Geschrieben von Nomadin13 am 07.06.2013, 14:24 Uhr |
Rueckmeldung Brot/Zopf backen
Also, ein Erfolg ist zu vermelden: 160 Grad Umluft war ein sehr guter Vorschlag. Die "Kruste" war schoen weich, der Zopf ist super aufgegangen, die Braeunung war top - also optisch ein Augenschmaus.
Leider hat es aber 1h 25 min gedauert, bis der 500g-Zopf fertig aussah. Und ganz fertig war er dann irgendwie doch nicht: man sah zwar keine rohen Stellen mehr, aber beim Kauen kam doch dieser noch-roh-Geschmack auf.
Vielleicht lag es daran, dass ich nur Unterhitze eingeschalten hatte. Befuerchtete aber eben, dass zusaetzliche Oberhitze zu stark sei. Weiter runter kann ich das Blech nicht setzen, das waere zu nahe an der unteren Hitzequelle.
Ich danke aber fuer eure Tipps und werde weiter proebeln, bis ich DEN perfekten Zopf hinkriege!
Liebe Gruesse,
Nomadin
Re: Rueckmeldung Brot/Zopf backen
Antwort von DK-Ursel am 07.06.2013, 20:34 Uhr
Hej Nomadin!
das verstehe ich nicht ganz:
Entweder Du backst mit Umluft - oder mit Ober-/Unterhitze.
Aber Du kannst das mit beiden???
Gruß Ursel, DK
Re: Rueckmeldung Brot/Zopf backen
Antwort von Nomadin13 am 08.06.2013, 22:36 Uhr
Oehm....., ja!
Ein Schalter ist fuer: Oberhitze, Unterhitze, beide Hitzen oder keine. Und ein anderer Schalter ist fuer: Umluft, Rotisseriestick oder beides oder keines.
Hier ist halt nichts "normal"....
Re: Rueckmeldung Brot/Zopf backen
Antwort von DK-Ursel am 08.06.2013, 23:20 Uhr
Hej nochmal!
Aber Du kannst doch nicht Umluft UND Ober- oder Unterhitze machen?
Umluft heißt doch, daß die Luft = Wärme kursiert.
Was ist "Rotisseriestick"?
Gruß Ursel, DK
Re: Rueckmeldung Brot/Zopf backen
Antwort von Nikas am 09.06.2013, 12:29 Uhr
nur mit unterhitze konnte das ja nix werden. das teil braucht rund herum hitze. nicht aufgeben. wieder probieren. hefeteig gehört eigentluch zu den am unkompliziertesten zu backenden teigen.
Re: Rueckmeldung Brot/Zopf backen
Antwort von Hase67 am 10.06.2013, 10:40 Uhr
Hi,
wir haben am Ofen auch eine Umluftfunktion + Oberhitze - warum sollte es nicht Umluft plus Unterhitze für Pizza o. ä. geben?
Ich würde auch einfach weiter probieren, jeder Ofen ist anders!
Liebe Grüße
Nicole
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Hilfe------ Brot selbst backen !!!
Hi So etliche Brotback versuche sind bei mir kläglich misslungen... :( Entweder es geht nicht auf, es ist knochentrocken oder ein einziger Klumpen, der nach dem abkühlen steinhart wird.... Suche ein einfaches Rezept mit oder ohne Körner, welches gut aufgeht aber ...
von Mama03060911 14.06.2012
Stichwort: Brot backen
Brot backen....
Hallo , habe eine Frage,möchte ein Vollkornbrot backen.Rezept habe ich.Ich möchte aber ein paar Haferflocken oben rauf machen,meine Frage,wann sollen sie rauf?Gleich zu beginn oder erst später.Brot soll 1 stunde backen,hab angst das die verbrennen oder zu dunkel werden.Wenn ...
von Holly2011 06.01.2012
Stichwort: Brot backen
Brot backen
Hallo ! Ich möchte gerne selber Brot backen . Ich hab mir jetzt so ein fertig flüssigen Sauerteig besorgt und versteh nicht wie ich den anwenden soll . Es sind 150 g . Jetzt hab ich gelesen ich brauch 500g bis .... Na toll und nun. Oder habt ihr schöne Brotrezept gerne mit ...
von Leuchtfeuer 12.11.2011
Stichwort: Brot backen
Warum geht mein Brot beim Backen nicht auf!?
