Geschrieben von claudi700 am 24.01.2009, 20:10 Uhr |
Brot backen
hallo,
du kannst ein grundrezept nehmen und das abwandeln, dann hast du viele möglichkeiten; ich finde kartoffelbrot prima zum variieren:
2 mittlere kartoffeln (am besten eine mehlig kochende sorte)
2 eier
100 ml warme milch
1 tl salz
450 g mehl
1 pck. trockenbackhefe
für ein deftiges brot z. b. 1 gehackte zwiebeln und 2 - 3 el speckwürfel anbraten und abkühlen lassen. oder verschiedene kräuter vorbereiten.
für rosinenbrot ca. 200 g rosinen verwenden.
die kartoffeln schälen und mit einem hobel in dünne scheiben schneiden. auf küchenpapier geben, damit die flüssigkeit aufgesaugt wird. die 2 eier und das salz zu den kartoffeln geben und gut vermischen.
mehl und hefe mischen, löffelweise zur kartoffelmasse geben und mit der milch mischen, zu einem glatten teig kneten (ca. 10 minuten). dann 60 minuten an einem warmen ort gehen lassen.
den teig mit den zutaten mischen (entweder zwiebel-speck oder kräuter oder rosinen) und in eine gefettete kastenform geben. noch mal ca. 35 minuten gehen lassen.
bei 180 grad ober-/unterhitze ca. 60 minuten backen.
ciabatta:
450 g mehl
1 tl salz
1/2 würfel hefe
250 ml warmes wasser
1 tl zucker
1,5 el olivenöl
zutaten zu einem geschmeidigen teig kneten. am besten ist es, den teig in eine schüssel mit deckel zu geben. verschließen und die schüssel in heißes wasser stellen, ca. 25 minuten gehen lassen. geht aber auch ohne deckel, mit einem tuch abdecken funktioniert auch. zu einem ciabatta-brot formen, auf ein backblech legen und noch mal abgedeclt ca. 25 minuten gehen lassen. bei 210 grad ober-/unterhitze ca. 35 minuten backen. du kannst z. b. auch oregano in den teig geben oder fein gehackte oliven.
winke
claudi
- Brot backen - LauraMarieZicke 24.01.09, 18:41
- Re: Brot backen - claudi700 24.01.09, 18:48
- Re: Brot backen - LauraMarieZicke 24.01.09, 19:07
- Re: Brot backen - claudi700 24.01.09, 20:10
- Re: Brot backen - LauraMarieZicke 24.01.09, 19:07
- Re: Brot backen - claudi700 24.01.09, 18:48
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
auch wenn gelacht wird...geht um Brot backen
Hallo allerseits, wird eigentlich jedes Brot mit Hefe gebacken? Die hätte ich jetzt nämlich nicht im Haus - dafür Lust ein Brot zu backen... Ich habe (normales) Mehl da, Milch, Butter, Eier, Salz und was weiß ich was noch rein ...
von Pocoyo 23.11.2008
Stichwort: Brot backen
Brot backen / Sauerteig
Hallo alle zusammen, ich habe vor einigen Tagen Sauerteig angesetzt und ihn regelmäßig gefüttert und werde heute einen Teil davon verbacken (bin schon ganz gespannt... :-) ) Jetzt steht da in dem Rezept, von dem Sauerteig solle etwas abgenommen werden, das könne dann im ...
von LeMiMa 12.10.2008
Stichwort: Brot backen
Brot backen und Silikon Backform / einige Fragen
Hallo Ihr lieben fleißigen Bäckerinnen! Ich habe da mal ein paar Fragen. Ich wollte demnächst folgendes Brot (Rezept von Tupper) backen bzw. hat es sich mein Sohn gewünscht. 2 große kaffeetassen Mehl 1 Päckchen Backpulver 1 gestr. TL Salz 1 große Kaffeetasse Milch 200 ...
von Lenn04 16.09.2008
Stichwort: Brot backen
Brot backen - Frage
Hallo zusammen! Ich möchte morgen Brot backen. Ich habe ein Rezept, welches für 2 Brote ist. Dies wollte ich doppelt machen, also 4 Laibe insgesamt. Kann ich die alle zusammen auf unterschiedliche Höhen in den Umluftherd tun oder lieber nacheinander backen? Freue mich ...
von Dovy 12.09.2008
Stichwort: Brot backen
Brot backen und Sahne andicken
Hallo, da ich für meine Kleine und für mich eine Diät einhalten muss, habe ich heute bei unserem Bäcker nach Dinkel- und Roggenbrot gefragt, sind aber natürlich alle mit Hefe. Ich brauche aber möglichst "Sauerteigbrot aus Roggenvollkorn- oder Dinkelvollkornmehl ohne Hefe- ...
von maus07 25.03.2008
Stichwort: Brot backen
Brot backen
Hallo, hab einen Brotbackautomaten bekommen und da würd ich gerne mal ein Brot backen viell. mit Dinkelmehl, Roggenmehl ..... und Nüssen, Körner.. drin. Aber da wird einfach nix. Das ist total klebrig und schmeckt nach nix (gut da vielleicht mehr Salz rein). Hat ...
von Sonnenblume25 07.07.2008
Stichwort: Brot backen