Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von DK-Ursel am 28.06.2013, 19:58 Uhr

Rote Johannisbeeren im Überfluss

Hej!

Vor allem kannst Du sie einfrieren, dann hast Du auch i mWinter mal was für Kuchen, rote Grütze, Saft oder eben frisch gekochte Marmelade.

Ein leckerer Kuchen ist dieser:

Bei uns ist derzeit ein Quark-Beerenkuchensehr beliebt, der gar nicht sooo aufwändig herzustellen ist.
Und Quark hält sich ja durchaus - vor allem muß er das ja nicht, wenn Du reißenden Absatz hast

Für den Teig:
600g Weozenmehl
200g Zucker
2 Teel. gem. Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
300g zerlassene Butter od. Margarine

Alles gut verrühren (angebl. kann man das Ganze sogar zusammenschütteln, ich benutze aber die Küchenmaschine).

Für den Guß:
500g Quark
3 Eier
70g Zucker
etwas Zitronensaft

Auch alles miteinander verrühren

Für den Belag:
400-500g Beeren

Bei uns mit Gartenfrüchten waren es zunächst Johannisbeeren, später sind es Him- und Brombeeren; können auch gut gemischt sein!!
Und notfalls eben aus der Tiefkühltruhe.

Zwei Drittel des Teiges auf ein Backblech geben (30x40cm).
Etwas andrücken.
Quarkmasse drauf streichen, Beeren darauf verteilen und den restlichen Teig als Streusel drüberkrümeln.

Bei Umluft 160 Grad (nicht vorgeheizt) oder ohne Umluft 180 Grad (vorgeheizt) ca.40 Min. backen.

Nach dem Backen nach Lust auch noch mit Puderzucker bestreuen - das lasse ich aber weg.

Viel Spaß - Ursel, DK

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.