Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von sechsfachmama am 21.06.2016, 11:32 Uhr

braucht man heute mehr fleisch als früher (wassergehalt u. ä.)

ich erinnere mich noch an die planungsregel meiner mama - und auch in den kochbüchern steht das so - bei einer fleischmahlzeit werden 125 g fleisch pro person gerechnet.

hatte nun gestern geschnetzeltes - mit viel zwiebeln - 1000 g - und ich war froh, dass meine restliche familie ausgeflogen war, denn das fleisch hat gerade mal für 4 leute gereicht - ohne dass wir jetzt riesenportionen gegessen hätten.

liegt das an der allg. minderen fleischqualität? mehr wasser im fleisch? ich kann jetzt auch nicht sagen, dass es bei fleisch von meinem bauern wesentlich anders wäre - ich schneide aus einer roulade (die sind für meine begriffe immer riesig) immer zwei halbe, aber meine männer essen diese zwei halben auch locker auf.
bratenstück ebenso, mit 1 kg fleisch würde ich nicht weit kommen, bei 1,5 - 2 kg bleibt manchmal noch etwas für ein, zwei leute dann für montag. ja, meine männer nehmen sich schon eine zweite scheibe fleisch nach - woran ich mich (immer noch) gewöhnen muss, denn bei uns gab es immer eine scheibe fleisch und nicht mehr.

(genauso wie "manche leute" gekochtes ei "einfach nur so" essen ... - bei mir ist das brotbelag oder es gibt ein butterbrot dazu)

 
9 Antworten:

Re: "braucht" man heute mehr fleisch als "früher" (wassergehalt u. ä.)

Antwort von germanit1 am 21.06.2016, 16:39 Uhr

Ich seh auch immer wie das Fleisch in der Pfanne schwindet. Vorher hat's gerade so reingepasst und nach dem Braten ist da jede Menge Platz. Ist also nicht nur bei Dir in Deutschland so.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: "braucht" man heute mehr fleisch als "früher" (wassergehalt u. ä.)

Antwort von omagina am 21.06.2016, 17:50 Uhr

letzte woche war ein interessanter beitrag zu wasser im fleisch....das wird tatsächlich reingespritzt....maschinell....ich dachte ich spinne...aber wird tatsächlich gemacht um mehr gewicht zu bekommen...kein wunder wenn dann in der pfanne nix mehr übrig ist...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: "braucht" man heute mehr fleisch als "früher" (wassergehalt u. ä.)

Antwort von Littlecreek am 22.06.2016, 4:42 Uhr

Ich nehme für Geschnetzeltes auch 1 kg. Wir sind zu siebt. Mein Mann, meine fünf Jungs (23,22,16,15,4) und ich. Reicht gut. Braten kaufe ich 2 kg. Da bleibt kein Rest. Das Wasser in Fisch gespritzt wird ist vollkommen legal. Das kann man auch auf der Packung irgendwie erkennen. Steht nur mit Wasser glasiert darauf, dann ist das eigentlich auch so. Ansonsten kannst du davon ausgehen, dass es gespritzt ist. Es gibt auch einen bestimmten Prozentsatz, den es an Wasser haben darf. Den kenne ich aber nicht. Wir angeln viel selbst oder kaufen in der Zucht und suchen die Fische selbst aus.
Wie es sich genau beim Fleisch verhält, weiß ich nicht. Eingefrorenes verliert aber definitiv mehr als frisches.
Fleisch kaufe ich beim Bauern. Das ist auch nicht teurer als das handelsübliche, wenn man dafür weiß, dass fast nichts verloren geht.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Wenn man Bio-Fleisch kauft, nicht!

Antwort von Bonnie am 22.06.2016, 9:58 Uhr

Hallo,

ja, das in Rekordzeit mit Wachstumshormonen angemästete Fleisch ist extrem wasserhaltig und hat weniger echte Substanz. Deshalb ist es besser, lieber seltener Fleisch zu essen (ein, zweimal pro Woche), und dafür dann etwas mehr auszugeben und Bio-Fleisch zu kaufen. Das zieht bei weitem nicht so viel Wasser und schmeckt außerdem sehr viel besser.

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Wassergehalt oder Essgewohnheiten

Antwort von shinead am 22.06.2016, 16:27 Uhr

Tatsächlich steht in meinen geerbten Kochbüchern auch 125g/Person an Fleisch. In den neueren steht aber schon 200g.

Ob das jetzt am Wassergehalt liegt, oder am Essverhalten?

Früher gab es einfach seltener und dann auch weniger Fleisch als heute. Man isst einfach ganz andere Mengen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Das stimmt - wenn man z. B. in Frankreich zum Essen eingeladen ist...

Antwort von Windpferdchen am 23.06.2016, 9:56 Uhr

Ja, es stimmt, die Portionen sind heute generell viel größer, nicht nur beim Fleisch - das ist wohl auch einer der Gründe für das zunehmende Übergewicht.

Wenn man zum Beispiel nach Frankreich fährt und dort mit einer Familie isst, wundert man sich, wie "wenig" die Gastgeberin auf den Tisch stellt. Die Portionen sind alle erstaunlich klein, aber jeder findet sie normal groß. Hinterher stellt die Mutter dann als Nachtisch eine kleine Apfeltarte auf den Tisch, die gefühlt höchstens für fünf Leute reicht, aber elf Leute sind völlig zufrieden damit: Jeder bekommt nur eine Kostprobe, und das wird als ausreichend und ganz natürlich empfunden. Deshalb sind die Franzosen wohl im Durchschnitt auch schlanker als wir.

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: "braucht" man heute mehr fleisch als "früher" (wassergehalt u. ä.)

