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Geschrieben von HeikeB1969 am 19.09.2009, 13:36 Uhr

Hefeteig

Hi zusammen

bin sonst im 1. Schuljahr, im Spar und bei Suche&Biete unterwegs - hab jetzt eine Haushaltsfrage.
ich kann keinen Hefeteig - weiß gar nicht wie das am besten geht. Meine Pizzateige mach ich mit den Fixen von Mondamin oder Dr. Oetker.

Frühe gabs bei meiner Mum öfter mal ne Hefenudel. DAs ist ein Hefeteig, der in der Gugelhupfform gebacken wird. Außenrum ist der total knusprig

Kennt das wer ?
Hat jemand ein total sicheres Anfängerrezept für mich ?

LG
Heike

 
3 Antworten:

Re: Hefeteig

Antwort von claudi700 am 19.09.2009, 13:41 Uhr

hallo,

hier mal ein rezept für einen hefezopf:

hier ein wirklich gelingsicheres rezept:

500 g mehl
120 g zucker
1 tl salz
1/2 würfel hefe
250 ml lauwarme milch
75 g weiche butter
1 ei
abgeriebene schale einer halben zitrone

1 ei, eine prise salz und eine prise zucker zum bestreichen

hefe in der lauwarmen milch auflösen, zucker dazugeben. mehl mit den restlichen zutaten mischen, hefemischung dazu geben, gut verkneten. mit einem tuch abdecken und mind. 1 stunden gehen lassen. teig nochmal durchkneten. 3 stränge machen und diese zu einem zopf formen. auf ein mit backpapier belegtes blech legen. nochmal 20 bis 30 minuten gehen lassen. ei mit zucker und salz verquirlen, zopf damit bestreichen. bei 190 grad ca. 50 - 60 minuten backen.

claudia

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Re: Hefeteig

Antwort von Birgit67 am 19.09.2009, 18:55 Uhr

ich mache meinen Hefeteig nach dem Tupperware Kuchenrezepten wie folgt:

250ml Milch in einem Topf gut erwärmen heiß aber nicht kochend
80 gr. Zucker darin auflösen
80 gr. weiche Butter ebenfalls in die Milch geben
Zitronenschale und 1 Ei dazugeben
und dann 1 Würfel Hefe oder Trockenhefe (klappt genauso gut) mit darin auflösen, dann 500 gr. Mehl und eine Prise Salz unterheben, gut durchkneten, dann in eine Schüssel mit Deckel geben (nehme auch dafür eine Tupperschüssel habe so eine grüne mit blauem Deckel) den Teig oben mit Mehl bestäuben und 20-30 Min gehen lassen (bei der Tupperschüssel springt dann der Deckel auf wenn es soweit ist)

geling so bei mir immer

Gruß Birgit

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Danke das ist super

Antwort von nike25 am 13.04.2010, 16:46 Uhr

--:-))

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