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Geschrieben von Beatrix in Canada am 30.04.2011, 22:44 Uhr

Endlich ein Brot, das auch ich backen kann!!!!

Nachdem ich schon einige fehlgeschlagene Brotbackaktionen hinter mit hatte, mit schimmelnden Sauerteit oder mit klitschigen oder "zu gesund" schmeckendem und entsprechend von der Familie abgelehntem Bort, hab ich nun endlich auch ein paar Versuche hinter mir, die sehr gut geworden sind. Das Brot wurde sofort verschlungen und ich seh mich nun praktisch taeglich backen!!!

Es handelt sich dabei um ein Rezept fuer Hefeteig total OHNE KNETEN. Statt dessen laesst man ihn mit ganz wenig Hefe sehr lange und langsam gehen. Bei mir sind es dann erstmal 12-18 Stunden ueber Nacht und dann am Morgen nochmal 2-3 Stunden Gehzeit. Es ist dann zwar nicht nur Vollkorn, aber 50/50 bekomme ich hin.

Hier ist eine Webseite mit guter Erklaerung, meine Version ist die mit dem groesseren Country Loaf.

www.foodnetwork.ca/recipes/Side/Rice-Grain/recipe.html?dishid=9530

Gruss aus Calgary, Canada
Beatrix

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6 Antworten:

Re: Endlich ein Brot, das auch ich backen kann!!!!

Antwort von DK-Ursel am 30.04.2011, 23:52 Uhr

Hej Beatrix!

Von dem Rezept habe ich auch schon anderswo gehört (und Rezepot ausgedruckt), aber ich war irgendwie skeptisch.
Dabei bin ich ja immer gern auf der Suche nach Abwecshlung, den nneben unserem Sauerteigbrot gibt es hier ja oft "Boller" in allen Variationen oder eben andere Brote.

Undwen nDu das probiert hast und begeistert bist, nehme ich das wirklich als Empfehlung und traue mich mal ran -- abererst nach der Konfirmation!

Gute Nacht und einen schönen Sonntag - Ursel im sommerlichen DK

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Re: Endlich ein Brot, das auch ich backen kann!!!!

Antwort von fracla am 01.05.2011, 11:17 Uhr

Vor ca 3 Jahren hab ich von meiner Schwester auch ein Rezept für ein "no-knead-bread" bekommen. Allerdings ohne Nennung der Internetseite. Dieses Brot wird in einem "dutch oven" gebacken. Meine Schwester lebt übrigens auch in Kanada, in Victoria.
Eigentlich will ich ja seit langem mal das Sauerteigbrot mit selbergemachtem Sauertteig von Ursel probieren, aber irgendwie vergesse ich es immer, den Sauerteig anzusetzen, dabei liegt das Rezept extra in der Küche rum.

Claudia

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Sauerteigbrot --- Claudia

Antwort von DK-Ursel am 01.05.2011, 15:36 Uhr

Hej Claudia - na, dann mal ran an den feind.
Aberdanke für die Erinnerung - ich wollte doch heute auch noch ansetzen, damit ich morgen backen kann (unser Violinlehrer freut sich immer so über ein briot!).
ich habe allerdings die ca. 1-wöchige Vorarbeit schon vor Jahren geleistet

Gruß Ursel, DK - die schnell Korn mahlen geht

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Re: Endlich ein Brot, das auch ich backen kann!!!! - im gusseisernen Topf

Antwort von Beatrix in Canada am 01.05.2011, 16:24 Uhr

genau! das Brot wird im gusseisernen Topf (Dutch oven) gebacken und das ist auch ganz wichtig fuer die Kruste. Ich hab mir dazu bei chowhound.com einige Diskussionen durchgelesen, die auch gut erklaert haben wie die Chemie bei dieser Art zu backen funktioniert.

Ich hab das Brot jetzt 3 mal gebacken, in unterschiedlichen Variationen: kleiner groesser, mit weniger oder mehr Vollkornmehl. Und jedes ist super geworden.

Gruss
Beatrix

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Re: Endlich ein Brot, das auch ich backen kann!!!! - im gusseisernen Topf

Antwort von fracla am 01.05.2011, 19:37 Uhr

Da ich keinen richtigen gusseisernen Topf habe, hab ich das Brot auch schon im normalen Kochtopf (Fissler) gebacken, hat auch geklappt.
active dry yeast ist normale Trockenhefe, oder? Und die brown butter, ist die als Brotaufstrich gedacht oder wie?

Claudia

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Re: Endlich ein Brot, das auch ich backen kann!!!! - brown butter, yeast

Antwort von Beatrix in Canada am 02.05.2011, 1:10 Uhr

Hier gibt es unterschiedliche Arten von Trockenhefe, aber ich denke mal die du in D bekommen kannst wird schon die richtige sein.

"Brown Butter" ist als Brotaufstrich gedacht, hab ich selber noch nicht versucht. Ich mag es auch einfach mit normaler Butter und Honig aus D ;-)

Beatrix

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