Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 21.09.2014, 16:35 Uhr

Alnatura Grieß-Getreidebrei als ersten Brei?

Hallo,

Getreidebrei zB Hirse angerührt mit Wasser plus stillen ist als erste Beikost gut geeignet.

Hirse und Reis sind glutenfrei. Dinkel und Hafer glutenhaltig ebenso Grieß (Weizen), der zudem weniger nährstoffreich ist.

Aufgrund des Nährstoffgehalts würde ich zB eisenreiche Sorten wie Hirse und Hafer gegenüber Grieß bevorzugen.

Ob Du direkt ein glutenhaltiges Getreide einführen oder erstmal mit einer glutenfreien Sorte starten möchtest, musst Du selbst entscheiden. Als Vorbeugung gegen Zöliakie wird empfohlen kleine Mengen glutenhaltiges Getreide einzuführen und regelmäßig zu geben solange das Kind noch gestillt wird.

Quelle (siehe Punkt 3): http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=1135

Gemüse pur wie zB Karottenbrei ist als erst Beikost ebenso gut geeignet.

Ich würde den Brei allerdings eher vormittags, mittags oder nachmittags anbieten als abends, damit man bei evtl auftretenden Bauchschmerzen keine unruhige Nacht hat.

Und sei nicht enttäuscht wenn sich durch den Beikoststart nichts am Trink- und Schlafverhalten ändert - Gemüsebrei hat nur halb so viele Kalorien wie Milch und es werden davon zu Beginn oft nur kleine Mengen gegessen - daher verringert sich die Milchmenge häufig erstmal nicht (nennenswert).

LG

 
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