Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von bine+2kids am 20.02.2012, 12:32 Uhr

an die Brotbäcker

Ich habe vor kurzem 3 Minuten Brot gemacht, da kommt Essig mit rein.
Was bewirkt der Essig, macht ihr immer welchen rein oder nur wenn das Brot nicht gehen muss?
Kann mir das einer erklären?
Gruss Sabine

 
6 Antworten:

Re: an die Brotbäcker

Antwort von Dor am 20.02.2012, 13:00 Uhr

Ich backe mein Vollkornbrot (Hefe) auch mit einem Schuss Essig, allerdings konventionell. Wiess leider nicht, wozu der Essig wirklich gut ist.

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: an die Brotbäcker

Antwort von DK-Ursel am 20.02.2012, 18:14 Uhr

Hej!

ich kann mir eigentlich nur vorstellen, daß der Essig den Sauerteigeffekt verstärken soll.
Immerhin setzen einige den Sauerteig ja sogar mit Joghurt an!

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: DK-Ursel

Antwort von bine+2kids am 21.02.2012, 8:59 Uhr

Hallo Ursel,
das Rezept ist kein Sauerteig sondern Hefeteig. Also rausschmecken tut man ihn nicht, deshalb mache ich ihn wieder rein, genau nach Rezept aber was er bewirkt würde mich schon interessieren.
Grüsse Sabine

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Essig-Sauerteig-Hefe

Antwort von DK-Ursel am 21.02.2012, 9:44 Uhr

Naja, auch hefe säuert ja den Teig, wie eben alle Gärprozesse.
Weölche Flüssigkeit setzt Du denn zu?
Wasser, Buttermilch, Kefir??

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Essig-Sauerteig-Hefe

Antwort von bine+2kids am 21.02.2012, 11:49 Uhr

http://www.chefkoch.de/rezepte/116481049185488/3-Minuten-Brot.html

Hi Ursel,
es ist dieses Brot. Schmecken tut es echt gut. Leider war es noch etwas krümmelig, ich muss noch etwas mit der Backzeit spielen. Mal sehen.
Gruss Sabine

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Als Treibmittel

Antwort von Cata am 21.02.2012, 18:28 Uhr

Es gibt auch einen idiotensicheren Tortenboden mit Essig, und ich backe oft Ruehrkuchen und ersetze die Eier durch etwas Essig, weil der Freund meines Sohnes keine Eier und Milchprodukte haben darf. Das merkt man gar nicht. Ich mach da Kartoffelkuchen und Bananenbrot mit Apfel oder O-Saft statt Milch und eben Essig, klappt super.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.