Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von maxi86 am 07.02.2011, 15:03 Uhr

Frage zu bay. Wurstsalat + weitere Buffet-Fragen

Hallo ihr Lieben,

bald steht mein Geburtstag an und ich würde gerne einen Bayerischen-Brunch machen.

Hier meine Ideen:

Leberkäse
Weißwurst
Bay. Wurstsalat
Bay. Kartoffelsalat
Obazda
Butter / Schmalz
warme Brezel
Bauernbrot
kl. Käseplatte
Gewürzgurken / Silberzwiebeln

Habt ihr noch weitere Ideen? Das Ganze soll so gegen 12Uhr statt finden und für ca. 15 Personen sein.

Nun meine Frage... ich wohne ja in HH und ich kann mich nicht daran erinnern mal Lyoner im Stück gesehen zu haben für den Wurstsalat. Kann ich da auch Fleischwurst nehmen oder ist das schon was Anderes? In mein Rezept kommen sonst nur noch

Zwiebeln
Essig / Öl
Zucker
Salz
Pfeffer
Schnittlauch

Ist das "Original"?

Liebe Grüße und Danke,
Ana

 
7 Antworten:

Re: Frage zu bay. Wurstsalat + weitere Buffet-Fragen

Antwort von streepie am 07.02.2011, 15:46 Uhr

Mit dem bayrischen Wurstsalat kenn ich mich nicht so aus - mit dem schwaebischen / badischen / Schweizer schon.

Du kannst statt Lyoner (heisst in anderen Gegenden auch Gelbwurst, und klar gibt's die beim Metzger am Stueck (der schneidet nur die Scheiben ab)) durchaus Fleischwurst nehmen.

In die Schwaebische Version kommen noch Gurken (also Essiggurken) rein, in den Schweizer Wurstsalat noch Emmentaler.

Schnittlauch und Zucker kenne ich nicht im Dressing.

LG
Connie

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Frage zu bay. Wurstsalat + weitere Buffet-Fragen

Antwort von Suka73 am 07.02.2011, 16:35 Uhr

also Lyoner und Gelbwurst sind hier in München zwei verschiedene Sachen! Fleischwurst ist eher das, was man hier ebenfalls Lyoner nennen würde und ja, die kannst Du für einen Wurstsalat nehmen.

Neben Zwiebeln, Essig usw. käme bei mir definitiv noch Gewürzgurke ausm Glas an den Salat sowie ein Schuss von dem Gurkenwasser! Prise Zucker ja, Schnittlauch wieder nein. Aber wie jeder das macht ist sicherlich einfach Geschmackssache, es muss ja nicht tyyyyyyyyyyyyyyyyyyyypisch bayerisch sein - wobei man da dann auch wieder sagen würde: Lass die Weißwurst weg, sowas isst man nach Zwölf nimmer!!!!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Frage zu bay. Wurstsalat + weitere Buffet-Fragen

Antwort von claudi700 am 07.02.2011, 18:37 Uhr

hallo,

der wurstsalat liest sich gut, ich kenne in nur so (ohne tomaten, essiggurken o. ä.); zucker kommt allerdings auch nicht in jede marinade rein, das ist aber geschmackssache.

gibt es auch eine nachspeise (z. b. bayerisch creme, apfelkücherl o. ä.)?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Frage zu bay. Wurstsalat + weitere Buffet-Fragen

Antwort von hypericum am 07.02.2011, 19:25 Uhr

wir hatten auch einen kollegen, der uns mal mit so einem brunch überrascht hat und er hat uns noch dazu alkoholfreies hefe serviert... das kam suuuuuper

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

@ Claudi - bay. Creme

Antwort von maxi86 am 08.02.2011, 8:23 Uhr

Hey Claudi,

ich würde gerne eine Bay. Creme zum Nachtisch machen, nur kann ich mich leider gaaaaaar nicht mit Gelantine anfreunden, gibt es da einen Trick wie es 100% funktioniert?

Bay. Creme besteht doch nur aus Milch, Vanilleschote, Gelantine, Zucker, Eigelb, Sahne, oder???

Ganz liebe Grüße,
Ana

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Frage zu bay. Wurstsalat + weitere Buffet-Fragen

Antwort von Hase67 am 08.02.2011, 8:48 Uhr

Hi,

also das, was man hier als "bayerischen Wurstsalat" angeboten bekommt (das gibt's auch hier im Alemannischen wirklich ;-)), ist ja ganz anders als Schwäbischer oder Elsässer Wurstsalat. Die Wurst ist da nicht in Streifen, sondern n "Rädle" geschnitten, also in Scheiben, und ist etwas gröber als das, was man hier Lyoner nennt. Hier bekommst du solche Wurst unter der Bezeichnung "Bierschinken", nördlich des Weißwurstäquators wahrscheinlich als "Jagdwurst" oder "Schinkenwurst", das gibt es auch am Stück!

