht höchstenfalls die Kruste auf. Richtig einkochen tut er jedenfalls nicht. Und den Geschmack bekommst du durch die Röststoffe beim Anbraten und durch den Fleischsaft, der im Bratenstück bleibt.
LG
Nicole
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