Antwort von Eisfee am 23.06.2016, 11:56 Uhr

Ich glaube nicht, daß man mehr Fleisch wegen Wassergehalt etc. braucht als früher. Die Leute (fr)essen einfach viel mehr.
Wenn ich an die Popcornkübel im Kino denke, die Größen bei Getränken zum Mitnehmen ... und als begeisterte "Nähtante" sieht man auch, daß die Menschen einfach größer (ein bißchen) und dicker (ganz ordentlich) werden. Schnittmuster aus den 50er Jahren in Größe 46 passen heute kaum einer Frau mit heutiger Größe 42...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Das stimmt - wenn man z. B. in Frankreich zum Essen eingeladen ist...

Antwort von Maxikid am 23.06.2016, 13:35 Uhr

Da gibt es ein tolles Buch: warum die Franz. Frauen nicht dick werden, trotz Champagner und 5 Gänge. Die 5 Gänge haben zusammen die Größe wie bei uns eine Portion

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Supersize me

Antwort von tonib am 23.06.2016, 15:55 Uhr

Lustiger + kritischer Film, der genau das beschreibt (in den USA):

Das sieht man vor allem in den Fast Food Restaurants:

Die früher einzig angebotene Portion Pommes Frites bei McDonalds ist heute die Kinderportion, und es gibt noch drei größere (Supersize wurde wieder abgeschafft) - die früher normale Größe Getränk ist ebenfalls heute die kleinste.

Jeder vierte übergewichtig.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Fleisch verliert Gewicht beim Braten

Ich weiß, dass Fleisch beim Braten Gewicht verliert. Aber als mein Fleisch nach dem Braten nur noch "winzig" aussah, habe ich spaßeshalber nachgewogen. Resultat war, dass das Fleisch hinterher ca. 30% leichter war. Zuerst dachte ich an einen Einzelfall, aber heute war es wieder ...

von lisi3 29.01.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

Fleischküchle übrig

Frikadellen sagen ja auch manche.... Ich hatte gestern Fleischküchle gemacht, jetzt sind aber sooo viele übrig geblieben. Was meint Ihr, kann ich sie in eine Auflaufform legen und ne leckere Tomatensoße drüber und mit Käse überbacken? Oder ist das nichts? Die sind ja in ...

von sojamama 11.01.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

Wo kauft ihr Fleisch/Wurst - nicht an die Vegetarier :-)

Angestoßen durch die Anregung meines Sohnes, doch nur noch Bio-Fleisch zu kaufen, wollte ich mal fragen, wo ihr Wurst und Fleisch kauft. Wenn man Massentierhaltung meiden möchte, kann man dann beim kleinen Metzger im Ort kaufen oder geht das auch nicht? Bio-Fleisch... ...

von KaMeKai 25.06.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

Meine Kinder wollen FLEISCH!

Meine Kinder (10,6,4) fordern seit gut 10 Tagen vehement Fleisch! Ich bin etwas ratlos. Wir essen Fleisch. Wir haben Schweine (von Hof meines Schwiegervaters), Schafe und Geflügel (Gänse, Enten, Hühner) und Hasen (von meinem Papa der Hobbybauer ist) welche wir schlachten und ...

von Motty 08.04.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

Suche Fleischbeilage zu Salaten mt

ich möchte am Wochenende zur Geburstagsfeier meiner Männer versch. Salate machen. Nun fehlt mir noch eine gute Idee fürs Fleisch.... wir haben sonst des öfteren Leberkäse oder Hackfleischküchle... Hat jmd. eine schnelle und ergiebige Idee, was ich zu den Salaten machen ...

von Itta 09.02.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

fleisch anbraten - was mach ich falsch?

hallo, was mach ich falsch wenn es beim fleischanbraten nur so spritzt? rundherum ist alles voll fettspritzer und der boden auch. ich nehm eigentlich immer etwas rapsöl und eine beschichtete pfanne. fleisch tupf ich auch immer schön ab. keine ahnung woran es liegt. aber ...

von irene+nina 18.12.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

Krustenbraten - welches Fleisch (mager)?

Eine schöne Vorweihnachtswoche Euch erstmal! Möchte zum 1. Mal einen Krustenbraten machen und hab keinen Plan, welches Fleisch ich nehmen soll... Bauch? Schulter? Wir mögen kein durchwachsenes Fleisch - auch wenn es saftiger ist, ich weiß - je magerer, desto ...

von Susi0103 17.12.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

veget.Menü gesucht,was auch Fleischesser begeistert und Weihnachtstauglich ist

mein Stiefvater wird dieses Jahr Heilig Abend und am 1.Feiertag bei uns essen. Heiligabend ist klar,Kartoffelsalat :) (da ist es auch ok,wenn es für die Fleischesser ,,richtige" Wurst gibt,da mach ich nicht lange rum. Aber was mach ich am 1.Weihnachtsfeiertag ? Er ist ...

von weißeLöwin80 19.11.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

veganes Weihnachtsessen mit Beilage für Fleischesser???

Hallo, Ihr Lieben, ich poste auch hier noch mal, weil es vielleicht mehr Erfahrene gibt. ich brauche mal eure Hilfe. Ich habe erst vor wenigen Wochen wegen meiner Neurodermitis auf veganes Essen umgestellt. Da ich nach vielen schmerzhaften Jahren nun endlich ...

von bleibcoolMama 10.11.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

Fleisch Menge pro Person?

Wieviel Gramm Fleisch rechnet man pro Person für ein Mittagessen zu dem es noch Beilagen gibt? Ist es ein Unterschied, ob es "normales" oder Grillfleisch ist? Oder anders gefragt: Reichen 4kg Grillfleisch und 20 Würstchen plus Salate (Kartoffel, Tortellini usw) für 9 ...

von Nest1984 27.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: FLEISCH

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.