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

maxi

Antwort von claudi700 am 08.02.2011, 22:16 Uhr

magst du grundsätzlich keine gelatine oder gehts um die zubereitung? wenn du mit blattgelatine nicht zurecht kommst, kannst du auch die pulver-form nehmen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Silvester Buffet

Hallo wir sind an Silvester 4 Erwachsene und ich wollte folgendes fürs Buffet machen: Bruchetta gefüllte Champignons Frikadellen Gurkensalat Nudelsalat Baguette Kräuterbutter Schafskäsecreme Lachs Dipsoßen/Merretich Hab eigentlich lieber mehr Abwechslung und ...

von Roxylady 29.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Buffet

Buffet zum 30. Geburtstag - Meine Liste

Hallo Ihr Lieben, nachdem ich ja vor einigen Tagen eine Frage gestellt habe, was ich zu meinem 30. Geburtstag machen könnte nun meine Liste: - Nudelsalat - Schichtsalat - Wurstsalat - gem. Wurst- und Käseplatte - gefüllte Eier - gefüllte Tomaten - kalten Braten - ...

von mum28 01.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Buffet

Suche Ideen für 30. Geburtstag - Buffet!!!

Guten Abend zusammen, ich feiere in zwei Wochen meinen 30. Geburtstag mit ca. 25 Personen. Ich möchte gerne so eine Art kaltes Buffet machen. Folgendes hätte ich schon: Schichtsalat, Nudelsalat, gefüllte Eier. Habt ihr vielleicht noch ein paar Ideen? Ein Nachtisch bzw. ...

von mum28 28.11.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Buffet

Hilfe taufe findet bei mir statt bitte rezepvorschläge für kalt warmes buffet

Hallo Am 21 ist Taufe bei mir, meine enkelin wird getauft , da die Kinder zuwenig platz haben feiern sie bei uns im Haus. Wir sind etwa 15 Leute was kann ich anbieten!??? Kaffee und Kuchen normal ja aber am späten Nachmittag bis zum Abend hin? bin für jeden Rat sehr ...

von Suedee 20.10.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Buffet

Buffet bei Hochzeit!?

Ich heirate im Dezember und wir haben uns ganz bewußt gegen ein bestelltes Buffet entschieden. Das ist mir zu fantasielos, immer dasselbe und schmeckt nie großartig. Geladen sind ca 100 Gäste und wir planen nun, ein Buffet mit Fingerfood, 2 Suppen, Brezeln, Würstchen, belegte ...

von donchulio 18.10.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Buffet

wurstsalat

hallo, wie macht ihr euren wurstsalat? ich schneide immer lyoner in dünne streifen, dann gewürzgurken, käse ,salz, pfeffer, ol, essig, gurkenwasser, zwiebeln hab schonmal gehört das den manche in scheiben schneiden, also die ...

von pothi 02.06.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Wurstsalat

Buffet

So langsam nimmt das Buffet "Formen" an. Folgende Sachen wollte ich jetzt anbieten: Roastbeef Räuberbraten Hackbällchen Kleine Schnitzel Kartoffel-Schicht-Salat Rohkostplatte Krautsalat Käseplatte Kräuterbutter 2 ...

von roti120392 02.02.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Buffet

buffett, passt das so....was meint ihr

hallo, meine tochter hat geb. und es kommen ca. 20 verwandte:-) ich dachte mir ich mache, vitello tonnato versch. selbstgem. antipasti (cham., papr, zucchini) tom. mozz. (bin nicht sicher- hasse die tom. im winter eigentlich..) Nudelsalat italienisch (danke claudi, ...

von Hannahmarie 13.01.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Buffet

Buffet Menge von Wurst und Käse

Hallo ihr Lieben, am Mittwoch hat meine Schwiegermutter ihren Geburtstag und jetzt ist ihr eingefallen, dass man ja abends Wurst- und Käseplatten machen könnte. Mir hat sie das jetzt auf´s Auge gedrückt (ich muss mal in einen Kurs - wie lerne ich nein-sagen)

von MamavonLukas 26.10.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Buffet

wurstsalat und was soll ich für 1 vegetarierin machen?

hallo, am dienstag ist bei uns ja kindergeburtstagsparty. nachmittags gibts kaffee+kuchen und abends dann wurstsalat. nun ist mir gerade eingefallen, dass eine mama vegetarierin ist. was soll ich denn für sie machen? habt ihr ein paar ideen? vielleicht kann claudi mir ja ...

von irene+nina 29.08.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Wurstsalat

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.