Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von DK-Ursel am 21.03.2015, 20:35 Uhr

da stand nichts von gehen lassen

Hej Melli!

Naja, bei mehrheitlich Roggenmehl geht´s ohne Sauerteig eben nicht sehr gut, wie Ihr gemerkt habt.
Und der Essig sollte eben die Säuerung ergeben, das hat aber nicht funktioniert.
(Ich habe das auch schon ein paarmal gelesen,aber, weil ich ja Sauerteig habe, nie aiusprobiert.)
ich habe auch noch nirgends richtig gelesen,daß der Essig den Sauerteig zum Erschließen des Roggens ersetzen kann.
Die Hefe ist für das Weizenmehl, richtet beim Roggen also nichts aus.

Der Tip, den Essig durch Öl zu ersetzen, ist schlecht -seit wann gehört in (Roggen)Brot soviel Fett???

Und es würde ja auch nichts ändern. Du bekommt das Roggenmehl nicht "aufgeschlossen".

Entweder:
Du setzt Sauerteig zu, dann geht es aber schlecht mit demSchichten und Schenken.
Oder Du suchst ein Rerzept, in dem nur Weizenmhel, alternativ Dinkel, vorkommt. Kerne gehen dann auch.

Übrigens lasse ichauch bei Trockenhefe den Teig - natpürlich da, wo überwiegend Weizen angewendet wird - gehen. Trockenhefe heißt ja nur, daß man die Hefe nicht vorher in Wasser anrühren und womöglich noch einen einen Vorteig machen muß - man rüht die Hefe dem Mehl unter --- und dann wird geknetet und gegangen

Also, meine Lösung:
Zuviel Roggen ohne Sauerteig!

Gruß Ursel, DK

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Hefeteig über Nacht gehen lassen

Ich möchte für Samstagmorgen sehr früh eine größere Menge Käsebrötchen (Hefeteig) machen. Kann ich den Teig abends zubereiten? Irgendwo habe ich gelesen, dass man die Hefe reduzieren muss und den Teig in den Kühlschrank stellen sollte. Ich nehme aber immer Trockenhefe. ...

von roti120392 02.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: gehen lassen

Hefeteig kalt gehen lassen

Hallo, hab in einem andren Beitrag gelesen, dass der Hefeteig am Vorabend oder morgens gemacht werden kann und dann im Kühlschrank kalt gehen lassen. Wie muss ich mir das vorstellen? Teig einfach abgedeckt reinstellen und der geht auch auf? ...

von strickjackale 19.09.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: gehen lassen

Hefeteig --- nicht gehen lassen?

Guten Morgen, meine Schwägerin erzählt mir gestern, sie macht ihren Hefeteig im Thermomix, da muss man ihn nicht gehen lassen. Also ich mache ja auch keinen Vorteig mehr, aber ich lasse den Teig doch bis aufs doppelte gehen und nach dem Auswallen auch noch mal kurz. Macht ...

von bine+2kids 20.09.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: gehen lassen

Hefeteig - gehen lassen?!

Hallo, da mein Hefeteig letztens nichts geworden ist, wollte ich nun mal Eure Meinung hören. Ich mache den Teig fertig und lege in die TW-Schüssel in heißes Wasser, bis er gangen ist. Knete ihn noch mal, roll ihn aus und lege Obst darauf. Dann ab in den vorgeheizten ...

von Luma 21.07.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: gehen lassen

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.