Geschrieben von DK-Ursel am 21.10.2012, 23:24 Uhr |
Wochen
Hej allesammen!
Ich kann mich daran gewöhnen, den Plan schon vor dem Schlafengehen einzustellen.
Dann muß ich nicht gleich früh am Montag morgen in die Pflicht...
Und für die meisten ist es wohl egal - oder?
1 Woche Herbstferien / davon hatte Muttern 3 Tage frei
Wir waren am Dienstag in Flensburg einkaufen, bei nicht ganz so gutem Wetter wie sonst, aber weitgehend hielt es wenigstens trocken.
Ansonsten war viel Bummeln angesagt, genießen, daß wir nicht auf die Uhr schauen und zu allem Möglichen rasen mußten.
Leider ist eine Woche immer viel zu kurz, kaum haben iwr uns an den herrlichen Zustand gewöhnt, ist er auch wieder vorbei, und das einzig Erfreuliche dabei ist, daß dann auch mein geliebter Chor wieder stattfindet - -- irgendwie auch blöde:
Da hat man in den Ferien endlich gut Zeit für alle Hobbies, da halten die auch Pause, seufz.
Natürlich verläuft auch das Kochen entspannter, obwohl ich doch meistens die normale Zeit einhalte.
Töchterlein geht ja erst danach zu ihrem Abendjob und soll ja nicht erst nach Mitternacht wieder nach Hause kommen.
So, unser Ferienessen gestaltete sich so:
8.10.-14.10.:
Montag: Wraps mit Roastbeef-Bacon oder Lachs-Füllung
Dienstag: Tour nach Flensburg, dann essen wir uns immer an Fischbrötchen aus der NORDSEE dumm und dusselig (muß wieder bis nächsten Sommer reichen!)
Mittwoch: Maultaschen (aus Flensburg)
Donnerstag: Kaßler mit Sauerkraut (oder umgekehrt)
Freitag: Rest vom Donnerstag mit Bratkartoffeln
Samstag: mit Gästen, die mitkochen: Entenbrust, braune Kartoffeln, Ofengemüse, Rotkohl-Apfelsalat ---also ein bißchen schon dän. Sct. Martins-Essen
Sonntag: Reste des lukullischen Mahls vom Vortag - nur ohne Fleisch
Euch allen eine gute Herbstwoche - Ursel, DK
Re: Wochen-Essensplan zum Mitmachen
Antwort von DK-Ursel am 22.10.2012, 7:38 Uhr
...soll das natürlich heißen!
So spät abends fluptt es auch nicht mehr so gut, aber morgens früh ist nach 1 Woche Ferien auch sehr gewöhnungsbedürftig!
Eine gute Woche Euch allen - Ursel, DK
Re: Wochen
Antwort von Laneybucks07 am 22.10.2012, 7:45 Uhr
Mo. Gehn wir zum Asiaten (Geb.essen - Vater)
Di. Hackfleischeintopf
Mi. Wirsing mit Bratkartoffeln
Do. Erbsensuppe mit Würsteln
Fr. Überbackene Nudelnester
Sa. Dampfnudeln mit Vanillesauce
So. Sesamfisch mit Rahmmangold
Lg
Re: Wochen
Antwort von Tess@ am 22.10.2012, 8:12 Uhr
Hier sind Ferien und die Kinder meines Mannes sind diese Woche bei uns.
Mein Mann hat frei, ich muss Dienstag und Freitag arbeiten.
Außerdem haben wir mal wieder viele Termine. Muss beim Schneider meiN Brautkleid ändern lassen und diese Woche haben wirendlich den Termin beim Therapeuten für meinen Sohn. Da bleibt zum kochen nicht viel Zeit.
Mo: Reste von gestern. Kohlrouladen mit Kartoffeln und Gurkensalat
Di: Hab ich Frühschicht. Da kocht mein Mann.
Mi: Möhreneintopf
Do: Muss ich mit meinem Sohn zum Therapeuten, wenn wir zurück sind, gibts Reste von der Suppe
Fr: Muss ich arbeiten, kocht wieder mein Mann
Sa: Spaghetti Bolognese
So: Reste
Ich habe ein altes Kochbuch von 1903 gefunden
Antwort von Fredda am 22.10.2012, 9:32 Uhr
in dem für jeden Tag des JAHRES ein Menüvorschlag drin ist - da kann der Wochenplan einpacken
Damals wurde übrigens im Rezept erwähnt, ob man Leitungs-, Regen- oder Flusswasser benutzen soll, spannend.
Re: Wochen
Antwort von DK-Ursel am 22.10.2012, 9:55 Uhr
Hej Fredda!
Klingt wirklich spannend.
laß uns doch an dem alten Wochenplan für diese Woche teilhaben, auch wenn wir womöglich doch alle dann das Leitungswsaser (oder gekauftes??) vorziehen!
Gruß Ursel, DK
historischer Wochenplan
Antwort von Fredda am 22.10.2012, 10:37 Uhr
Ich hab ihn einfach mal fotografiert. Heute gibt es preußische Klopps, das sind gekochte Rinderhackbällchen in heller Soße, bißchen wie Königsberger Klopse.
