Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 06.11.2014, 15:48 Uhr

hallo ich hab mal die ein oder andere Frage zur Beikost.

Hallo,

Dein Kleiner ist mit Muttermilch und Gemüse Kartoffel Brei (doppelt soviel Gemüse wie Kartoffeln und 1 EL Öl pro 200 g Brei) incl. einer eisenreichen Zutat (1 EL Hirse oder Hafer, 1 Teel. weißes Mandelmus, 30 g Fleisch oder Fisch pro 200 g Brei) prima versorgt.

Spinat würde ich jetzt noch nicht unbedingt geben (erst so ab 8-10 Mon.) und wenn nur in Bio Qualität und nicht öfter als einmal pro Woche, da er sehr viel Nitrat enthält.

Generell sind 3-4 Gemüsesorten völlig ausreichend. Wenn Dein Kleiner Abwechlung liebt und nicht empfindlich ist, kannst Du natürlich auch mehr variieren. Neben Zucchini, Karotte und Brokkoli sind aber Pastinake, Kürbis, Blumenkohl, Fenchel, Avocado und Aubergine auch jetzt schon geeignet. Mit Kohlrabi würde ich noch ein bisschen warten.

Reis (und Nudeln sind weniger nährstoffreich als Kartoffeln, die daher hauptsächlich als Sättigungsbeilage dienen sollten. Reis kannst Du schon jetzt ab und zu mal geben (einfach mit pürieren) und Nudeln ab etwa 7-8 Mon. Ich würde aber bei mind. 4x Kartoffeln pro Woche bleiben.

Für den Fall dass es mal schnell gehen muss und keine Zeit zum einkaufen bleibt, kannst Du auch pures TK Gemüse (ohne Zusatz von Salz und Rahm) nehmen.

Wenn Du Fleischzubereitung aus dem Gläschen verwendest braucht man hiervon ein halbes 125 g Gläschen (also 62 g) als Zugabe pro 200 g Brei, da die Gläschen nicht Fleisch pur (hiervon reichen 30 g), sondern auch viel Reis enthalten - siehe Zutatenliste.

Wasser als Getränk und Hirsekringel zum knabbern sind super.

LG

 
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