Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von muhkuh am 24.11.2008, 14:19 Uhr

Frage an die Profis von euch wegen Kuchen WICHTIG

Hallo,
habe ein riesenproblem.
Habe Kuchen gebacken ohne Ei wegen Allergie. Beim ersten mal hat es geklappt. Alle weiteren Versuche klappten nicht,nach ca einer halben Stunde backen viel der Kuchen in sich zusammen,hätte heulen können. Habe es ca 6 mal probiert. Was lief da falsch? Hier das Rezept
Gugelhupf ohne Ei

Zutaten :

100 g Weiche Butter
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
250 g Mehl
3 Tl. Backpulver
200 ml Milch
für Marmorkuchen: 2 EL Kakao, 2 EL Milch, 2 EL Zucker

Zubereitung :

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Gugelhupf gründlich fetten
und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit der Milch
unter den Teig rühren.
Für den Marmorkuchen unter 1/3 des Teiges den Kakao, die Milch und den Zucker rühren, zuerst den hellen Teig, dann den dunklen in eine gefettete Gugelhupfform füllen, mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Den Kuchen auf der untersten Schiene etwa 45 Minuten backen.
Einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Kuchengitter stürzen. Die Backform wieder über den Kuchen
stülpen und diesen auskühlen lassen.

Bitte gebt mir einen Tipp!!!!!


LG Steffi

 
3 Antworten:

Re: Frage an die Profis von euch wegen Kuchen WICHTIG

Antwort von claudi700 am 24.11.2008, 15:09 Uhr

hallo,

ich finde, das verhältnis mehl/milch paßt nicht. auch wenn kein ei drin ist, ist das in meinen augen zu viel flüssigkeit für 250 g mehl.

hat der teig eine gute konsistenz, wenn du ihn so anrührst? welche milch (fettgehalt verwendest du?

du kannst eier auch durch apfelmus oder banane ersetzen. dann müßtest du aber auch die milchmenge reduzieren.

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Frage an die Profis von euch wegen Kuchen WICHTIG

Antwort von muhkuh am 24.11.2008, 15:18 Uhr

schon mal danke für die Antwort.
Der Teig ist eigentlich ganz gut,nicht extrem flüssig,habe 1,5% genommen. Einmal hat das ganze ja funktioniert,deswegen hab ich das ja nicht verstanden.
meinst Du mit weniger Milch fällt er nicht ein? Dachte immer das sowas nicht so extrem einfallen kann
LG Steffi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Frage an die Profis von euch wegen Kuchen WICHTIG

Antwort von nagchampa am 24.11.2008, 15:31 Uhr

Ich hab auch die Erfahrung gemacht, dass etwas mehr Flüssigkeit den Kuchen einstürzen lässt. Dabei muss der Teig nichtmal "flüssig" erscheinen. Das ist ja subjektiv.
Ich würde bei dem Rezept etwas mehr Mehl reingeben oder die Flüssigkeitmenge reduzieren.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Formel 1 Kuchen

Hi, morgen ist der Kindergeburtstag vom Sohnemann und er hat sich einen Blechkuchen mit Rennstrecke drauf gewünscht. Jetzt kam mir gerade die Frage, ob das fürs Nachmittagskuchenessen überhaupt reicht für insgesamt 8 Kinder??? Was meint ...

von chrispi 15.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchen

@claudi: Noch mal wegen Kuchen vorher backeh:-)

Guten Morgen:-) es wird ein seeeeeeeeeeeeeeeeeehr mächtiger Schokoladenkuchen *gg*: 6 Eier 225 g Butter 300 g Schokolade (halb bitter, halb vollmilch) 150 g Zucker 2 EL Mehl 150 g gemahlene Mandeln Er ist aber eher "flach"...klar, bei den Zutaten *lach*...ist ...

von Möhrchen 02.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchen

Wie lange vorher backt ihr Kuchen?

Guten Morgen, ich überlege gerade, wann ich den Kuchen für meine Tochter backe...sie hat am Mittwoch Geburtstag und es wird ein seeeeeehr schokoladiger Kuchen... Da ich Dienstag den ganzen Tag arbeite und abends noch einen Fantakuchen oder so machen möchte, würde ich den ...

von Möhrchen 31.10.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchen

Schnelles Kuchenrezept!

Hallo zusammen, ich brauch dringend ein Kuchenrezept was ich schnell zubereiten kann. Kriege heut abend Besuch von meinen Schwiegereltern und habe leider nicht viel Zeit um was vorzubereiten und möchte keine fertig Torte oder einen fertig Kuchen kaufen. Könnt ihr mir ...

von cimcime83 28.10.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchen

Brauche "grelles orange" als Farbe für einen Kuchen

Hallo, ich muss für die Halloweenparty im Kiga Kuchen mitbringen. Ich hatte an einen Rührkuchen gedacht, den ich grellorange färbe und oben drauf wollte ich aus Schokolade eine Spinne aufmalen. Ich färbe öfter die Kuchen für Kindergeburtstage ein aber so ein richtig ...

von krueml 28.10.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchen

Eisenbahnform - welcher Kuchen

Hallo! Sei kurzer Zeit habe ich die Eisenbahn Silikonbackform, die ich unbedingt einweihen möchte. Welcher Kuchenteig eignet sich am besten dafür? Ich möchte nämlich nicht, dass der Kuchen so aufgeht. Oder könnte man auch diese Form mit einem Muffinteig befüllen? Danke ...

von Andymaus 26.10.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchen

Kuchenguß gesucht

Das Problem ist nur: Ich habe weder Puderzucker, noch Schoki, noch Aprikosenmarmelade da. Wie kann ich an meinen fertigen Muffins evt Deko "ankleben"? Sollte auch schmecken bzw ehr geschmacksneutral sein, weil der Kuchen selbst im Vordergrund stehen sollte. Gibt es was, ...

von nagchampa 19.10.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchen

Kuchen - schnell und trotzdem lecker

Hallo Mamis, als Mama von zwei Kindern geht es mir wohl wie vielen anderen: wenig Zeit zum Kochen & Backen. Nun steht am Wochenende der Geburtstag unserer Maus an und es haben sich schon die Schwiegereltern angekündigt. Habt Ihr ein Kuchenrezept für mich, welches ...

von Franzi2004 06.10.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchen

Kuchen mit Joghurt ???

Hallo, ich hab von meiner Mama (da sie überraschend wegfahren musste -Krankheit in der Verwandschaft) einige Becher Naturjoghurt bekommen --doch leider essen wir den gar nicht gerne ! Nun wollte ich mal fragen, ob hier jemand eine Idee hat,was man damit machen ...

von kiara1234 27.09.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchen

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.