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Geschrieben von DK-Ursel am 02.05.2010, 19:31 Uhr

Oh, Brot - meine große Leidenschaft!.

Hej allesammen!

Oh, Brot - meine große Leidenschaft!

Aaalso ---

Ihr mischt da ALLE sehr viel durcheinander (Claudi ausgenommen ).

Es stimmt zwar, daß man nicht einseitig nur Weizen(brot) essen soltle, sondern auch Roggen(brot) zu sich nehmen sollte - Vielfalt ist immer besser, leuchtet ein; Roggen läßt sich nun mal am besten bei Brot verarbeiten (für Weizen gibt es da weitaus mehr Möglichkeiten) und Roggen hat eben andere Nährstoffe als Weizen/Dinkel/Gerste etc.

ABER, wenn das klar ist, muß man unterscheiden:
Aus Pappbrot, wie ich es herablassend nenne, sind alle ausgesiebten Mehlsorten - auch Roggenmehlsorten, aus denen leider Kaufbrot immer wieder gebacken ist und auch unser normales Mehl im Supermarkt besteht.

Im Vollkornbrot ist dagegen das Gute vom Korn noch voll erhalten - denn das sitzt, wie bei der Kartoffel, bei Äpfeln, etc. dicht unter der Schale, die beim Sieben als zu grobe Teilchen rausgesiebt wird (um dann womöglich als Kleie etc. als Ballaststoffe wiede zugefüht zu werden, wie verrückt ist unsere Gesellschaft eigentlich manchmal? )

Und Ökobrot, um das auch noch zu sagen, kann durchaus trotzdem so gut wie keinen Nährwert oder eben leere Kalorien haben - wenn es genauso ausgesiebt ist wie das andere.

Optimal also ökologisch angebautes Korn zu Vollkornmehl vermahlen, wo also noch alel Bestandteile drin sind.

Wer sein Gewicht dauerhaft reduzieren möchte, tut gut daran,a uf Vollkornprodukte zurückzugreifen, in denen er für die gleiche Kalorienanzahl wesentlich mehr wichtige Nährstoffe erhäkt.
Zudem sättigt Vorllkorn (auch inNudeln u.a.) weitaus langanhaltender --- das pappmehl treibt den Blutzuckerspiegel erst in die Höhe und läßt ihn dann rapide abrutschen, so d daß die Eßattacken kommen, die auch wieder dick machen (wenn man ihnen nachgibt).

Vollkornweizenmehl ist so dunkel, daß es bei mir an einem Kindergeburtstag mit der KIGA-Gruppe die Erzieher schon als Roggenbrot angeboten haben.
Es kann natürlich nur mit Hefe verbacken werden, währendm an für Roggen den sauerteig braucht, der als Treibmittelden Roggen erschließt.

Wer eie Anleitung dauz möächte, darf sich gern bei mir melden, ich habe schon einigen erfolgreich damit geholfen und backe mein Brot aus selbstgemahlenem Korn schon seit vielen Jahren.
Ich finde, gerade Brot als einer der Hauptpfeiler unserer Ernährung ist zu wichtig, als daß ich da billiges Mehl essen möchte - und der Erfolg zeigt sich in der geusndheit.

Roggenvorllkornbrot hat z.B. mehr Vitamin B als anderes, daher nimmt auch der Heißhunger auf Süßes eher ab.

Und schwer verdaulich - ja, das mag Vollkorn anfangs generell sein, auch Roggen ist natürlich schwerer als Weizen, schwer verddaulich aber siche nur für ungewohnte, kranke Mägen - --- es tut Magen und Darm gut, Ballaststoffe zu erleben und gefordert zu werden!
Ist wohl eine Frage von "schwer verdaulich":
Etwas, was längere Zeit braucht, den Darm zu passieren, ist nicht unbedingt schwer verdaulich. der Darm hat nur mehr zu arbeiten - und das ist letztendlich nur gesund!

Gruß Ursel, DK --- Brotbäckerin nicht nur für die eigene Familie!

 
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