Geschrieben von claudi700 am 02.12.2010, 13:50 Uhr |
Striezel...
in den gehören zutaten, die auch im christstollen enthalten sind.
ich würde ein gelingsicheres striezel-rezept nehmen und das dann aufpeppen:
500 g mehl
40 g frische hefe
250 ml lauwarme milch
100 g geschmolzene, abgekühlte butter
80 g zucker
1 ei
1 prise salz
50 g gehacktes orangeat
50 g gehacktes zitronat
50 g gehackte mandeln
1/2 tl lebkuchengewürz
1 eigelb
hagelzucker
mehl in eine schüssel geben, mulde reindrücken, die warme milch reingießen, hefe reinbröckeln, 15 min. abgedeckt ruhen lassen. die zerlassene butter mit dem ei, dem zucker und dem salz verquirlen, zur mehlmischung geben, alles verkneten, abgedeckt 45 min. ruhen lassen. mit einem kochlöffel durchrühren, die restlichen zutaten unterkneten, wieder abgedeckt 30 min. ruhen lassen. teig in 3 teile teilen, rollen formen, striezel formen, auf ein backblech legen. mit verrührten eigelb bestreichen, hagelzucker darauf streuen. bei 200 grad ca. 45 - 55 min. backen.
nach geschmack kannst du auch noch rosinen in den teig geben.
- Striezel... - Kuegelchen 02.12.10, 13:19
- Re: Striezel... - claudi700 02.12.10, 13:29
- Re: Striezel... - Kuegelchen 02.12.10, 13:32
- Re: Striezel... - claudi700 02.12.10, 13:50
- Re: Striezel... - Kuegelchen 02.12.10, 14:19
- Re: Striezel... - claudi700 02.12.10, 13:50
- Re: Striezel... - Kuegelchen 02.12.10, 13:32
- Re: Striezel... - claudi700 02.12.10, 13:29