Geschrieben von knopf.im.ohr am 14.01.2013, 22:00 Uhr |
Backt ihr euer Brot selbst?
Hallo!
Backt ihr euer Brot selbst?
Wenn ja, welches Rezept könnt ihr empfehlen?
Liebe Grüße,
Knopf
Re: Backt ihr euer Brot selbst?
Antwort von niklas2006 am 14.01.2013, 22:04 Uhr
Jein.... Ich liebe irisches "Brown Bread" (mit Vollkornmehl, Buttermilch etc.) und da man das in Deutschland nicht kaufen kann, muss ich es selber backen. Rosinenbrot mache ich auch selber, das schmeckt uns einfach besser als gekauftes. Sonst bevorzuge ich eher den Bäcker.....
@niklas2006
Antwort von knopf.im.ohr am 14.01.2013, 23:34 Uhr
Hallo!
Kannst du mir bitte das Rezept für Irisches Brown Bread geben?
Liebe Grüße,
Knopf
Re: Backt ihr euer Brot selbst?
Antwort von Dreikindmama am 15.01.2013, 7:16 Uhr
Ich backe mein Brot selbst. Um nicht immer das gleiche Brot zu haben, bin ich vor geraumer Zeit mal in Internet auf die Suche nach Rezepten gegangen und habe folgende Seite gefunden:
http://www.onkelheinz.de/brot.htm#broetchen
Da habe ich nun schon einige Rezepte ausprobiert.
Gruß
Sylvia
Re: Backt ihr euer Brot selbst?
Antwort von claudi700 am 15.01.2013, 8:12 Uhr
ab und zu backe ich selbst. da ich nicht viel brot esse, kommt das halt nur ca. alle 1 bis 2 wochen vor.
über suchfunktion findest du ein rezept für ein einfaches vollkornbrot, das mache ich recht gerne.
Rezept Brown Bread
Antwort von niklas2006 am 15.01.2013, 9:25 Uhr
Ich halte mich da grob an ein Chefkoch-Rezept:
600 g Vollkornmehl
180 g weißes Mehl
2 TL Natron
1 TL Salz
1 EL brauner Zucker
2 EL Olivenöl
600 ml Buttermilch
Mehl, Natron, Vollkornmehl, Salz und Zucker vermischen. Dann das Öl und die Buttermilch dazugeben und gut alles gut verrühren. Backform einölen, bzw. ich habe eine Silikonform, die ich nur mit kaltem Wasser ausspüle, und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten bei 220 Grad, dann etwa 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Re: Rezept: ruck-zuck brot
Antwort von Krümeline am 15.01.2013, 10:11 Uhr
1 x frischhefe oder 2 x trockenhefe
450 ml lwarmes wasser
500 g mehl
2 teel. salz
2 eßl. essig
nach lust 150 g körner (leinsamen, sesam,nüsse,röstzwiebeln)
heefe in wasser mit einen rp.zucker/teel. honig auflösen.
alles mit den knethaken und mixer verkneten.
in eine kastenform geben und im NICHT VORGEHEIZTEM Ofen bei 200grad oder/unterhitze ca.1h backen
oder bei umluft 160 grad 45-50 min.
das brot geht wärend dem backen auf.
Re: Rezept: ruck-zuck brot
Antwort von mami123 am 15.01.2013, 11:17 Uhr
Wird es mit Essig oder Honig gemacht ??
Re: Rezept: ruck-zuck brot
Antwort von Krümeline am 15.01.2013, 11:49 Uhr
Du kannst beim auflösen der hefe etwas honig oder zucker zugeben,das ist nahrung für die hefepilze.mußt du aber nicht unbedingt,aber der essig muß mit rein.
Re: Backt ihr euer Brot selbst?
Antwort von Cassie am 15.01.2013, 14:17 Uhr
Ich Backe zweimal die Woche ein dunkles körnerbrot:
700 gr gemischt aus diversen Körner und Mehl (bei mir so ungefähr 150 gr Haferflocken, 50 gr vollkornmehl und der Rest diverse Körner - sesam, kürbiskerne, sonnenblumenkerne...)
1 Becher Buttermilch
1 Würfel frische Hefe
1 tl Salz
ca 50 gr zuckerrübensirup
Alles kurz durchrühren und in einer gut gefetteten Backform für zwei Std bei 150 grad Backen.
Bei uns kann man gar nicht so schnell gucken, wie es weg ist ;-).
@ cassie
Antwort von DanaSchmied am 16.01.2013, 19:51 Uhr
du meinst sicher 500g vollkornmehl!?
sonst wären es ja 500g körner, oder?
Re: Backt ihr euer Brot selbst?
