Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Kolkrabe am 25.11.2012, 7:39 Uhr

Nusskuchenrezept - für Menschen wie... mich! Bitte sehr :-)

Guten Morgen,

ich fange ja nun erst im hohen Alter langsam mit backen an, früher dachte ich immer ich könne das nicht so gut.

Ich habe nun dieses Rezept gefunden und möchte es euch nicht vorenthalten:

Für den Teig:

250 g Butter, weich
5 Ei(er), getrennt
250 g Zucker
125 g Mehl
1/2 Pkt. Backpulver
1 Tasse Milch
200 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Mandeln, gemahlen
1 Pkt. Vanillezucker
1/2 TL Zimt (kann auich drauf verzichtet werden)
1 Prise Salz
1 EL echtes Kakaopulver (kein Instant) (kann auch drauf verzichtet werden)
einige Tropfen Bittermandelöl (kann auch drauf verzichtet werden)

Für den Guss:
1 Tafel Kuvertüre


Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker und den 5 Eigelben schaumig rühren. Die Haselnüsse mit Zimt und dem Kakaopulver vermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Die Milch, das Salz und das Bittermandelöl dazugeben und alles gut verrühren. Danach die Haselnüsse untermischen. Die 5 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse ziehen. Eine Springform (mit Rohrboden!!!) oder eine Rodonform (Gugelhupf) von 28 cm Durchmesser gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen (wichtig, der Kuchen klebt sonst leicht an der Form fest).

Bei 200° (Umluft 180°) ca. 50 Minuten backen. Evtl. zum Schluss mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem hineingestochenen Schaschlikstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.

Den Kuchen ca. 10 Minuten auskühlen lassen bevor man ihn aus der Form nimmt.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und den vollständig ausgekühlten Kuchen damit überziehen.

Tipp: Es können auch nur 400g Haselnüsse genommen werden.

---> Der Kuchen ist so lecker! Saftig, nussig, luftig - köstlich! Sehr empfehlenswert und vielleicht genau richtig für Eure nächste vorweihnachtliche Kaffetafel?

 
1 Antwort:

Danke ! gleich gespeichert ! :-) hört sich lecker an !!

Antwort von brumselbini am 26.11.2012, 0:38 Uhr

.♥

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.