Geschrieben von Bienemaja1984 am 15.04.2009, 22:06 Uhr |
Frage wegen Quark
Hallo zusammen,
wohne in den usa und habe irgendwie noch keinen quark gefunden. moechte so gern kaesekuchen machen.
kann man quark auch selber machen?
oder habt ihr ein gutes rezept fuer kaesekuchen ohne quark???
danke schonmal
Re: Frage wegen Quark
Antwort von Mary-Lou am 15.04.2009, 23:23 Uhr
also Käsekuchen ohne Quark geht ja mal gar nicht.
naja geht schon, mit ricotta, mascapone, frischkäse creme fraich oder schmand, ist aber halt alles kein richtiger käsekuchen...
hier 2 Quarks zum selbermachen
2 liter Milch sauer werden lassen oder fertige 2 l Dickmilch kaufen.
1 Liter Milch gibt etwa 300 - 350 g Käsematte(Quark)
( Man kann das sauerwerden beschleunigen indem man 1 Esslöffel Zitronensaft an die Milch gibt und diese über Nacht stehen lässt)
man schätzt das natürliche dickwerden der Milch dauert etwa 16 Stunden
Zubereitung:
Die Dickmilch wird erhitzt( nicht zu heiß ca. 50 Grad C.), sodaß sich die Molke von der Käsemasse trennt.
Abkühlen lassen und in einem feinen Sieb ca. 12 Stunden abtropfen lassen.
Man kann ein Leinentuch dafür nehmen oder eine Mullwindel.
Zur Weiterverarbeitung als Kuchenquark streicht man die abgetropfte Käsemasse durch ein feines Sieb. .... fertig
oder
1 l Milch mit 3,5% Fett
1 l Dickmllch mit 3,5% Fett, ersatzweise Kefir
Milch und Dickmilch in ein flaches Gefäß geben. kurz durchrühren und nun über Nacht an einem warmen Ort (Nähe der Heizung, Ofen) stehenlassen.
Am nächsten Tag den Topf auf eine leicht vorgeheizte, abgeschaltete Herdplatte stellen oder in die Mitte des Backofens, der kurz auf 50 Grad aufgeheizt, dann wieder abgeschaltet wurde.
Die Milchmischung muß etwa 30 Minuten lang auf Körperwärme gebracht werden, damit sich der sogenannte "Bruch"-der Käsekörper - von der Molke trennt. Wird die Mischung zu heiß, gerät der Quark zum Kochkäse, wird trocken und bröckelig. Mit der Finge probe kann man selbst sehr leicht feststellen, wann die beste Bruchtemperatur erreicht ist. Jetzt auf keinen Fall mehr erwärmen.
Legen Sie ein Sieb mit einem feinen Mulltuch aus, das Sie vorher mit klarem Wasser gut ausgewaschen und danach ausgewrungen haben.
Nicht vergessen: das Sieb über einen Topf hängen.
Gießen Sie nun vorsichtig die geronnene Milchmasse in das Mulltuch. Lassen Sie die Molke völlig ablaufen.
Die Molke enthält übrigens wertvolle Stoffe, wird bei uns zur Schmelzkäsebereitung verwendet und in manchen Gegenden als Erfrischungsgetränk weiterverarbeitet: Ein Glas Molke mit 1 EL Zucker und dem Saft 1/2 Zitrone mischen.
Wenn die Molke abgelaufen ist, binden Sie das Mulltuch über der Quarkmasse zusammen und hängen es über dem Sieb auf. Oder decken Sie das Mulltuch über die Quarkmasse und beschweren sie mit einem Gewicht, damit sie fest wird und Form erhält.
Das dauert ca. 3 Stunden. Erst danach lösen Sie sie vorsichtig aus dem Tuch: etwa300 g Quark haben Sie erhalten, ein duftendes, frisch-säuer liches Wertstück aus eigener Produktion, das köstlich schmeckt, aber auch - Vorsicht- mit etwa 24 Prozent mehr Fettgehalt hat als der gekaufte Magerquark.
Sie können den Fettgehalt um die Hälfte senken, wenn Sie fettarme Milch von 1,5 Prozent mit Dickmilch ansetzen. Die fettarme Milch müssen Sie eventuell etwas stärker erhitzen, damit sie gerinnt.
Guten Appetit und viel Spaß beim backen
Re: Frage wegen Quark
Antwort von Bienemaja1984 am 16.04.2009, 5:08 Uhr
danke, werd die erste variante mal ausprobieren.........
Quarkersatz
Antwort von Beatrix in Canada am 16.04.2009, 5:48 Uhr
Hier kann ich zwar Quark finden, aber der ist nicht nur extrem teuer mit $5 fuer weniger als ein Pfund sondern schmeckt obendrein noch bitter ...
