Geschrieben von DK-Ursel am 02.05.2010, 19:31 Uhr |
Oh, Brot - meine große Leidenschaft!.
Hej allesammen!
Oh, Brot - meine große Leidenschaft!
Aaalso ---
Ihr mischt da ALLE sehr viel durcheinander (Claudi ausgenommen ).
Es stimmt zwar, daß man nicht einseitig nur Weizen(brot) essen soltle, sondern auch Roggen(brot) zu sich nehmen sollte - Vielfalt ist immer besser, leuchtet ein; Roggen läßt sich nun mal am besten bei Brot verarbeiten (für Weizen gibt es da weitaus mehr Möglichkeiten) und Roggen hat eben andere Nährstoffe als Weizen/Dinkel/Gerste etc.
ABER, wenn das klar ist, muß man unterscheiden:
Aus Pappbrot, wie ich es herablassend nenne, sind alle ausgesiebten Mehlsorten - auch Roggenmehlsorten, aus denen leider Kaufbrot immer wieder gebacken ist und auch unser normales Mehl im Supermarkt besteht.
Im Vollkornbrot ist dagegen das Gute vom Korn noch voll erhalten - denn das sitzt, wie bei der Kartoffel, bei Äpfeln, etc. dicht unter der Schale, die beim Sieben als zu grobe Teilchen rausgesiebt wird (um dann womöglich als Kleie etc. als Ballaststoffe wiede zugefüht zu werden, wie verrückt ist unsere Gesellschaft eigentlich manchmal? )
Und Ökobrot, um das auch noch zu sagen, kann durchaus trotzdem so gut wie keinen Nährwert oder eben leere Kalorien haben - wenn es genauso ausgesiebt ist wie das andere.
Optimal also ökologisch angebautes Korn zu Vollkornmehl vermahlen, wo also noch alel Bestandteile drin sind.
Wer sein Gewicht dauerhaft reduzieren möchte, tut gut daran,a uf Vollkornprodukte zurückzugreifen, in denen er für die gleiche Kalorienanzahl wesentlich mehr wichtige Nährstoffe erhäkt.
Zudem sättigt Vorllkorn (auch inNudeln u.a.) weitaus langanhaltender --- das pappmehl treibt den Blutzuckerspiegel erst in die Höhe und läßt ihn dann rapide abrutschen, so d daß die Eßattacken kommen, die auch wieder dick machen (wenn man ihnen nachgibt).
Vollkornweizenmehl ist so dunkel, daß es bei mir an einem Kindergeburtstag mit der KIGA-Gruppe die Erzieher schon als Roggenbrot angeboten haben.
Es kann natürlich nur mit Hefe verbacken werden, währendm an für Roggen den sauerteig braucht, der als Treibmittelden Roggen erschließt.
Wer eie Anleitung dauz möächte, darf sich gern bei mir melden, ich habe schon einigen erfolgreich damit geholfen und backe mein Brot aus selbstgemahlenem Korn schon seit vielen Jahren.
Ich finde, gerade Brot als einer der Hauptpfeiler unserer Ernährung ist zu wichtig, als daß ich da billiges Mehl essen möchte - und der Erfolg zeigt sich in der geusndheit.
Roggenvorllkornbrot hat z.B. mehr Vitamin B als anderes, daher nimmt auch der Heißhunger auf Süßes eher ab.
Und schwer verdaulich - ja, das mag Vollkorn anfangs generell sein, auch Roggen ist natürlich schwerer als Weizen, schwer verddaulich aber siche nur für ungewohnte, kranke Mägen - --- es tut Magen und Darm gut, Ballaststoffe zu erleben und gefordert zu werden!
Ist wohl eine Frage von "schwer verdaulich":
Etwas, was längere Zeit braucht, den Darm zu passieren, ist nicht unbedingt schwer verdaulich. der Darm hat nur mehr zu arbeiten - und das ist letztendlich nur gesund!
Gruß Ursel, DK --- Brotbäckerin nicht nur für die eigene Familie!
- Welches Brot ist besser? - Lommelchen01 02.05.10, 15:14
- Habe auch gehört, Roggenbrot ist schwerer verdaulich ?!? - Lommelchen01 02.05.10, 15:15
- Re: Welches Brot ist besser? - claudi700 02.05.10, 15:21
- Re: Welches Brot ist besser? - berita 02.05.10, 17:24
- Re: Welches Brot ist besser? - Luni2701 02.05.10, 18:51
- vollkornweizen ist aber auch okay.... - claudi700 02.05.10, 19:00
- Oh, Brot - meine große Leidenschaft!. - DK-Ursel 02.05.10, 19:31
- Re: Oh, Brot - meine große Leidenschaft!. - Merry 02.05.10, 19:43
- Re: Oh, Brot - meine große Leidenschaft!. - DK-Ursel 02.05.10, 19:46
- DK-Ursel, kannst du mal ein, zwei, drei rezepte posten? - Leewja 02.05.10, 22:15
- Re: DK-Ursel, kannst du mal ein, zwei, drei rezepte posten? - DK-Ursel 02.05.10, 22:19
- ja, gerne, schick mir mal - Leewja 02.05.10, 22:27
- Re: DK-Ursel, kannst du mal ein, zwei, drei rezepte posten? - DK-Ursel 02.05.10, 22:19
- DK-Ursel, kannst du mal ein, zwei, drei rezepte posten? - Leewja 02.05.10, 22:15
- Re: Oh, Brot - meine große Leidenschaft!. - DK-Ursel 02.05.10, 19:46
- Re: Oh, Brot - meine große Leidenschaft!. - anja&die**** 03.05.10, 9:06
- Re: Oh, Brot - meine große Leidenschaft!. - DK-Ursel 03.05.10, 9:21
- Re: Oh, Brot - meine große Leidenschaft!. - Merry 02.05.10, 19:43
- Oh, Brot - meine große Leidenschaft!. - DK-Ursel 02.05.10, 19:31
- vollkornweizen ist aber auch okay.... - claudi700 02.05.10, 19:00
- Kann Ursels Brot nur empfehlen - KaMeKai 03.05.10, 8:26
- Re: Kann Ursels Brot nur empfehlen - DK-Ursel 03.05.10, 9:21
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Suche Brotrezept für Baby
Huhu, ich suche ein Rezept für einen Brotteig mit einfachen Zutaten. Am Besten ohne Salz, viell. mit Dinkelmehl? Meine Motte ist jetzt 8 Mo. alt und steht nur auf Fingerfood. Hab schon gegoogelt aber finde nix passendes. Liebe Grüße und vielen ...