Hallo zusammen Seit neuestem Backe ich mein Brot selber (aufbackmischung) Aber es geht nicht auf beim Backen. Ich mach die Backmischung ferig lass sie ne halbe std. gehen dann in die Form und nochmal 45min ziehen lassen, so wie es auf der Packung steht! Was mach ich falsch? ...
von Mami 2007 20.06.2011
Stichwort: Brot backen
Endlich ein Brot, das auch ich backen kann!!!!
Nachdem ich schon einige fehlgeschlagene Brotbackaktionen hinter mit hatte, mit schimmelnden Sauerteit oder mit klitschigen oder "zu gesund" schmeckendem und entsprechend von der Familie abgelehntem Bort, hab ich nun endlich auch ein paar Versuche hinter mir, die sehr gut ...
von Beatrix in Canada 30.04.2011
Stichwort: Brot backen
Bitte um Hilfe - Schneller Brotteig zum Backen mit Kindern 8/9 Jahre
Hallo, ich habe demnächst meine Kommunionsgruppen-Kinder da und wir möchten zusammen einen Brotteig backen. Wer hat ein Rezept für einen "schnellen und einfachen" Brotteig parat? Die Kinder sind zwischen 8 und 9 Jahre alt. Vielen lieben Dank im ...
von AllesOK 21.02.2011
Stichwort: Brot backen
Brot backen,,
Ich backe neuerdings wieder Brot selber.. da kann ich die Mengen besser bestimmen.. und es macht Spaß, Sohnemann kann helfen und wir mögen es einfach total gerne.. Wie macht ihr Euer Brot? HAbt ihr mir tolle "Geling" Rezepte?? Das wäre ...
von Nase 06.06.2010
Stichwort: Brot backen
Brot selber backen...
Hallo, ich brauche mal eure Hilfe. Ich backe total gerne Brot selber im Backofen. Aber ganz oft wird die Kruste/Rinde so hart. Dabei stelle ich schon immer eine Schüssel mit Wasser in den Ofen hinein. Hat jemand einen ultimativen Tipp, wie das Brot auch aussen schön weich ...
von Lilly-Sofie 04.03.2010
Stichwort: Brot backen
Brot backen
Ich möchte einer Freundin zu ihrem Einzug ins Haus ein selbstgebackenes Brot schenken. Leider waren meine bisherigen Backversuche nicht so erfolgreich. Kennt ihr ein einfaches und trotzdem richtig leckeres Rezept? Vielen Dank und viele ...
von Izzy 21.02.2010
Stichwort: Brot backen
Rezept für ein leckeres Brot zum selber backen gesucht
Hallo, zur zeit ist bei mir die Phase des experementieren angesagt. Ich würde gerne Brot selber backen dann weiß ich was drin ist und hoffe das es meiner Tochter besser schmeckt. Ich habe schon oft in der Brotbackmaschine gebacken aber das fertige Brotzeug gekauft, jetzt ...
von Lollipi 05.08.2009
Stichwort: Brot backen
Rezept für Semmeln gesucht!
Schnelle Gerichte die schmecken
Frage zum Buttermilch(-Kokos)-Kuchen
Mixer statt Küchenmaschiene?
Rhababer
Lieblingsgerichte aus eurer Kindheit ( egal ob von Mama,Oma & anderen gekocht)
Suche leckere Fisch Rezepte
DRINGEND Austernpilze
Suche einfache leckere Marmeladenrezepte die nicht zu süß sind und evtl.