Forum Aktuell

Aktuelles und Neuigkeiten

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von Daffy am 22.12.2013, 9:29 Uhr

Lebkuchen = Fastenspeise

"Im Mittelalter galt der "Lebekuoche" als gesund, heilend, verdauungsfördernd und appetitanregend. Diese Eigenschaften und nicht zuletzt sein auch während der Fastenzeit erlaubter Genuss führten dazu, dass sich besonders die Klöster zu Zentren der Lebkuchenherstellung entwickelten. Da in diesen Klosterküchen auch die Hostienbäckereien untergebracht waren, kam bald die Idee auf, den Lebkuchenteig auf Oblaten zu backen..."

http://www.ekd.de/advent_dezember/brauchbar/lebkuchen.html

Also vor Heiligabend die Lebkuchen, danach die Gans oder was auch immer...

http://de.wikipedia.org/wiki/Lebkuchen
http://www.wasistwas.de/wissenschaft/die-themen/artikel/link//4a89885d26/article/die-geschichte-der-lebkuchen.html

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.