von Peri0815 29.04.2010
Stichwort: Brot
Auch Brotzeit gesucht - aber italienisch angehauchte...
Mir fällt jetzt nur ein: Südtiroler Schinken Kaminwurzen (auch aus Südtirol) ital. Salami Mortadella verschiedene Oliven Pecorino mit Honig evtl. Gorgonzola Dazu gibts Bauernbrot und Weißbrot. Und Rotwein. Fällt euch noch was ein, was ich anbieten könnte? ...
von summerbabe 27.04.2010
Stichwort: Brot
guenstige brotaufstriche?
habs satt dauernd nur schinken,mortadela, kaese und teewurst aufs brot zu pappen (salami etc gibts selten da sehr fett und teuer) liptauer mache ich imme wieder, abgewandelt mit joghurt anstatt magerine, eiaufstrich.. hm mit der mayo nicht unbedingt gesund. also was koennt ...
von kikipt 14.04.2010
Stichwort: Brot
Brot im Römertopf
Hallo Ihr Lieben, bin auf der Suche nach einem Brot Rezept aus dem Römertopf, hat meine Mutter früher immer gebacken, sie hat aber das Rezept nicht mehr, ich weiß nur das verschiedene Körner drin waren und Rübensirup. Hat jemand eine Idee? Viele ...
von LorelaiVictoria 11.04.2010
Stichwort: Brot
Brotbackautomat ja oder nein
Hallo zusammen, ich überlege, ob ich für uns einen Brotbackautomaten kaufen soll oder nicht, dabei stelle ich ff. Überlegungen an. Wir sind 7 Personen, davon 5 Kinder, wir essen viel und gerne Brot, schon allein in Kiga (Frühstück und Mittagslunch) und Schule wird viel davon ...
von Kleiner Mann 11.04.2010
Stichwort: Brot
Brot selber backen...
Hallo, ich brauche mal eure Hilfe. Ich backe total gerne Brot selber im Backofen. Aber ganz oft wird die Kruste/Rinde so hart. Dabei stelle ich schon immer eine Schüssel mit Wasser in den Ofen hinein. Hat jemand einen ultimativen Tipp, wie das Brot auch aussen schön weich ...
von Lilly-Sofie 04.03.2010
Stichwort: Brot
Brot backen
Ich möchte einer Freundin zu ihrem Einzug ins Haus ein selbstgebackenes Brot schenken. Leider waren meine bisherigen Backversuche nicht so erfolgreich. Kennt ihr ein einfaches und trotzdem richtig leckeres Rezept? Vielen Dank und viele ...
von Izzy 21.02.2010
Stichwort: Brot
Warum wurde dieses Brot nichts??
Ich habe gestern ein Brot gebacken mit folgenden Zutaten: 500g Weizenvollkornmehl 1 P. Trockenhefe 250 ml lauwarme Milch 1 TL Salz 1/2 TL grob gem. Pfeffer 10 Min auf 200 Grad, dann auf 180 Grad runter schalten und noch ca 1 Std weiter backen. Der Teig war beim ...
von Biggi0402 16.02.2010
Stichwort: Brot
DAS ist übrigens diesmal aus meinem Brot geworden *g*
Guten morgen! Ich habe mein Apfel-Zimt Brot noch einmal gebacken und diesmal einige Tips von euch berücksichtigt! Habe den Apfel nicht im Zucker ziehen lassen, sondern den Zucker direkt mit in den Teig und den Apfel ganz zum Schluss nach dem gehen lassen eingeknetet. Und ich ...
von Biggi0402 11.01.2010
Stichwort: Brot
welche Form fürs Brotbacken
Hallo, ich möchte gerne selber Brotbacken. Habe das damals wie fast alle einen Brotbackautomaten gekauft- finde aber die Löcher im Brot soo doof. Meine Cousine nimmt von Tupper die Ultra Plus 2 Liter Form. Welche Form könnte ich denn sonst noch nehmen? Danke ...
von Lollipi 10.01.2010
Stichwort: Brot
Hefestuten - er geht nicht auf. Was habe ich falsch gemacht ?
Minutenschnitzel überbacken
@claudi
Mal andere vorschläge bitte!!
Hänchen
Brauche Ideen für ein 3 Gänge Menü.....
Hat hier jemand den big snack von tupper u möchte mir rezepte geben??lg
Was könnte ich denn aus ca. 20kleinen äpfeln schnelles zaubern???
Bananenkuchen nun ohne Glasur?!