Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von fiona1984 am 30.09.2010, 13:21 Uhr

Hefeteig

wird der bei euch was???
bei mir geht der nie auf...
gibts einen trick?

danke

 
8 Antworten:

Re: Hefeteig

Antwort von kleine_fee am 30.09.2010, 14:01 Uhr

nimmst du trocken hefe oder frische hefe?
am besten ist frische hefe,und ne kleine prise zucker rein,hefe liebt zucker. am warmen ort gehen lassen.
ich habe keine probleme mit hefeteigen.backe täglich brot selber und mache auch pizza selber.

hast du ne brotbackmaschine? ich lasse da meinen teig immer gehen,für 1-1,5 std.backen tue ich aber im backofen.

lg,jacky

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hefeteig

Antwort von streepie am 30.09.2010, 14:03 Uhr

Hefeteig mag's warm, aber nicht zu warm. Bei diesen Temperature Ofen kurz anmachen (auf die niedrigste Stufe), dann wieder ausstellen und Hefeteig zum gehen reinstellen.

Ob frische Hefe oder Trockenhefe macht eigentlich keinen Unterschied - aber etwas Zucker mag die Hefe gerne.

Und sehr schwere Teig (mit viel Butter und Milch, z.B. fuer Christstollen) gehen kaum auf.

LG
Connie

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hefeteig

Antwort von claudi700 am 30.09.2010, 14:08 Uhr

welches rezept verwendest du? achtest du auf die temperatur, wenn der teig aufgeht?

claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hefeteig

Antwort von roti120392 am 30.09.2010, 14:10 Uhr

Ich liebe Hefeteig, weil er eigentlich immer gelingt ...

Mein Tipp ist: Die Milch gut warm machen und dann alle kalten Zutaten, wie z.B. Butter und Eier in die Milch geben. ca. 5 Min. stehen lassen.

Die trockenen Zutaten, wie Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz in eine separate Schüssel.

Dann die Milch dazu geben und lange mit dem Mixer rühren bis sich alles zu einem Kloß vermengt hat, der sich komplett vom Schüsselboden löst. Wenn er noch fest klebt einfach Mehl zu fügen.

Dann warm stellen, auf den Ofen, Heizung, in die Sonne o.ä. Gut geht auch die offene Tür vom Geschirrspüler - falls er zufällig grad fertig ist. Oder auch den Backofen auf ca. 50°C vorheizen, ausmachen - Schüssel zugedeckt - reinstellen.

Dazu muss ich sagen, ich habe die Peng-Schüssel von Tupper für den Hefeteig. Ich will ja keine Werbung machen, aber sie hat einen geschlossenen Deckel - vielleicht klappt's ja auch deswegen.

So - mehr mache ich auch nicht!"!!!!!

LG Tina

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hefeteig

Antwort von fiona1984 am 30.09.2010, 14:17 Uhr

verwende frische hefe, ein warmer ort zum gehen, auch mal in ofen kurz angeschlaltet, damit er warm wird und dann wieder abgedreht...
aber der teig bewegt sich keinen CM...

werde aufs neue versuchen.
danke für eure tipps

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hefeteig

Antwort von 3fachMutti am 30.09.2010, 14:40 Uhr

Hi,

1 Würfel Hefe reicht für 500 -1000g Mehl kommt drauf an was du draus machen willst.

Kannst die Hefe auch gut und warmer Milch oder Wasser auflösen aber eben nicht zu heiss sonst stirbt dir die Hefe ab und dann tut sich nix mehr.
Und niemals direkt Salz drauf tun.

hier mein Rezept:
480g Mehl
1 TL Salz (keine Angst ist nicht zu viel)
1 Ei
60g Margarine
60g Zucker
120ml Wasser mit
120 ml Milch erwärmen und evtl
1 WürfelHefe drin auflösen

Probiers nochmal das wird schon.

Den Teig kannst du für viele Kuchen nehmen


LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hefeteig

Antwort von streepie am 30.09.2010, 15:03 Uhr

wie lange hattest du die frische Hefe schon? Wenn sie ein bisschen aelter ist, will sie haeufig nicht mehr.

Bei frischer Hefe mache ich auch immer einen Vorteig - Hefe broeckeln, mit etwas Milch und Zucker und Mehl (von der Gesamtmenge abziehen!) einen Vorteig ruehren (der sollte fluessig sein), und 20 min stehen lassen. Diesen Vorteig geben ich dann zu den restlichen Zutaten

Wenn's beim Vorteig keine Blaeschen gibt, dann ist die Hefe nichts.

