Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von sternchen08 am 22.07.2009, 21:46 Uhr

Rhabarber blüht - Frage hab!!!

Hallo ihr,
ich brauch mal wieder eure Hilfe. Ich hab kürzlich gehört, dass man Rhabarber nicht mehr verwenden soll wenn er geblüht hat
Ich hab in letzter Zeit schon öfter Kuchen mit eigenem Rhab. gebacken und hab Zwetschgen-Rhabarber-Marmelade gemacht und nun hat mein Opa mir gesagt, dass sein Rhabarber schon geblüht hat und er die Blühten einfach raus geschnitten hat. Toll, soll ich die Marmelade jetzt wegschmeisen - der Kuchen ist auch schon weg

Biiiiitte helft mir

Tanja

 
2 Antworten:

Re: Rhabarber blüht - Frage hab!!!

Antwort von angelmami am 22.07.2009, 23:01 Uhr

hallo,

wenn er die blühte weggeschitten hat ist das kein problem mehr weil dann ist die oxalsäure nicht in die blätter.

lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rhabarber blüht - Frage hab!!!

Antwort von Alba am 23.07.2009, 8:58 Uhr

Traditionell endet die Rharbarsaison Ende Juni weil dann die Oxalatkonzentration sehr hoch wird, in der gesamten Pflanze, da hilft auch Bluete abschneiden nicht. Oxalsaeure degradiert beim Erhitzen, kommt darauf an wie lange Du die Marmelade gekocht hast. Bei laengerem Erhitzen kann es gut sein, dass ein grosser Teil der Oxalsaeure weg ist.
Oxalsaeure bindet Calcium, deswegen soll man wenig davon essen, ein Kuchen richtet da sicher keine grossen Schaden an.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

RHABARBERKUCHEN

Ich möchte einen Rhabarberkuchen backen, und habe noch folgende Sachen vorrätig: Mehl, Zucker, Eier, Butter, saure Sahne, 250 g Quark, 1 kg Rhabarber, diverse Gewürze die man event. noch gebrauchen könnte sind auch da Fällt Euch noch ein leichtes, leckeres Rezept ein ...

von anett2311 02.05.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rhabarber

@claudi wegen Rhabarber einfrieren

Hallo, wenn ich den Rhabarber einfriere, verliert der nach dem Auftauen nicht zu viel Saft? Ich backe immer einen Kuchen, wo der Rhabarber eingezuckert wird und aus dem Saft ein Pudding gekocht wird. Funktioniert dies auch noch nach dem ...

von waschtruck 26.05.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rhabarber

Rhabarber-Mandel-Streusel-Kuchen

Ha, ich bin so begeistert, dass ich Euch gleich das Rezept anvertrauen muss ... Streusel: 50 g Butter 1 EL Honig 70 g Zucker 90 g Mehl 40g Mandeln, gemahlen 1 EL Sesam Teig 1 Ei 70 g Zucker 100 g Sahne 150 g Mehl 1 Tl. Backpulver 40 g Mandeln, ...

von Ulli 24.05.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Rhabarber

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.