Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 30.10.2015, 15:08 Uhr

Bio oder nicht? Bin verwirrt!

Gläschenkost und selbst Gekostes kombinieren klappt immer dann gut, wenn das Baby da keine besonderen Vorlieben hat. Um zu vermeiden, dass das Kind hinterher das selbst Gekochte nicht isst, würde ich das erstmal etablieren bevor Du mit Gläschen anfängst.

Es gibt aber ja sowieso nicht ab dem ersten Tag Fleisch und man kann auch selbst kochen und nur Fleischzubereitung aus dem Gläschen verwenden.

Solange man bzw. an den Tagen wo es kein Fleisch geben soll, kann man einfach 1 EL Haferbrei/-flocken oder 1 Teel. weißes Mandelmus (jeweils pro 200 g Brei) als vegetarische Eisenquelle zugeben.


Für den Milchgetreidebrei gibt es viele Varianten. Gut geeignet für den Anfang ist purer Getreidebrei (enthält nur Getreide und Vitamin B - kein Milchpulver o.ä.) in nährstoffreichen Sorten wie Dinkel, Hafer oder Hirse (besser als Reis und Grieß) zB von Alnatura oder Holle. Diesen kann man

- einfach nur mit Wasser anrühren und später stillen für den Milchanteil
- mit abgepumpter Muttermilch anrühren (wird sehr flüssig durch Enzyme)
- mit wie fürs Fläschchen zubereiteter Pre Milch anrühren (ohne Obst)
- ab 6 Mon auch mit bis zu 200ml Vollmilch + 2EL rohes Obst fürs Vitamin C


Wenn man einen Vollmilchbrei gibt, kann man auch normale Getreideflocken verwenden und zusammen mit der Milch aufkochen (Pre Milch und Muttermilch nicht kochen - bei diesen Milchen ist bereits genug Vitamin C enthalten und keine Obstzugabe nötig), damit sie vom Baby besser verdaut werden können.

Auch möglich ist ein Halbmilchbrei (zB in der Einführungsphase: 100 ml Vollmilch, 100 ml Wasser, Getreide bis zur gewünschten Konsistenz, 1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts und 2 EL rohes bst wie geriebene Birne oder zerdrückte Banane fürs Vitamin C (Vollmilchbrei wäre ebenso nur mit 200 ml Milch und ohne Öl).

Da hast Du also die Qual der Wahl - jedenfalls immer frisch zubereiten ;)

Fertigmilchbrei zum anrühren mit Wasser (aus Folgemilch) ist nicht empfehlenswert, weil sie viel Zucker (20 bis über 40 g Zucker pro 100 g Breipulver), wenig und häufig wenig nährstoffreiches Getreide (Reis/Weizengrieß) sowie zum Teil sogar Aroma (Vanillin, Zimt) enthalten, was für Babys nicht empfehlenswert ist.


Getreideobstbrei sollte immer aus frischem rohem Obst bestehen, das viele natürliche Vitamine und sek. Pflanzenstoffe enthält und meist ab 7-8 Mon. in größeren Mengen wie im GOB gut vertragen wird (Verträglichkeit von rohem Obst kann man vorher in kleinen Mengen als Nachtisch oder im Vollmilchbrei testen). Bei gekochtem Obstmus wie selbst gemachtem Apfelmus und auch bei Obstgläschen sind diese Nährstoffe durchs erhitzen verloren gegangen (in manchen Gläschen künstlich zugesetzt). Was bleibt ist eine an sich überflüssige Leckerei, die viel Fruchtzucker enthält und an süßen Geschmack gewöhnt ohne das zu liefern, was Obst eigentlich gesund macht.

GOB ist ganz fix zubereitet und kann für unterwegs mitgenommen werden:

100-150 g rohes Obst reiben oder mit etwas Flüssigkeit pürieren
bis zur Wunschkonsistenz Getreidebrei wie zB eisenreichen Hafer zugeben
1 Teel. raff. Rapsöl für Energie und wertvolle Fettsäuren unterrühren - fertig


Wenn Du magst, kann ich Dir auch ergänzend gerne noch eine pdf Datei mit Infos zur Beikost und den einzelnen Mahlzeiten zuschicken - dazu einfach Emailadresse per PN an mich (über RuB kann man leider keine pdf versenden).

 
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