Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von bahe am 05.09.2015, 20:49 Uhr

Beikost

Nachdem meine Maus am Freitag 5 Monate wurde, möchte ich langsam mit Beikost beginnen. Denke es ist an der Zeit, da Sie gestern bei Ihrer Schwester Hirsekringel genascht hat. Des weiteren war Sie immer eine eher schlechte Milchtrinkerin und ich erhoffe mir etwas Entspannung beim Thema Essen.
Ich werde nächste Woche mal mit weißer Karotte aus dem Glas starten.
Habe aber vor, wenn es läuft selbst zu kochen. So das Grundlegende ist mir noch von meiner Großen in Erinnerung. Trotzdem habe ich ein paar Fragen:
1. beim kochen, einfrieren und wieder auftauen gehen doch sicher viele Nährstoffe und Vitamine verloren. Sind hier nicht doch Gläschen eine gute Alternative ?
2. wie genau bereite ich einen Milchgetreidebrei selbst zu ?
3. ab wann kann ich einfach Naturjoghurt mit z.B. gedrückter Banane geben ?
4. ab wann kann ich Hirsekringel geben ? Auf der Packung steht ja 8. Monat, aber auf der Zutatenliste sehe ich jetzt nichts, was gegen eine frühere Verwendung spricht.
5. sollte man dem Gemüsebrei Öl beimischen und wenn ja welches ?
Danke für Eure Anregungen !

 
2 Antworten:

Re: Beikost

Antwort von lanti am 06.09.2015, 0:08 Uhr

Hallo,

wenn das Kind reif für Beikost ist, kann man beginnen ;)

Beim kochen gehen einige Nährstoffe verloren (auch im Gläschen), aber Babys können Gemüse nicht roh essen und man kann auch nährstoffschonend mit wenig Wasser dünsten oder dampfgaren. Auftauen sollte man natürlich ebenfalls schonen und nur zB im Wasserbad erwärmen ohne nochmal aufzukochen. Alternativ kann man auch jeweils 2-3 Portionen frisch kochen, im Kühlschrank lagern und sich so einfrieren komplett sparen. Halbar gemachte Gläschenkost ist eine Alternative, aber schon ein Unterschied zu frischer Kost.

Beim Milchgetreidebrei hat man verschiedene Zubereitungsmölichkeiten: Getreidebrei angerührt mit Wasser plus stillen, Getreidebrei angerührt mit wie fürs Fläschchen zubereiteter Pre Milch (ohne Obst), Getreidebrei/-flocken angerührt mit abgekochter Vollmilch plus 2 El rohes Obst fürs Vitamin C

Weitere Infos dazu findest Du zB in folgendem Beitrag:
http://www.rund-ums-baby.de/der-erste-brei/beitrag.htm?id=73742&suche1=halbmilchbrei+vollmilchbrei+pre&seite=1

Welche Variante sagt Dir denn am ehesten zu? Dann kann man genauer etwas dazu schreiben...

Naturjoghurt, Vollmilch pur und andere Milchprodukte wie Käse, Frischköse etc. sollten Babys am besten erst ab 1 Jahr bekommen.

Hirsekringel sind sowohl von den Zutaten als auch ihren Eigenschaften her sehr gut als erstes Fingerfood geeignet. Du kannst sie auch ruhig schon mit 5 Mon. geben.

Selbst gekochter Gemüsebrei sollte 1 EL Öl (raffiniertes Rapsöl oder Beikostöl) pro 200 g Brei enthalten, das man am besten erst nach dem Erwärmen zugibt - bei Gläschen reicht 1 Teel. als Zugabe pro 190 g (wenn schon ausdrücklich Öl enthalten ist ein halber Teel)

LG

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Re: Beikost

Antwort von bahe am 06.09.2015, 8:13 Uhr

Danke lanti, Du bist klasse !

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