Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von MoppelTheWhale am 28.01.2014, 13:11 Uhr

Fondat, Marzipan, welcher Untergrund

Hallöchen,
ich will einen Kuchen zum 60. Geburtstag machen. Er soll etwas schicker sein, als meine bisherigen "Standardkuchen". Heißt mit Marzipan oder Fondatdeckel und Blumen oder Schmetterlinge darauf. Außerdem soll ein Fototortenaufleger darauf.

Was eignet sich denn nun besser bzw. was schmeckt besser, Fondat oder Marzipan? Muss ich dabei irgendwas beachten?
Ich wollte Biskuitteig machen und schichtweise Buttercreme dazwischen. Hab aber gelesen, das Buttercreme nicht mit dem Fondat zusammen soll???? Muss ich bei dem Tortenaufleger aufpassen? Der ist ja entweder aus Oblate oder Marzipan.
Reicht es dann wenn ich Kuvertüre mit etwas Sahne geschmeidig mache und damit den Kuchen beschtreiche und darüber dann das Fondat/Marzipan darüber???
Kann ich beide Varianten farbig machen?

Hoffe mir kann jemand helfen, bin darin totaler Laie
Vielen Dank schon mal
Moppel

 
4 Antworten:

Re: Fondat, Marzipan, welcher Untergrund

Antwort von claudi700 am 28.01.2014, 13:19 Uhr

Fondant ist einfach nur süß, m. e. fast nicht essbar, sollte also vor dem verzehr vom kuchenstück entfernt werden ;-)

als schicht darunter kannst du ganache machen oder eine festere Buttercreme. ich persönlich tendiere eher zu Marzipan.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fondat, Marzipan, welcher Untergrund

Antwort von MoppelTheWhale am 28.01.2014, 13:35 Uhr

dankeschön
jetzt musste ich erstmal ganache googel ;o). Bin mit den Begriffen nicht vertraut. Aber im Prinzip ist es das, was ich meinte, also Schokolade mit sahne...
Dann nehme ich Marzipan, ich will ja nicht, das die Gäste den Kuchen auseinander nehmen müssen um ihn zu essen. Zu süß ist dann echt nicht gut.
Ok dann hoffe ich mal das es funktioniert.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fondat, Marzipan, welcher Untergrund

Antwort von MoppelTheWhale am 28.01.2014, 13:41 Uhr

noch eine Frage...
kann ich den Kuchen schon einen Tag vorher komplett fertig machen der sollte ich das Dekorieren (inkl. der Marzipandecke) am Tag des Verzehren machen?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fondat, Marzipan, welcher Untergrund

Antwort von claudi700 am 28.01.2014, 13:46 Uhr

du kannst ihn natürlich am vortag machen, kühl stellen, das passt!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

welche Torte für Marzipandeko?

Hallo, für Dienstag brauch ich nen Filly-Kuchen ;-) Ich möchte mit Marzipan Dekorieren, aber was kann ich drunter machen was zum Marzipan passt, aber nicht so mächtig ist? Also Erdbeer- oder Schokosahne möcht ich nicht und Buttercreme schon gar nicht, aber was ...

von Luni2701 23.08.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

Marzipan mit Puderzucker verkneten oder nicht?

Hallo! Für den Geburtstag meiner Tochter am Fr. möchte ich ihr einen Katzenkuchen backen. Das Gesicht mache ich aus Marzipan. Nun meine Frage: Muss ich das Marzipan mit Puderzucker verkneten, oder kann ich es auch "roh" verarbeiten? Oder ist es mit Puderzucker leichter ...

von sarahleonie0609 31.07.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

fondant oder marzipan????

hallo möchte nächsten monat für meinen sohn eine torte zur taufe machen. dachte an eine buchform. jetzt bin ich mir noch nicht ganz schlüssig ob fondant als überzug sein soll oder doch marzipan???tendiere zu marzipan weil es nicht ganz so extrem süß ist wie fondant??? was ...

von mami2312 23.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

wie kann man am einfachsten einen Dino auf Marzipandecke

Hallo. Ich mach jetzt einen blechkuchen und hab mir ne marzipandecke gekau. I Ich hab mir einen dino mit pauspapier abgezeichnet und dacht jetzt das ich den auf d. Marzipandecke lege und rumschneide und dann dann mit zuckerpaste konturen einzeichne. Meint ihr das klappt o. ...

von lady26 18.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

Marzipan Torte

also ich möchte meiner mama zum geburtstag ne marzipan torte machen nun mal eine frage muss dann unter der marzipan decke sahne sein oder boden??? und wie bekomm ich die sahne etwas fester ich nehm immer sahne, pürierte früchte und sahnefest... find sie teilweise aber dann ...

von unser-baby2012 12.01.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

Marzipan vs Rollfondant

Ich würde gerne zum Geburtstag meiner Tochter mal eine richtig tolle Torte backen. Habe dazu auch schon einige Ideen. Jetzt frage ich mich, was ist besser? Eine Decke aus Marzipan oder gleich Rollfondant? Wie ist das Geschmacklich? Marzipan kennt man ja, aber wie schmeckt ...

von Holly87 08.01.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

was statt marzipan

Hallo zusammen. ich hab mal eine frage ich wollte mandelstollen selber backen jetzt steht im Rezept dass ich marzipanrohmasse mit rein machen soll.ich mag aber kein marzipan.kann mir jemand vielleicht helfen was ich stattdessen nehmen könnt? danke schmal für eure ...

von kleinemaus16051988 26.11.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

Marzipantorte

Hallo zusammen! Meine Schwester wünscht sich zu ihrem Geburtstag eine Torte mit verzierter Marzipandecke. Ich habe nun schon allerhand Torten gebacken, aber noch nie eine mit Marzipandecke. Deswegen nun die Frage: Was für einen Kuchen "packe" ich darunter. Er sollte nicht ...

von AnkaS. 28.04.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

Torten bzw. Marzipan frage.

Moechte am Samstag fuer Sonntag eine Torte backen, statt Fondant werde ich diesmal Marzipan als ueberzug & deco nutzen. Nun wuerd ich gerne wissen ob ich den Kuchen komplett fertig mit Marzipan ueberzug & co. in den Kuehlschrank stellen darf ueber Nacht? Beim Fondant heißt es ...

von xHoneySx 01.03.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

dringend: Suche schnellen, einfach Blechkuchen den man mit Marzipan verzieren

kann. Meine Tochter braucht dringend zum geburtstag einen prinzessinkuchen :D Die Prinzessin wollt ich aus Marzipan machen aber ich brauch nen Blechkuchen für drunter, aber welchen? Achso einen Zitronenblechkuchen mach ich schon, das wird der Kittykuchen :-)) Jemand ...

von Luni2701 26.08.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marzipan

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.