Schwanger mit 35 plus

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Geschrieben von Barbaray am 13.11.2021, 19:42 Uhr

Gestationsdiabetes

Hallo Weesschnie,

mein Vater war insulinpflichtiger Diabetiker und seeehr darauf erpicht, mich frühzeitig an eine „gute“ Ernährung heranzuführen
Außerdem erstelle ich selbst Blutzuckerprofile wegen leicht erhöhter Werte seit SSW 27 und habe neben den medizinischen Erkenntnissen eigene Erfahrungen gemacht.
Vielleicht können dir meine Tipps helfen:

Magnesium zum Essen (Verla 200, eine oder zwei) senkt meine BZ Werte in die hübschesten Bereiche (105 bzw. 95 eine bzw. 2 Std. nach dem Essen).

Grün, grün, grün - Salat vorweg verlangsamt die BZ Kurve nach dem Essen.
Grünes Gemüse (Grünkohl, Zucchini, Brokkoli, grüne Bohnen, Salat) sollte Teil jeder Mahlzeit sein, mengenmäßig gern zu 2/3.

Eiweißhaltiges Essen ebenso: Linsen, Eierspeisen (Rührei, Eierpfannkuchen etc.), Nüsse/Pinienkerne und dergleichen als Teil einer Mahlzeit machen schon einen großen Unterschied.

Fruchtzucker (habe irgendwo mal gelesen, dass ein Apfel mehr Fruchtzucker hat als ein Glas normale Cola) katapultiert die Werte ins Unermessliche - also Äpfel, Bananen, sogar Kiwi usw. nur in geringsten Mengen konsumieren. Äpfel bitte möglichst grün essen, rote haben mehr FU. Am besten auch nur als Nachtisch zu Mahlzeiten, da der Zucker sich dann mit der restlichen Mahlzeit vermischt und die Gesamtlast sinkt.
Heidelbeeren gehen bei mir z. B. super in gepufftem Amaranth und mit Joghurt zum Frühstück.

Direkt nach dem Essen: Bewegen! Ich räume immer gleich die Spülmaschine ein, bringe den Müll raus und stelle eine Wäsche an (Treppe rauf, Treppe runter, Treppe rauf). Ansonsten tut‘s auch ein Spaziergang.

Morgens ist der BZ meist am höchsten. „Sünden“ (also z. B. der halbe Apfel) gehören in den Nachmittag und Abend.

Aber: Jeder Stoffwechsel ist individuell, also geht Probieren über Studieren.
Bei mir ist z. B. Bewegung fast ein Allheilmittel. Zu viel Rumgesitze tut meinem Stoffwechsel offenbar nicht gut.
Überprüfe mal genau, ob du eher Glukose, Fruktose oder Laktose schlechter verträgst und lass dann die „bösen“ Zuckerarten weg.
Den laktosehaltigen Joghurt kann man dann gut gegen Magerquark austauschen.
Glukose macht bei mir nicht so viel kaputt wie Fruktose. Also verträgt mein BZ eher einen Löffel Zucker im Kaffee als einen großen Apfel.

Und hier noch ein Link mit Nahrungsmitteln, farblich markiert je nach glykämischem Index und glykämischer Last:

http://praxis-kaessner.de/files/2514/6659/2319/GL-GI-KH100.pdf

Den Unterschied verstehe ich auch nicht wirklich, aber ich nehme einfach vorwiegend grün markierte Lebensmittel zu mir

„Coffee kills“: Angeblich stört Kaffee den Zuckerstoffwechsel. Ich trinke meinen mit Sojamilch (eiweißhaltig) als Milchkaffee und mit Vanillearoma, damit sich die Effekte ausgleichen, und habe somit gleich meine sättigende und leckere Zwischenmahlzeit am Vormittag intus. Dazu noch ein paar Haselnüsse oder (ich bin sowas von schwanger!!!) einen Happen Dosenfisch

Ich hoffe, mein Post hilft dir noch ein wenig.
Der passt auch zu dieser ominösen Diät, die man halten soll, um die Geburt weniger schmerzhaft und langwierig zu machen. Bouwen oder sowas?
Aber auch bei einem Kaiserschnitt sind gute Zuckerwerte relevant für die möglichst gute Wundheilung.

Alles Gute dir und bleib gesund!

 
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