Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Mina25 am 16.05.2009, 15:46 Uhr

Brei selber kochen???

Hallo !

Heute will ich meiner Süßen doch mal Brei selbst kochen. Nach dem was in der letzten Ökotest-Zeitung stand ...

Nun habe ich einige Fragen und hoffe ihr könnt sie mir vielleicht beantworten.

1. Friere ich den noch heißen Brei ein, oder lasse ich ihn erstmal abkühlen und friere ihn dann ein?

2. Wie taue ich ihn auf? Hab vor den in Eiswürfelbehältern einzufrieren und dann in Gefrierbeutel umzufüllen.

3. Gebe ich Saft nur bei fleischhaltigen Brei dazu, oder immer? Geht auch Apfelsaft? Würde gerne auf Zitrusfrüchte verzichten, da mein Baby allergiegefährdet ist.

4. Wie mache ich das am besten mit den Kartoffeln, die soll man ja nicht einfrieren. Kann ich die morgens kochen und bis zum Mittag stehen lassen?

So viele Fragen...

Danke euch für eure Antworten!!

Liebe Grüße

Mina

 
5 Antworten:

Re: Brei selber kochen???

Antwort von Leewja am 16.05.2009, 16:29 Uhr

1) im Kühlschrank abkühlen lassen, dann einfrieren. wenn er ungekühlt rumsteht, haben bakterien mehr Chancen, sich zu vermehren.

2)du entnimmst dann die entsprechende Anzahl Würfel und kannst sie entweder mit etwas wasser im topf aufwärmen oder in der mkrowelle. Diese ist NICHT gefährlich, sie erhitzt lediglich die wassermoleküle im essen. Allerdings musst du dann sehr gründlich rühren und immer fühlen, obs nicht mehr zu heiß ist (kann sich ja extrem unterschiedlich erhitzen)

3)Du musst gar keinen saft dazugeben, sondern kannst hinterher ein paar Löffel Obstmus (Apfel oder bírne geben). Ansonsten geht natürlich auch Apfel ofder auch Möhrensaft! der sollte halt nur nicht miterhitzt werden (sonst ist das Vit c wieder kaputt). Vit C verbessert die eisenaufnahme aus dem fleisch, dehalb gehört es erst ans volle Menu

4) ich weiß nicht, warum alle Probleme mit Kartoffeln haben...ich konnte sie immer wunderbar pürieren (ZUSAMMEN mit dem anderen gemüse) und auch einfreiren. ich hab allerdings immer Kartoffelspalten vorgegart, ebenso gemüse und Fleisch in entsprechenden portionen und dann eben jeden Mittag eben die TK-Zutaten zusammengeschmissen und gedünstet.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brei selber kochen???

Antwort von Verena1979 am 16.05.2009, 19:17 Uhr

Kann dir ein gutes Kochbuch empfehlen hier ist der Link:

http://books.google.de/books?id=gylBWuAw8NIC&pg=PA60&lpg=PA60&dq=baby+welche+apfelsorte+f%C3%BCr+apfelbrei&source=web&ots=6wt20xKJ5y&sig=PrGTdpen3G0wKbEejEF1kyuUXWw&hl=de&sa=X&oi=book_result&resnum=4&ct=result#PPP1,M1

Viel Spass beim kochen

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brei selber kochen???

Antwort von zwerg09 am 16.05.2009, 20:12 Uhr

1. Frage: Du musst den Brei heiß in die Gefrierdose abfüllen und abkühlen lassen. Dann erst enfrieren.
2. Frage: Gewünschte Portion in einen Teller und ab in die Mikro zum Auftauen. Geht am schnellsten. Im Wasserbad gehts aber auch.
3. Ich habe den Saftfast immer dazugegeben, dann geht das Pürieren einfacher. Apfelsaft eignet sich dazu wunderbar.
4. Wieso kann man Kartoffeln nicht einfrieren? Zusammen mit dem anderen Gemüse geht das wunderbar. Außerdem gibts doch auch Kartoffelbrei aus der Gefriertruhe. Da klappts doch auch?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Nachtrag

Antwort von zwerg09 am 16.05.2009, 20:15 Uhr

Ich kann dir die Babykochbücher von Dagmar von Cramm empfehlen. Das steht alles wichtige drin.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brei selber kochen???

Antwort von anjos am 16.05.2009, 22:09 Uhr

zu 1
abkühlen lassen und dann erst verschließen und einfrieren

zu 2
entweder in der Mikrowelle oder abends vorher in den Kühlschrank stellen, dann ists am nächsten TAg aufgetaut.

zu 3
ich gebe nie Saft dazu, habe irgendwann angefangen, Obst als Nachtisch zu füttern... so ist der Geschmack vom Gemüse nicht verfälscht bzw. gesüßt, was ja der Nebeneffekt von Saft im Essen ist!

zu 4
Kartoffeln soll man nur EINZELN nicht einfrieren... in Kombination mit anderem Gemüse kann man sie gut einfrieren!