Antwort von speedy am 17.01.2013, 10:27 Uhr
Hi,
ich backe ca. 1x/Woche Sauerteigbrote, wechsle aber mal in der Mehlmischung (Roggen, Weizen, Dinkel, 6-Korn) und den Saaten, die ich zugebe (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsaat...). Das ist das einzige an Brot, dass die Kids essen außer Toastbrot. Vom Bäcker haben wir schon alles durch, geht nicht, wird nur ganz frisch gegessen und am nächsten Tag schon verweigert.
Gruß, Speedy
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Benötige Sauerteighilfe von erfahrenen Brotbäckern m/w :-)
Hallo, ich habe einen ganz jungen Sauerteig, der normalerweise heute einsatzbereit wäre. Nun habe ich dumme Nuss gestern beim Füttern dooferweise nur die halbe Menge genomment, den Rest nun vor wenigen Minuten, als ich meinen Fehler bemerkte. Der Ansatz selbst ist meiner ...
von auchhier 05.11.2012
Stichwort: Brot
nochmal Brotbackfrage!
ich habe gerade ein Rezept bei Chefkoch gelesen wo ein Bortgewürz bei gemischt wurde! es wird auch bei Chefkoch gezeigt wie man das selber machen kann, aber wer mischt das dabei? wie sind eure Erfahrungen? habe vorgestern erst ein Brotrezept aus einem USA Kochbuch gemacht ...
von likable 10.10.2012
Stichwort: Brot
An alle Brotbackautomaten Besitzerinnen
Hallo, wir haben uns letztens bei Lidl so ein Teil gekauft - und es klappt auch prima. Aber , wir haben die diversen Brotbackmischungen ausprobiert - und irgentwie schmecken die alle . Kennt ihr leckere - und vor allem einfache - ...
von tabeamutti 05.10.2012
Stichwort: Brot
Schneller Salat zum Abendessen ( Brotzeit) welcher ist euer liebster ?
Hallo wir hatten heute, da Mittag warm... frisches Brot /Aufschnitt und Gurken/ Bohnensalat zum Abendessen Ich / wir mögen auch Gurkensalat oder Tomaten / Tomaten / Gurkensalat Was macht ihr so Abends für Salate für die Brotzeit ...
von gänseblümchenprinzessin 24.07.2012
Stichwort: Brot
Hilfe------ Brot selbst backen !!!
Hi So etliche Brotback versuche sind bei mir kläglich misslungen... :( Entweder es geht nicht auf, es ist knochentrocken oder ein einziger Klumpen, der nach dem abkühlen steinhart wird.... Suche ein einfaches Rezept mit oder ohne Körner, welches gut aufgeht aber ...
von Mama03060911 14.06.2012
Stichwort: Brot
mengenfrage brot
Hallo, ich möchte zum grillen heute dieses Rezept machen http://www.chefkoch.de/rezepte/456121138701441/Knobibrot.html da ich aber soo selten brote oder so backe und auch weniger mit hefeteig arbeite kann ich mir der menge nichts anfangen. Wir sind 5 Personen, wir ...
von Luni2701 23.03.2012
Stichwort: Brot
Brotbackproblem, wer hat einen Tipp
Ich habe hier irgendwo einen Tipp für diese 3 Min Brot http://www.chefkoch.de/rezepte/116481049185488/3-Minuten-Brot.html bekommen und ausprobiert in der doppelten Menge in einer 35 er Brotbackform. Schmeckt super, aber ca einen Zentimeter vom Rand entfernt bricht das Brot. ...
von bine+2kids 07.02.2012
Stichwort: Brot
Kassler im Brotteig wer hat davon ein Rezept??
Hallöchen an alle, ich wollte zu meinem Geburtstag mal was anders machen und dachte an Kassler in Brotteig, hat das von euch schon einer mal gemacht und hat ein Rezept davon? Eventuell vielleicht sogar mit Sauerkraut??? Vielen Dank schon mal im voraus. Liebe ...
von KarinaG1980 02.02.2012
Stichwort: Brot
Mein Sohn ist GAR KEIN Obst und Gemüse und meine Tochter GAR KEIN Brot...
...ich weiß langsam nicht mehr was ich mittags und abends kochen soll... Mein Sohn ist 4,5 Jahre alt und hat den selbstgekochten Babybrei gerne gegessen. Als dann die Nahrung stückiger wurde war es vorbei. Er ist KEIN Obst und Gemüse. Gar nicht, er probiert auch nicht. Er ...
von Manu0707 30.01.2012
Stichwort: Brot
wie wird der Apfel in der Brotdose nicht braun ?
Hallo meine Kinder essen gerne Apfel wie wird der Apfel in der Brotdose nicht braun gibt es Tricks ? Ich hab schon alles mögliche Ausprobiert mit Folie mit Alufolie in eine Tupperdose in einer normalen Dose usw? mit Zitrone ist zu sauer ??? ich schäle den Apfel ...
von gänseblümchenprinzessin 23.01.2012
Stichwort: Brot