Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 26.07.2017, 12:17 Uhr

Milchgetreidebrei und GOB

Hallo,

welchen Brei man zu welcher Tageszeit füttert, ist im Prinzip ganz egal. Dem Körper kommt es nicht darauf an, welche Nahrungsmittel und Nährstoffe er zu welcher Uhrzeit bekommt.

Beikost-Pläne sind hier also nur Beispiele und zur Orientierung gedacht - das könnt ihr so aufteilen, wie es am besten in euren Tagesplan passt. Ein milchfreier GOB kann aber z.B. am Nachmittag oder Vormittag, wenn man unterwegs ist, durchaus praktischer sein als ein Vollmilchbrei aus frisch abgekochter Kuhmilch ;)

Es handelt sich im Prinzip um komplett unterschiedliche Mahlzeiten:

MILCHGETREIDEBREI

Der Milchgetreidebrei ist eine Milchmahlzeit. Er besteht hauptsächlich aus Milch plus etwas Getreide. Wenn man das Getreide mit Pre Milch anrührt oder mit Muttermilch oder nur mit Wasser und anschl. stillt, was im Bauch einen Milchbrei ergibt, braucht der Milchgetreidebrei kein Obst zu enthalten.

Nur wenn man den Milchbrei aus normaler Kuhmilch zubereitet, sollte man eine kleine Menge (2 EL pro 200 g) frisches rohes Obst als Vitamin C Quelle zugeben. Denn im Gegensatz zu Muttermilch und Pre Milch enthält Kuhmilch etwas weniger Vitamin C, was man durch die Obstzugabe ausgleicht.

Für den Milchgetreidebrei kann man entweder normale Getreideflocken wie zB Haferschmelzflocken, zarte Dinkelflocken o.ä. verwenden, die man kur aufkochen sollte, damit sie vom Baby leichter verdaut werden können und gut abbinden.

Hier zwei Produktbeispiele für solche Getreideflocken, die sich vor allem für Kuhmilchbreie eignen, da man die Milch hier sowieso aufkocht, was man mit Muttermilch und Pre Milch nicht machen sollte:

https://www.koelln.de/produkte/haferflocken/bluetenzarte-koellnflocken/
https://www.alnatura-shop.de/g/product/2000002126/Dinkelflocken-Zartblatt+Bauckhof.jsf


Alternativ kann man instant Getreidebreie verwenden, die nur Getreide und Vitamin B enthalten, aber kein Milchpulver (Fertigmilchbreie sind nicht empfehlenswert). Diese kann man mit Muttermilch oder Pre Milch oder auch Vollmilch anrühren.

Getreidebrei braucht aber nicht aufgekocht werden, sondern nur eingerührt, löst sich leicht auf, ergibt eine feine Konsistenz und ich leicht verdaulich. Auch dazu hier zwei Produktbeispiele:

https://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-baby-hafer-getreidebrei-nach-4-monat-250g

https://www.dm.de/dmbio-getreidebrei-hirse-nach-dem-4-monat-p4010355325013.html


Bei einem Pre Milch Brei kannst Du einfach die Milch wie fürs Fläschchen zubereiten, in eine Schale geben und dann nach Gefühl Getreidebrei unterrühren (ohne Obst) - fertig.

Beim Kuhmilchbrei (ab 6 Mon. - max. 200 ml pro Tag) gibt es unabhängig von den Angaben auf der Getreidebreipackung zwei Zubereitungsmöchlichkeiten - einmal den Halbmilchbrei und einmal den Vollmilchbrei. Auch hier kannst Du den Getreideanteil nach Gefühl und gewünschter Breikonsistenz wählen.

Halbmilchbrei (kann man in der Einführungsphase geben o. bei 2 Kuhmilchbreien)
100 ml abgekochte Vollmilch (3,5%)
100 ml Wasser
Getreide wie z.B. Haferschmelzflocken (mit aufkochen)
oder alternativ Getreidebrei z.B. Dinkel von dm bio (nur unterrühren)
1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fettanteils zugeben
2 EL rohes Obst wie z.B. geriebene/n Apfel/Birne fürs Vitamin C beifügen


Vollmilchbrei (max. eine Portion aus bis zu 200 ml pro Tag)
200 ml abgekochte Vollmilch (mind. 3,5% Fett)
Getreide wie z.B. zarte/feine Dinkelflocken oder Hirseflocken mit aufkochen
oder Getreidebrei Hafer, Dinkel oder Hirse unterrühren
2 EL rohes Obst fürs Vitamin C wie z.B. zerdrückte Banane o.ä. zugeben


GETREIDEOBSTBREI

Der GOB ist wie auch der Gemüsebrei eine milchfreie Mahlzeit und die erste und einzige wirkliche Obstmahlzeit in Babys Speiseplan (als Nachtisch oder Vitamin C Quelle im Kuhmilchbrei begrenzt man die Obstmenge auf ca. 30 g). Ihre Hauptbestandteile sind daher Obst und Getreide.

Beim Obst sollte es sich um frisches rohes Obst (je nach Sorte gerieben, zerdrückt oder klein geschnitten und mit etwas Wasser püriert) handeln, das viele natürliche Vitamine und sek. Pflanzenstoffe liefert - eben das, was Obst trotz des hohen Fruchtzuckeranteils gesund macht.

Die vorgenannten Nährstoffe gehen beim Erhitzen verloren, so dass gekochtes Obstmus und Obstgläschen (hier sind teilweise künstliche Vitamine zugesetzt) viel Fruchtzucker liefern und sehr süß schmecken, aber ansonsten keine Vorteile für die Ernährung liefern.

Wir rohes Obst noch nicht angenommen oder vertragen, braucht man auch noch keinen GOB zu geben, sondern kann z.B. bei Milch bleiben oder wenn das Baby schon mehr löffeln möchte z.B. einen zweiten Milchgetreidebrei einführen. Der GOB wird u.a. aufgrund dessen (und um vorher noch mehr Milch im Speiseplan des Säuglings zu belassen) erst als dritte Beikostmahlzeit eingeführt und meist ab etwa 7-8 Mon gut vertragen. Ist dies nicht der Fall, kann man säurearme Sorten wählen, das Obst zunächst kurz dünsten und den Obstanteil im GOB langsam steigern.

Für den GOB (Vitamin C reiche Mahlzeit ohne Milch, was die Eisenaufnahme verbessert) sind eisenreiche Getreidesorten wie Hirse und Hafer optimal. Zur Zubereitung sind die oben schon verlinkten Getreidebreie praktisch, da man den Brei so schnell und in feiner Konsistenz auch kalt zubereiten kann.

Also einfach das gewünschte Obst - später kann man auch kombinieren z.B. Apfel-Nektarine, Birne- Banane, Banane-Aprikose etc. - reiben oder mit etwas Flüssigkeit pürieren, Getreidebrei unterrühren, 1 Teel. Öl für ausreichend Energie und wertvolle Fettsäuren beifügen (auch bei kräftigen Babys) - fertig und auch geeignet zum mitnehmen für unterwegs.

https://www.gesund-ins-leben.de/fuer-familien/erstes-lebensjahr/zeit-fuer-breikost/getreide-obst-brei/


LG & guten Appetit

 
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