Für alleinerziehende Eltern

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Geschrieben von aus 4 mach 3 am 08.12.2015, 11:10 Uhr

Mahlzeiten/Gerichte

Ich sehe das etwas entspannter als meine Vorschreiberinnen: Wenn Dein Kind anfängt mit am Tisch zu essen, wirst auch Du mit essen und dann funktioniert das besser weil eine Routine und Kontinuität einkehrt. Dein Kind muss essen, also wirst Du mit Essen.

Was Dein derzeitiges Essverhalten betrifft, wird es so sein, dass Du dem wenig Bedeutung zumißt, sonst würdest Du etwas essen (vermute ich mal ). Wenn Du in den Ruhepausen Deiner Tochter, aufräumst, Wäsche machst oder sonst "was halt so gemacht werden muss", dann plane 2 x die Woche 1,5 - 2 Stunden für Essen kochen/ vorbereiten ein, dann hast Du die ganze Woche immer etwas fertiges, was Du, auch mit Kind auf dem Arm, aufwärmen/ schnell zusammenstellen kannst.

In Frage kommen z.Bsp.

Kürbissoße, passt lecker zu Reis, Nudeln, viele Arten von Gemüse und wird, mit Brühe verdünnt, Kürbissuppe. Kann eingefroren werden ist schmeckt wirklich lecker.

Kartoffeln vorkochen und aufbewahren, werden Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffelgratin (geht super schnell und kann mit Schinken o Speck, Gemüse oä aufgepept/ verändert werden)

Reis vorkochen, passt super zu allen Gemüsesorten, kann als Beilage in eine Suppe eingerührt werden.

Gemüsesuppe vorbereiten und einwecken. Flüssigkeit in ein großes Glas mit Schraubdeckel füllen u schließen, Glas aaf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Hält sich gut 14 Tage, dient als Suppe oder als Grundstock für Soßen, zum Abschmecken/ abrunden für manches Gericht

Brot kaufen in Scheiben schneiden lassen und einfrieren. Kann Stückweise herausgenommen und im Toaster aufgetaut werden.

Salat putzen und im Gemüsefach, in Zewa gewickelt, aufbewahren. Entnahme nach Hunger udn Bedarf.

Salatsoße ohne Kräuter und Zwiebeln herstellen, abschmecken und in eine Glasflasche mit Schraubdeckel füllen, schließen und im Kühlschrank aufbwahren, hält sich bis zu 6 Tagen und ist jederzeit Griffbereit.

Riesen Top Nudelsoße (Bolognese, Gemüse in Tomatensoße oä) vorbereiten und Portionen einfrieren, kann jederzeit entnommen werden und ist schnell aufgetaut.

Müsliriegel in größerer Menge selbst herstellen (dauert 20 min) schmeckt lecker, Du weißt was drin ist, kannst es ganz nach Geschmack variieren und ist ein super Snack für zwischen rein und gibt Power.

Ist alles am Anfang vielleicht eine Umstellung, aber hilft auch, wenn die Beikosteinführung bei deiner Tochter ansteht....dann bist Du im Vorkochen schon mal "drin" und das Thema Breie aller Art wird zum "Heimspiel" ;-)

Du kannst auch einzelne Schritte "verteilen" an Oma/ Mutter/ Freundin/ Nachbarin, die machen das gerne ein/ zwei mal und Du kommst jetzt kurzfristig erst einmal über die Runden. Sobald der nächste Schub bei deiner Kleinen rum ist und ein/ zwei Wochen Routine einkehrt, kannst Du Dich an die Umsetzung machen ;-)

Alles Gute und halte gut durch!

 
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