Ich hab meistens 3-4 Gerichte gleichzeitig gekocht und eingefroren... z.B. Pastinake, Kartoffel, Fenchel
Kartoffel, Fenchel
Pastinake, Fenchel
Kürbis, Kartoffel
Kürbis, Kartoffel, Fenchel
Ich hab dafür Kürbis, Kartoffel, Pastinake und Fenchel einzeln gekocht und "frei Schnauze" aufgeteilt. Nur bei den Kartoffeln hab ich drauf geachtet, dass sie jeweils nicht mehr als 1/3 vom Brei ausmachten. In den Breirezepten, z.B. bei Chefkoch, ist Kartoffel auch immer mit ungefähr 1/3 der Gesamtmenge angegeben.
Fleisch nehme ich immer aus Gläschen... find ich praktischer als selber pürieren, was nie soooo fein wird!

LG,ANdrea

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge

Bitte mal 2 Tipps wg selber kochen

Hallo. Ich habe mal 2 Fragen. Habt ihr einen Tipp, was man als deftigen Brei abends geben kann, das man selber kochen kann. Im Moment essen wir Gries-Milchbrei aus Flocken mit Obst. Aber davon habe ich das Gefühl sie bekommt leicht Bauchweh. Sie wacht nachts 1mal auf und dann ...

von irmi29 26.01.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Frage zu selber kochen

ich möchte jetzt für emily selber kochen da die fertig breie langsam zu teuer werden. ich würde gerne kartoffeln mit karotten machen und wollte wissen ob ich da die fertig karotten aus dem glas oder dose nehmen kann aber nur die die ungesalzen sind! und tut ihr jeden tag ...

von Melle_maus 18.01.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Ein Hoch aufs selber kochen

Stiftung Warentest hat Babybreie getestet und keines der Gläschen war gut, da immer wichtige Sachen fehlen, deren Tipp: Nachbessern mit Öl und Saft oder gleich selber ...

von knuffelbär 27.09.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Brei selber kochen! Hilfe bitte!!!

Hallo Ihr Lieben! Ich bin die Woche angefangen zuzufüttern. Ich koche bislang selbst. Es gibt Pastinake. Hatte dazu hier uach schon einmal geschrieben. Bin mir aber noch oft sehr unsicher. Also bitte erzählt mir mal alles, was beachtet werden sollte beim selber kochen. ...

von Lenn04 29.03.2008

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Selber kochen, Brei kochen

Selber kochen

Hallo, mein Sohn ist jetzt 5 Monate alt und bekommt seit 2 Wochen Obstbrei. Hab vom Kinderarzt das OK bekommen, weil er nicht mehr richtig an der Brust trinkt. Nun möchte ich langsam auch einen Gemüsebrei einführen. Da ich gerne selber koche, bietet es sich an das ich auch ...

von benshi 15.02.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Selber kochen - einfrieren - Haltbarkeit

Hallo, wie lange kann ich selber gekochten Brei in Gläschen einfrieren und im Gefrierschrank lagern, bis diese kaputt gehen? Ich hätte vom Schwiegervater noch Äpfel zum Verarbeiten. Möchte aber erst Mitte Februar mit Beikost anfangen. Geht das? Grüße ...

von Birgit73 10.12.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

An alle die selber kochen?

Sagt mal wie macht ihr das, wenn ihr z.B. was mit Nudeln macht für eure Zwerge. Ich hab gestern Nudeln mit der Soße zusammen püriert, aber das ganze ist richtig klebrig matschig, sieht eklig aus und schmeckt total mehlig. Soll ich vielleicht die Soße mit dem Gemüse ...

von Hotsprings 19.10.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

brei kochen

wenn ich brei selbst kochen will, was muss ich da beachten?? nehm ich einfach das gemüse, koch ess und püriere?? dann in eiswürfelbeutel und bei gebrauch portionsweise entnehmen und in mikrowelle warmmachen? muss da noch was mit dran? danke für eure ...

von maus05 23.09.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brei kochen

Pastinakenbrei selber kochen

Hallo, wir fangen bei unserem Sohn gerade mit Beikost an und wollten selber kochen. Wir haben die Pasinaken gekocht und püriert, aber es sind immernoch ganz kleine Stückchen drin, die ihn scheinbar stören. Womit und wie püriert ihr ...

von nicole1013 10.09.2008

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Selber kochen, Brei kochen

Selber kochen

Hallo, ich habe mal eine Frage. Ich finde die Gläschen nicht so toll und würde gerne selber kochen. Das mit den Kartoffeln oder Reis und Gemüse das leuchtet mir ja ein. Aber wie mache ich das mit den Fleisch und was ist am besten. Und muß ich das jeden Tag frisch kochen oder ...

von schlumpf1977 26.08.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.