Der einfachste Weg selber Quarkersatz zu machen ist fuer mich mit Joghurt. Den lass ich ueber ein Molltuch (cheese cloth) ein paar Stunden lang abtropfen. Dann kann er recht gut wie Quark verwendet werden, auch zum Kaesekuchen backen. Fuer sowas wuerd ich dann schon nach guten Naturjoghurt suchen und nicht diesen low-fat Quatsch. Ich mach allerdings meinen Joghurt inzwischen selbern.
Gruss aus Calgary, Canada
Beatrix
Re: geht aber nicht mit H-Milch!!!! sondern nur mit frischer
Antwort von sechsfachmama am 16.04.2009, 16:56 Uhr
mit H-Milch wird die Masse nur bitter.
Wir haben zu DDR-Zeiten aus der Milch fast immer Quark gemacht und der war auch super lecker, aber jetzt aus saurer H-Milch geht gar nix.
es gibt aber doch nicht nur h-milch
Antwort von Leewja am 16.04.2009, 19:53 Uhr
hier?
oder meinst du rohmilch?
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Blätterteigtaschen mit Quark - wer kann mir helfen?
Hallo, habe letzten einen tolle Blätterteigtasche mit süßem, trockenen Quark und Pfirsich gegessen. Wie bekomme ich den Quark so hin? Es soll ein dänische Variante gewesen sein. Hab schon bei google geschaut, dort gibt es nur was mit Nüssen? Hat jemand ein ...
von Luma 08.04.2009
Stichwort: Quark
Rezept für Quarktorte gesucht
Hallo ! Suche ein Rezpet für o.G. Torte - egal mit was für einem Obst-denke mal kann ja abgewandelt werden - ohne Gelantine bzw. ohne Gelantie, die ich einweichen muss. Soll ja welche zum reinschütten geben. Danke und LG ...
von be@ 31.03.2009
Stichwort: Quark
Welchen Kuchen mit Quark?
Ich bekomme heute Mittag kurzfristig Besuch und bräuchte einen schnellen Kuchen. Ich hätte Lust auf was fruchtiges. Zu Hause habe ich: Obstboden Quark Sahne 1 kleine Dose Mandarinen und Früchtecocktail Puddingpulver Schokostreusel Zucker /Vanillezucker etc. hab ich ...
von Little-coco 18.03.2009
Stichwort: Quark
Quarkkrüstchen
Hallo ihr lieben Künstler des schwingenden Kochlöffels, Wie mache ich denn Quarkkrüstchen. Die gibt es bei uns bei einigen Bäckern. Das ist eine Art Pfannkuchen (Berliner oder wie das Fettgebäck auch heißen mag) nur nicht rund und mit Marmelade gefüllt, sondern flacher und ...
von nagchampa 25.02.2009
Stichwort: Quark
Quark für Kindergeburtstag
Mein Sohne mann hat in zwei Wochen Geburtstag und ich habe heute die Erzieherin mal gefragt, was Noah mitbringen könnte. Sie meinte, ein Quark würde toll zum Frühstück passen, Obst gibt es eh immer zur freien Verfügung. Und die Zwerge sind ja teilweise erst ein Jahr alt, also ...
von februar2007 02.02.2009
Stichwort: Quark
Was machen mit Quark?
Hallo, habe noch 750 g Quark im Kühlschrank der in 2 Tagen abläuft. Habe aber überhaupt keine Ahnung was ich damit machen kann, außer einer Quarkcreme mit Früchten. isst hier aber kein Mensch. Wer hat eine nette und nicht ganz so aufwendige Idee? Schönen Abend ...
von waldemar 01.12.2008
Stichwort: Quark
Quarkstollen-Frage
Hallo, ich brauche naechste Woche ein paar weihnachtliche/adventliche Kuchen oder andere Backwaren. Normalerweise haette ich um diese Zeit einen Stollen fertig aber dieses Jahr leider nicht. Deswegen dachte ich an einen Quarkstollen den man ja gleich essen kann. Ich habe ...
von Alba 26.11.2008
Stichwort: Quark
Schnelles Kaffeerezept mit Quark..?
Hallo, ich wollte gern für heute nachmittag noch was schnelles zum Kaffeetrinken machen. Habe noch ein Päckchen (250 g) Quark da, Mehl, Zucker und s.w. sind auch vorhanden, auch diverses Obst. Jemand ne Idee ??? Zur Zeit bruzzelt ein Perlhuhn im Ofen, danach soll was Süßes ...
von anett2311 12.10.2008
Stichwort: Quark