Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 10.11.2014, 11:29 Uhr

laktosefreie Milch und hirsekringel/Dinkel Zwieback

Hallo Sandra,

stillst Du oder bekommt Mila Pre Milch aus der Flasche? Und warum möchtest Du laktosefreie Milch für den Milchbrei verwenden?

Einen nährstoffreichen Milchgetreidebrei ohne Zusatz von Zucker und Aroma kann man sehr gut aus milchfreiem Bio Getreidebrei in den Sorten Hirse, Dinkel oder Hafer (nährstoffreicher als Reis und Grieß) zB von Babydream, Alnatura oder Holle zubereiten.

Wenn Du stillst kannst Du den Getreidebrei eifnach nach Gefühl mit Wasser (bei Babys die zu Blähungen neigen auch mit Fencheltee) angerührt füttern und später stillen für den Milchanteil der Mahlzeit.

Alterantiv kannst Du den Getreidebrei (auch als Stillmutter) mit Pre Milch zubereiten: 180 ml Pre Milch wie vom Milchhersteller fürs Fläschchen empfohlen zubereiten, in eine Schale geben und nach Gefühl 5-6 EL Getreidebrei zB Hirse von Babydream unterrühren - fertig.

In beiden Fällen ist die Zugabe von Öl oder Obst nicht erforderlich, da Muttermilch und Pre Milch ausreichend Fett und Vitamine liefern.

Ab etrwa 6 Mon. kann man de Milchbrei, wenn man möchte, auch mit Vollmilch zubereiten (mind. 3,5 % Fett da das Kuhmilcheiweiß in Verbindung mit Fett verträglicher ist). In der Einführungsphase oder bei zwei Kuhmilchbreien pro Tag ist ein Halbmilchbrei gut geeignet. Ansonsten kannst Du auch einen Vollmilchbrei geben. Hier die zugehörigen Rezeptbeispiele:

Halbmilchbrei (in der Einführungsphase o. bei 2 Kuhmilchbreien pro Tag)
100 ml Vollmilch mit 3,5 % Fett
100 ml Wasser
3-5 EL Getreidebrei Hirse, Dinkel oder Hafer unterrühren
1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts zugeben
2 EL rohes Obst oder Apfel-/Orangensaft fürs Vitamin C zugeben

Vollmilchbrei
200 ml Vollmilch 3,5%
3-5 EL Getreidebrei unterrühren oder Getreideflocken mit aufkochen
2 EL rohes Obst wie zB geriebene Birne oder zerdrückte Banane beifügen


Mehr als max. 200 ml Kuhmilch im Milchbrei sollten Babys im ersten Jahr nicht bekomme (auch keine sonstigen Milchprodukte wie Joghurt oder Frischkäse), um die noch unreifen Nieren nicht mit zuviel Eiweiß zu belasten. Laktose (Milchzucker) ist für die allermeisten Babys unbedenklich (es sei denn ein Säugling reagiert empfindlich darauf) und in großen Mengen in Muttermilch und Pre Nahrung enthalten.


Wenn Deine Kleine schon Interesse an Fingerfood zeigt, würde ich anstelle von Brot, das Salz enthält und in der Rinde zudem Acrylamid, Hirsekringel oder ein Stück geschälte Salatgurke geben. Zuckerfreier Baby-Dinkelzwieback ist auch geeignet, aber hier brechen schneller größere Stücke ab und lösen sich langsamer auf - zudem ist Backtriebmittel, Hefe etc. enthalten, worauf man eigentlich noch verzichten kann.

LG

 
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