LG
Connie

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hefeteig

Antwort von berita am 30.09.2010, 16:28 Uhr

Ich nehme frische Hefe und löse sie in etwas lauwarmem Wasser (nicht heiss!) auf, dann kommen Mehl etc. dazu. Geht eigentlich immer gut auf.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Rezept für Zwetschgen-Kuchen MIT Hefeteig gesucht!

... nachdem ich alle möglichen, bestimmt auch leckeren Zwetschgen-Kuchen Rezepte gefunden habe, frage ich jetzt hier mal nach: Ich suche ein ganz klassisches Rezept eben für Zwetschgen-Kuchen mit Hefeteig auf dem Blech - so wie bei Oma eben! Über Suchfunktion habe ich ...

von Michi5 16.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

Hilfe zum Hefeteig

Hallo, möchte gerne einen Zwetschenkuchen (Blechkuchen) backen. Habe Trockenhefe hier, aber es steht kein Rezept drauf. Habe den sonst immer fertig gekauft. Wäre dankbar für ein gelingsicheres Rezept. Danke fürs antworten.. LG ...

von Liese76 14.08.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

dampfnudeln, bzw herzafter hefeteig mit trockenhefe

guten morgen ! ich hab keine ahnung wo ich noch suchen könnte, außer bei euch. ich suche ein rezept für dampfnudeln. bei uns werde die herzhaft gegessen, mit soße und braten. nur leider bekomm ich den hefeteig "frei-hand" nicht mehr hin.... wenn's geht sollte das mit ...

von chrissi321 09.05.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

kann ich diesen hefeteig heute schon machen und morgen früh backen???

http://www.chefkoch.de/rezepte/481041142178133/Saftige-Martinsbrezeln.html im kühlschrank lagern oder im kühlen keller??? praktisch wären es auch, wenn ich den teig schon zu brezeln formen könnte, damit ich sie morgen früh nur noch in den ofen schieben muss.... lg ...

von baldteenie 06.03.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

Hefeteig-Ehre

Jaaa, meine Hefeteig-Ehre ist wieder hergestellt :-) Habe heute noch einmal Krapfen bzw. Dampfnudeln gebacken. Es hat astrein geklappt! Lag wohl neulich echt daran, dass es in der Küche zu kalt war. Heute hab ich den Teig zum "gehen" ins Wozi gestellt und er ist hammermäßig ...

von Celine2 08.02.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

rosinenbrötchen - hefeteig - backkatastrophe!!!

habe den ganzen morgen blöden hefeteig geknetet, erst teigansatz, eine stunde gehen lassen, dann restrezept, wieder eine std gehen lassen.... jetzt ENDLICH die teile in den ofen, lt rezept 20 - 30 minuten bei 220 grad ober/unter oder 200 umluft, jeweils vorgeheizt. nach 10 ...

von DecafLofat 04.01.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

brauche dringend Hilfe - Hefeteig

Hallo! Ich habe gerade einen Teig mit Hefe gemacht für Berliner - zum ersten Mal, ganz nebenbei bemerkt. So, nun ist der Teig nach 45min kein bisschen aufgegangen, also jedenfalls nicht erkennbar. Was ist schiefgelaufen? Kann ich den irgendwie nochmals "aktivieren"? Oder muss ...

von AnaS 31.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

Hefeteig im Kühlschrank, um Brötchen am nächsten Tag zu backen?

Hallo Mädels, ich würde gern mal morgens friche Brötchen backen, aber eben nicht das ganze Teigkneten und gehen lassen am Morgen noch machen. Kann ich den Teig vorbereiten? Also mit Frischhefe und dann in den Kühlschrank? Wann und wo geht er denn dann? Im Kühlschrank ja ...

von KaMeKai 15.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

Hefeteig --- nicht gehen lassen?

Guten Morgen, meine Schwägerin erzählt mir gestern, sie macht ihren Hefeteig im Thermomix, da muss man ihn nicht gehen lassen. Also ich mache ja auch keinen Vorteig mehr, aber ich lasse den Teig doch bis aufs doppelte gehen und nach dem Auswallen auch noch mal kurz. Macht ...

von bine+2kids 20.09.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

Hefeteig

Hi zusammen bin sonst im 1. Schuljahr, im Spar und bei Suche&Biete unterwegs - hab jetzt eine Haushaltsfrage. ich kann keinen Hefeteig - weiß gar nicht wie das am besten geht. Meine Pizzateige mach ich mit den Fixen von Mondamin oder Dr. Oetker. Frühe gabs bei meiner Mum ...

von HeikeB1969 19.09.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefeteig

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.