Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von ABC11 am 07.07.2017, 15:18 Uhr

Wie weiter vorgehen?

Wir haben vor 3 Wochen mit Mittagsbrei angefangen. Erst Karotte, dann pastinake und letzte Woche Karotte mit Kartoffeln. Soll ich jetzt das nächste Gemüse wieder pur geben oder sofort mit Kartoffeln? Oder wie würdet ihr weiter machen? Muss ich das immer eine ganze Woche machen wenn ein neues Gemüse hinzukommt? Wann würdet ihr Fleisch dazu geben?

 
2 Antworten:

Re: Wie weiter vorgehen?

Antwort von AmyBell am 09.07.2017, 20:09 Uhr

Ich denke du kannst mit mischen anfangen. Wenn du weisst Kartoffel ist okay und dann geht was schief, dann weisst du ja, dass es zum Beispiel der neue Brokkoli war.
Wenn bestimmte Gemüsesorten nicht gemocht werden, dann kannst du sie auch "untermogeln".
Brokkoli ist bei uns das beste Beispiel. Schmeckt ihr pur zu bitter, also habe ich jetzt Pastinake-brokkoli Brei eingefroren und den nimmt sie liebend gern

Es reichen, ausser bei ganz empfindlichen Mägen, auch drei Tage. Vielleicht nicht alle drei Tage etwas neues dazu aber drei Tage reichen um eine Allergie oder eine Unverträglichkeit zu bestimmen.

Fleisch kannst du schon jetzt machen. Rind wäre am besten, weil es den höchsten Eisenwert hat.

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Re: Wie weiter vorgehen?

Antwort von lanti am 10.07.2017, 10:34 Uhr

Hallo,

wie alt ist Dein Kind denn und wie wurde die Beikost incl. Kartoffeln vertragen?

Wenn ihr mit Kartoffeln gut zurecht kommt, kannst Du die neuen Gemüsesorten auch direkt mit Kartoffeln und Öl kombinieren (immer doppelt soviel Gemüse wie Kartoffeln und 1 EL Öl pro 200 g selbst gekochten Brei bzw. 1 Teel. Öl pro 190 g Gläschen).

Falls der Stuhl mit Kartoffeln zu fest wird, würde ich sie nochmal weg lassen oder den Kartoffelanteil im Brei reduzieren.

Als Gemüsesorten wären neben Pastinake und Karotte auch Zucchini, Avocado, Blumenkohl und Brokkoli gut geeignet.

Fleisch ist relativ schwer verdaulich und ebenfalls stuhlfestigend. Ich persönlich würde mir daher damit noch etwas Zeit lassen und erst einige weitere Gemüsesorten einführen.

Der Gemüse Kartoffel Brei sollte, wenn er dann komplett ist, täglich eine eisenreiche Zutat enthalten. Neben Fleisch kannst Du hier auch 1 EL Getreidebrei Hirse oder oder Hafer oder 1 Teel. weißes Mandelmus (Mengen jeweils pro 200 g Brei) als veg. Eisenquellen verwenden und untereinander abwechseln.

Zur Verbesserung der Eisenaufnahme sollte gleichzeitig etwas vitmin-c-haltiges verzehrt werden. Dazu kannst Du entweder nach dem Brei stillen, 2 EL z.B. trüben Apfeldirektsaft unter den erwärmten Brei rühren oder 2 EL frisches rohes Obst (gerieben oder püriert, nicht gekocht/Gläschen) als Nachtisch geben.

LG

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