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Geschrieben von Zwerg1511 am 04.11.2013, 14:29 Uhr

Wie ich mache ich fluffige Spätzle :-)

Ich habe gestern das erste Mal Spätzle selbst gemacht. Sie haben gut geschmeckt, aber waren von der Konsistenz eher wie gekaufte im Frischepack (also fester). In guten Restaurants habe ich schon öfters so ganz lockere, fluffige Spätzle gegessen. Nur wie bekomme ich die hin.

Mein Rezept war:

600 gr. Spätzlemehl
6-7 Eier
30 ml geschmolzene Butter
200 ml Milch

Jemand ein anderes Rezept, bei dem die Spätzle nicht so fest werden?

 
9 Antworten:

Re: Wie ich mache ich fluffige Spätzle :-)

Antwort von claudi700 am 04.11.2013, 14:40 Uhr

ich nehme weder milch noch flüssige butter.

mehl, eier, salz und etwas hartweizengrieß. die spätzle werden sehr locker.

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Re: Wie ich mache ich fluffige Spätzle :-)

Antwort von DecafLofat am 04.11.2013, 16:03 Uhr

500g spätzlemehl
3 eier
450 ml flüssigkeit, ich nehm halb halb mineralwasser mit kohlensäure und vollmilch
salz

*******************
die kohlensäure ist das geheimnis für das fluffigsein. einer meiner söhne mag die selbstgemachten leider gart nicht, er liebt die gekauften (knöpfle, die ovalen), eben weil sie fester sind.
ich pack meine direkt aus dem topf mit dem schaumlöffel in die vorbereitete heiße pfanne.
ich werd mal dein rezept und claudis probieren, auf hartweizengries wär ich nie gekommen...

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ups, und natürlich mineralwasser

Antwort von claudi700 am 04.11.2013, 16:05 Uhr

jetzt, wo ich decafs posting gelesen hab, fiel es mir ein.

die original schwäbischen bestehen nur aus mehl, eiern und salz, aber die sind seeeehr gehaltvoll bei der menge an eiern...

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claudi

Antwort von DecafLofat am 04.11.2013, 16:06 Uhr

agst mir mal dein verhältnis an mehl/gries/eiern? flüssigkeit probier ich dann dass es für den spätzleschaber passt.

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Danke, ich werde es mal mit Mineralwasser probieren

Antwort von Zwerg1511 am 04.11.2013, 16:44 Uhr

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Re: claudi

Antwort von claudi700 am 04.11.2013, 17:40 Uhr

300 g mehl, 3 - 4 eier, salz, 2 el hartweizengrieß. so viel wasser dazugeben, dass der teig vom löffel reißt. 10 min. quellen lassen und ins heiße salzwasser schaben. ich lasse die spätzle oben noch ein paar sekunden schwimmen, dann werden sie schön fluffig.

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Re: Wie ich mache ich fluffige Spätzle :-)

Antwort von Christine70 am 04.11.2013, 18:38 Uhr

ich verwende nie spätzlemehl, sondern ganz normales.
auch keine milch und keine butter.

ich nehme 4 eier, gebe 250 ml wasser hinzu, etwas salz und schlage das schaumig.
dann geb ich löffelweise so viel mehl dazu, bis der teig blasen wirft und zäh vom löffel rinnt.

meine spätzle werden nicht hart..

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Re: Wie ich mache ich fluffige Spätzle :-)

Antwort von Smudo am 04.11.2013, 18:59 Uhr

hallo
also bei uns im schwäbischen macht niemand spätzle mit milch

wir machen die nach gefühl und zwar so
3- 4 eier
in einer schüssel mit einem schuß mineralwasser
und salz aufschlagen
nun mehl dazuge´ben alles zum teig verrühren
bis es ein schwerer reisiger zäher teig ist
ca 10 mim quellen lassen
dann in den topf drücken oder schaben

wenn sie oben schwimmen sind sie fertig
lg claudia ausm schwaben land

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genau so mach ich sie :) owt

Antwort von Christine70 am 06.11.2013, 15:17 Uhr

owt

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