Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von Clivi8 am 25.09.2015, 13:05 Uhr

Brot ohne Gluten

Hallo,

Rezepte hab ich zwar keine, aber eine Anmerkung:

Erst kürzlich kam im TV ein Beitrag über diese Ernährungsproblematik mit glutenfrei, kuhmilcheiweißfrei, laktosefrei etc. Im Ergebnis sollte man sich nicht auf div. Heilpraktiker verlassen, sondern entweder beim Allergologen oder direkt beim Arzt einen Test (Provokations- oder Pricktest) machen lassen, da das Weglassen bestimmter Nahrungsmittel dem Körper mehr Schaden zufügen kann, als das Ausgangsproblem, weswegen man die Ernährung umstellen möchte.

Zunächst erst einmal wäre wichtig zu wissen, wie alt dein Kind ist und als nächstes müsste man eruieren, woher die Bauchschmerzen kommen, wenn er denn vorher keine hatte... ich würde auf Anraten irgendwelcher Heilpraktiker jedenfalls keine Grundnahrungsmittel weglassen. Dies würde ich nur tun, wenn mir jemand medizinisch bewiesen schwarz auf weiß zeigen kann, das eine Allergie oder Unverträglichkeit besteht. Man muss sich immer vor Augen halten, dass das Weglassen von Grundnahrungsmitteln, die sonst im Normalfall von ca. 95 - 98 % der Menschen in Deutschland vertragen werden, eine Mangelerscheinung hervorrufen kann, erst recht bei Kindern.

Ich möchte an der Stelle nicht oberlehrerisch klingen, aber glaub mir, ich weiß, wovon ich spreche. Unser Sohn ist 6 und hat eine Kuhmilcheiweißallergie, medizinisch bestätigt seit fünfeinhalb Jahren. Wir lassen regelmäßig testen und glaub mir, mit seiner Allergie sind wir sehr stark eingeschränkt, sei es damals im Kiga oder jetzt in der Schule, bei div. Aktivitäten oder einfach mal nur, wenn wir in den Urlaub fahren oder im Restaurant essen gehen. Man kommt zwar klar damit und lernt damit leben, aber ehrlich gesagt, es wäre mir lieber, er könne alles essen und trinken, ohne dass ich ständig in Angst leben muss, dass er auf bestimmte Sachen reagiert.

Von daher kann ich dir nur empfehlen, dein Kind medizinisch testen zu lassen, eben per Provokation oder Pricktest beim Arzt, Allergologen oder sogar im Krankenhaus. Das ist für die Entwicklung deines Kindes allemal besser, als Selbstversuche und Selbstbehandlung zu starten.

Viele Grüße und ich hoffe für euch ganz doll, dass die Bauchschmerzen nicht von Nahrungsmittelunverträglichkeiten kommen!

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Glutenfreies Brot

Hallo, bin dringend auf der Suche nach einem Rezept für glutenfreies Brot. Ist ja eigentlich kein Problem ein Rezept dafür zu finden, allerdings darf es auch nicht mit Kuhmilch sein, da mein Sohn erst 6 1/2 Monate alt ist. Habt ihr da vielleicht ein ...

von Mankomania 15.09.2011

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Gluten, Brot

Ergebnis Artisan Brot oder 5 Minuten Brot

Hallo, so ich habe mich da jetzt mal durchprobiert :-) Das erste Brot gleich nach einer Nacht war ok. Es war ein reines Weißbrot. Ich glaube da wäre mir etwas dunkleres doch lieber. Das zweite Brot ist jetzt ein Sauerteig Baguette und das ist sehr lecker. Den Teig habe ...

von Fleeti 01.09.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Dieses Brotrezepte möchte ich euch nicht vorenthalten!

http://www.chefkoch.de/rezepte/1039191209018015/Herzhaftes-Weizenmischbrot-ohne-Sauerteig.html Es ist wirklich super lecker, einfach gemacht und eine gute Alternative zu meinem selbstgemachten Vollkornbrot. Meine Kids wollen auch mal ein körnerloses Brot essen und dieses ...

von nest118 30.03.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Brot backen, was habe ich falsch gemacht??

Ich habe aus dem Internet ein tolles Rezept für eine Brotmischung gehabt. Da schichtet man die Zutaten so weit es eben geht in ein schönes Glas, hängt das Rp. dran und gut ist. Habe ich so zu Weihnachten verschenkt.... jetzt sagen alle, das sei nichts geworden. Brot nicht ...

von sojamama 21.03.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

brotrezept

Hat jemand ein gutes brotrezept für mich? Hab jetzt schon manchmal probiert aber irgendwie klappt es nicht so richtig so das wir immer wieder auf backmischungen zurück greifen! Wuerde es aber gerne selbst machen! Keine Ahnung braucht man einen Sauerteig? Hab mal so einen ...

von clear 22.02.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Brotbackstein

Hallo! Hat jemand Erfahrung mit einem Brotbackstein? Hab einen Brotbackstein zu Weihnachten geschenkt bekommen und möchte mal versuchen, damit Brot zu backen. Muss ich was bestimmtes beachten? Eine halbe Stunde den Stein vorheizen und dann einfach das Brot drauf legen? Wie ...

von Malachit 25.01.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Glutenfrei kochen und backen - brauche Tips...

...von Jemandem der sich damit auskennt :) Und zwar brauche ich - Pfannkuchenrezept mit glutenfreiem Mehl (habe mit Maismehl welche gemacht abe die sind gebrochen und waren iwie nix...) - rezept für glutenfreies Brot - Ideen für Hauptmahlzeiten Ich habs gerne ...

von Kräuterzauber 01.12.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gluten

Suchen Rezept für einen glutenfreien Schokokuchen

Sohnemann möchte für die Klasse zum Geburtstag einen Schokokuchen, aber der muss glutenfrei sein und sollte trotzdem saftig sein und gut schmecken. Mein letzter glutenfreiem Kuchen war leider ziemlich trocken und krümelig (Zitronenkuchen)

von platschi 26.11.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gluten

Glutenfreies Essen - könnt ihr mir helfen?

Hi zusammen! Ich habe vorhin gerade erfahren, dass ich morgen mittag einen Essensgast habe (Freundin unserer Tochter), die nur glutenfrei essen darf. Ich habe noch nie glutenfrei gekocht - ich dachte mir, ich mache Hähnchennuggets mit Sesampanade (Panade halt mit Ei und ...

von lima77 04.11.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gluten

Glutenfrei

Hallo, meine Tochter feiert nächste Woche ihren Geburtstag. Jetzt ist ein Kind dabei was kein Mehl essen darf. kann ich in jedem Kuchen das Mehl durch glutenfreies ersetzen und muss ich noch was beachten? Wo ist noch gluten drin,woran ich jetzt grade nicht denke. Bräuchte ...

von Jenn 22.10.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gluten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.