Geschrieben von Herzelinde am 16.04.2014, 22:12 Uhr |
Frage an lanti
Guten Abend,
du hast geschrieben Brezel sollte kein Laugengebäck sein, Warum? Hast Du vielleicht Rezepte, mit denen ich meinen Kindern als eine Zwischenmahlzeit anbieten kann?
ist kein muß!!
Liebe Grüße
Herzelinde
Re: Frage an lanti
Antwort von lanti am 16.04.2014, 22:34 Uhr
Huhu,
hatte Dir gerade eben noch zu Deinem anderen Beitrag was geschrieben ;)
Der Teig von Laugengebäck enthält sehr viel Salz, was Babys unreife Nieren belasten kann (daher auch ungesalzenes Gemüse).
Als Zwischenmahlzeit sind Hirsekringel (Hipp), weiches Obst, Gemsüse wie Gurke aber auch Dinkelbrot und selbst gebackene salzfreie Dinkelstangen gut geeignet:
Dinkelstangen:
250 g Dinkelmehl Typ 1050
1 Teelöffel Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker für die Hefe
150 ml warmes Wasser
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, 12-15 Stangen formen und auf ein Backblech legen, gehen lassen und bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen
Dinkelbrot:
500 g Dinkelvollkornmehl z.B. Alnatura
1 Tütchen Trockenhefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 Teel. Zucker für die Hefe
(ab 1 Jahr für den Familientisch: 1 Teelöffel Salz)
Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten ohne dass Salz und Hefe direkt in Kontakt kommen, in eine Kastenform geben und gehen lassen. Dann bei ca. 200 Grad gut 40 Minuten backen
Brit und Stangen kann man auch portionsweise und dann bei Bedarf auftauen
LG