März 2023 Mamis

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Geschrieben von Halimon am 26.05.2023, 20:42 Uhr

Beikost

Ich hatte bei K1 ein Buch gelesen über Breifrei und meine Hebamme kam zu dem Thema Beikost noch einmal vorbei.
Eigentlich nicht kompliziert, sobald das Kind Beikostreifezeichen zeigt, kann man anfangen, ihm was anzubieten, entweder Brei oder Fingerfood, oder beides… Parallel dazu weiter stillen (oder Pre geben). Und sich keinen Druck machen!
Meine Große hat erst mit über 10 Monaten nennenswerte Mengen an Beikost gegessen, vorher landete 99% meiner mühevoll zubereiteten Bio-Babygerichte auf dem Boden und überall. Und dann hat sie eigentlich fast direkt am Familientisch mitgegessen.

Gekaufter Brei in Gläschen hat den Vorteil, dass er sorgfältigst geprüft ist was mögliche Schadstoffe angeht. Aber den großen Nachteil, dass er hier irgendwie immer auf Möhrenbasis ist und alles gleich schmeckt (meine Tochter hat mir Gläschenbrei um die Ohren gehauen…) Selber gekocht kriegt man viel leckerere Breie hin (hatte da auch ein Buch mit Rezepten für Babybreie) aber dann tuts einem besonders leid, wenn er nicht angerührt wird.
Fingerfood macht, finde ich, mehr Spaß, allerdings hatte mein Mann immer fürchterliche Angst vorm Verschlucken, was das ganze etwas unentspannter gemacht hat. Dabei hat sie sich nicht einmal verschluckt.
Du findest zu allem ausreichend Infos im Netz oder in Büchern.

Veraltet ist der klassische Fahrplan, nachdem man erst Gemüsebrei, und zwar mittags, dann Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei usw ganz starr einführen soll. Kann man natürlich machen, gibt aber keinen Grund dafür. Veraltet ist auch, dass man Stillmahlzeiten ersetzen soll, oder gar das Kind zur Beikost „zwingen“ indem man ihm die Milch vorenthält!
Das wird schon und macht im Grunde auch Spaß- von der ganzen Putzerei mal abgesehen! Wir haben eine groooße Plastikunterlage unter den Hochstuhl gelegt.

 
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