Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von krümel am 15.01.2009, 21:14 Uhr

Wie bindet man dunkle Soße?

Hallo

Mehl oder Stärke versaut die dunkle Farbe. Gibt es eine andere Möglichkeit ausser fertigen Soßenbinder??

LG
krümel

 
13 Antworten:

Re: Wie bindet man dunkle Soße?

Antwort von claudi700 am 15.01.2009, 21:22 Uhr

hallo,

ich nehme auch bei dunklen saucen ein wenig stärke oder instantmehl, das hellt die sauce nicht so sehr auf. man kann die saucen natürlich auch mit kalter butter binden, aber das ist mir zu fett. kartoffelmehl ist auch hell, wäre aber eine weitere möglichkeit. oder semmelbrösel.

saucenbinder mag ich einfach nicht.

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Wie bindet man dunkle Soße?

Antwort von Fenwick am 15.01.2009, 21:22 Uhr

Hallo Hrümel,
ich nehme immer Soßenbinder.
Was ist denn so schlimm daran, für Dich?
LG Mad

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

@Fenwick

Antwort von krümel am 15.01.2009, 21:25 Uhr

Die Inhaltstoffe

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: @Fenwick

Antwort von Fenwick am 15.01.2009, 21:28 Uhr

ah, Du meinst den Farbstoff? Ansonsten ist da nix schlimmes drin.
War nur pure Neugier, nix für ungut.
LG Mad

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

da sind auch fette drin...

Antwort von claudi700 am 15.01.2009, 21:29 Uhr

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: da sind auch fette drin...

Antwort von krümel am 15.01.2009, 21:32 Uhr

Ich bin ja nicht TOTAL dagegen aber wenns möglich ist etwas selbst zu machen dann ist mir das schon lieber.
Wenn man allein auf die Zutaten von Instant-Brühe schaut, da wird einem schon anders, aber manchmal gehts halt net ohne.

LG krümel

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: da sind auch fette drin...

Antwort von claudi700 am 15.01.2009, 21:35 Uhr

du kannst dir auch mehlbutter auf vorrat machen. butter schmelzen, mehl einrühren, bis eine krümelige masse entsteht. kannst du ihm kühlschrank aufbewahren und bei bedarf etwas davon in die sauce rühren.

alternative wäre: etwas mehl mit einem schuß milch anrühren und tomatenmark rein. dann ist gewährleistet, daß die sauce wirklich dunkel bleibt.

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: da sind auch fette drin...

Antwort von krümel am 15.01.2009, 21:38 Uhr

Das ist ne gute Idee

Und die Mehlbutter klumpt dann nicht?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: mach mich net feddich, claudi

Antwort von Fenwick am 15.01.2009, 21:45 Uhr

Fette?Tatsächlich?
Hab jetzt extra mal geguckt. Da steht Stärke,Milchzucker, Maltodextrin, Reismehl und Farbstoff E150c.
Anders ist es mir einfach zu kompliziert obwol ich auch versuche, bewusst und gesund zu kochen.
LG Mad

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: da sind auch fette drin...

Antwort von claudi700 am 15.01.2009, 21:53 Uhr

ne, sollte nicht klumpen. du mußt sie allerdings in die sauce "reinkrümeln", also nicht den ganzen batzen reinwerfen, sondern mit den händen vorsichtig einbröseln und gut unterrühren.

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

claudi ist wohl nimmer da

Antwort von krümel am 15.01.2009, 21:54 Uhr

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: mach mich net feddich, claudi

Antwort von claudi700 am 15.01.2009, 21:54 Uhr

hm, bei einigen saucenbindern ist auch magermilchpulver drin. vielleicht ist m...in da eine ausnahme, aber irgendwie mag ich diese chemie halt einfach nicht... sorry

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Wie bindet man dunkle Soße?

Antwort von Foreignmother am 16.01.2009, 14:16 Uhr

Ich mache es doch mit Mehl/Staerke und gebe dann entweder je nach gewuenschtem Geschmack der Sauce etwas Fleischextrakt, Tomatenmark, Preisselbeeren oder Zuckercouleur dran. Das gibt eine schoene braune Sauce.
FM

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

´Was für eine Soße?

Hallo! Bei uns gibt es am 2. Wft Hackbraten mit Kartoffelsalat. Mein Freund hätte gern eine Soße dazu! Was kann man dazu machen, dachte eigentlich an eine Zwiebelsoße. Wie mach ich die am besten, ...

von Pedi73 22.12.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Entenbrust, welche Soße dazu???

Hallo, ich mache am 1. Weihnachtstag Entenbrüste für uns und Schwiegis. Was kann ich da für eine Soß dazumachen? Möchte nicht klassisch mit Orangensoße und Rotkohl, sondern mal etwas anderes besonderes aber dennoch weihnachtliches. Habt ihr ein paar Ideen ? Was könnte ...

von SelinaMama 16.12.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

wie Soße zur Pute

So, die Pute (4-5kg) für Heilig abend ist bestellt. Sie wird nicht gefüllt. Wie lang und bei wieviel ° muss sie in den Ofen? Und wie bekomm ich eine leckere Soße daraus? Dachte ich mach sie auf nem Rost und die Fettpfanne darunter, geht das so? aber das was dann ...

von Luni2701 06.12.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

was für ne soße zu überbackenen schweinelendchen???

ich mache heiligabend schweinelendchen mit champignons, zwiebeln und käse überbacken (alles auf dem blech). was für ne soße mach ich da am besten? ich möchte irgendwas anrühren, was ich schon vor dem überbacken oder währenddessen mit auf das fleisch geben kann. was mit sahne ...

von Sunny 23.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

soße für nudeln

hallo, da meine maus ein ``nudelfanatiker`` ist möchte ich ihr ihre nudeln gesund und abwechslungsreich wie möglich machen. ich mache meisten bolognese oder naPoli (natürlich aus frischen zutaten und nicht aus der tüte), oder einfach mal zwiebeln,karotten, gemüse mit ...

von irmi 20.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Soßen

Hallo, ich les immer wieder dass die Kleinen Soßen essen können... was für Soßen sind denn das?? Mein Kleiner ist nun fast 10 Monate. Er will auch bei uns vom Tisch mitessen. Heute hatten wir Käseknödel und würstchen mit Salat, das mochte er total. vielen dank für eure ...

von BeKo 28.10.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Gefüllte Zucchini - Soße dazu?

Huhu, ich möchte am Sonntag gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und Käse machen, reich ich dazu jetzt eine Soße? Wenn ja, welche? Bin da etwas Planlos da ich selbst nicht so der Soßenesser bin und was als Beilage dazu? Freu mich über jeden Vorschlag lg ...

von Fussel75 20.09.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Bolognese Soße einfrieren?

Habe heute frisches gefrorenes Hackfleisch aufgetaut und daraus eine Bolognese Soße gemacht. Da ich da aber (obwohl ich nur 200 Gramm gehacktes genommen habe) immer die Hälfte wegwerfen muß, frage ich mich, ob es schadet wenn ich es einfrier? Weil das Fleisch war ja schon mal ...

von +lalelu+ 09.08.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.