Re: Wochen
Antwort von Holly87 am 22.10.2012, 11:32 Uhr
Hallo alle zusammen,
Mo: weiß ich nicht mehr
Di: weiß ich nicht mehr (mein Gedächnis ist ein Sieb, ehrlich!)
Mi: Garnelenpfanne
Do: Fleischkäs', Spiegelei u. Salat
Fr: Auberginen fritiert in Olivenöl mit Parmesan
Sa: mittags kalt, abends auswärts (Geb Onkel)
So: waren wir auswärts (Geb Oma)
Re: Wochen
Antwort von Minimaus2 am 22.10.2012, 12:21 Uhr
Schon wieder Montag.... ? ;-)
Heute gibt es: Pizza
Dienstag: Brokkoli-Kartoffel-Auflauf
Mittwoch: Erbseneintopf mit Würstchen
Donnerstag: Gemüselasagne
Freitag: Gulaschsuppe mit Brötchen
Wochenende ist noch nicht geplant.
LG
Re: Wochen
Antwort von DanaSchmied am 22.10.2012, 13:56 Uhr
unsere letzte woche sah so aus:
MO: Reste vom WE
DI: Tortellini in Käsesoße
MI: Salat und belegte Brote
DO: Eierpfannkuchen mit Apfelmus
FR: überbackener Blumenkohl
SA: selbstgemachte Pizza
SO: Nudeln in Tomatensoße (Schinken, Salami, Toamaten, Paprika...)
für diese Woche ist geplant:
gefüllte Tomaten
Toast Hawaii
Spinat-Spaghetti mit Putenbrust
?
mir wird schon noch was einfallen. am freitag ist bei uns feiertag (nationalfeiertag in österreich). ach ja und einmal wollen wir essen gehen.
was süßes muss auch sein für den kleinen. vielleicht grießauflauf oder kaiserschmarrn.
Re: Wochen
Antwort von SelinaMama am 22.10.2012, 15:41 Uhr
Hallo,
ich reihe mich auch mal in die Wochenplanung mit ein, wobei ich von Freitag bis Donnerstag plane :-)
Fange mal mit dieser Woche an:
Mo (heute): Fleischkäse m. Kartoffelpüree u. Möhren/Erbsengemüse
Di: Dorsch in Senfsosse m. Kartoffeln
Mi: gebratene Maultaschen + Salat
Do: gibt's immer was einfaches, Kind meist Pfannekuchen und ich Salat
Fr: habe ich meinen 40. Geb., Kind (7) hat für mich geplant und es soll Fondue geben
Sa: Geb.feier mit 28 Personen: Krustenbraten m. Dunkelbiersosse, Semmelknödel u. Sauerkraut und als Nachtisch Schokoladentarte m. Heidelbeerparfait
So: vermutlich Reste
Schöne Woche
Lg. Carmen
Re: Wochen
Antwort von pulsiva am 22.10.2012, 16:25 Uhr
montag: bleibt die küche kalt,bin bis 15 uhr arbeiten
dienstag:putenrollbraten,kartoffeln,erbsengemüse
mittwoch:nudeln,gemüsesoße,
donnerstag;kaiserschmarren,apfelmus
freitag:zanderfilet,kartoffeln,blaukraut,
samstag;????????????
sonntag;rinderfilet;pilzsoße,spätzel
Re: Wochen
Antwort von Leewja am 22.10.2012, 18:07 Uhr
Mo: Lachs-Gurken-Topf
Di: Salat mit cheeseburgern ohne brötchen
Mi: Herbstsalat, abgewandelt (mit wildschweinsalami statt speck, da wir die geschenkt bekamen)
Do: Champignons mit Cordon-Bleue
Fr: mal sehen, viell. essen gehen nach Dienst
Sa: gehen wir shoppen für den kurzen (das erste mal, dass er mit aussuchen und anprobieren wird) und dann mittags lecker essen, da gibts abends nichts großartiges, jeder, wie er mag
So: gartentag geplant, dann vielleicht salsicce-Linsen
@Fredda
Antwort von Holly87 am 22.10.2012, 18:21 Uhr
Das ist ja ein tolles Ding! Bin überrascht das es 1903 schon Maccaroni gab!
@aspecialmemory
Antwort von Leewja am 22.10.2012, 20:59 Uhr
der Lachs-Gurken-Topf war sehr lecker!
Vielen Dank noch mal für das Rezept!
@holly87
Antwort von Mami-Franzi19 am 22.10.2012, 23:28 Uhr
Das hat mich jetzt neugierig gemacht.
Wikipedia:
Vermutlich kommen die Makkaroni bzw. Bucatini aus Sizilien. Der Geograph Al-Idrisi am Hof des Königs Roger II. beschrieb 1154 in seinen Aufzeichnungen über die Gebräuche der sizilianischen Bevölkerung die Herstellung von Maccaruni.
Interessant! Hätte ich auch nicht gedacht.
Re: @holly87
Antwort von Holly87 am 23.10.2012, 15:16 Uhr
Wow, cool - dachte immer Nudeln wären erheblich später erfunden worden...
So kann man sich täuschen!