Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von littlediamond am 25.08.2008, 16:44 Uhr

Wie mach ich leggaa Bratkartoffeln??

Hallo ihr da!
Ich esse super gerne Bratkartoffeln , aber ich krieg es net hin.

Bei mir schmecken die einfach nicht.

Egal, wie und was ich mache, es schmeckt nur nach warmen Kartoffeln

Könnt ihr mir verraten, wie man die so richtig richtig leggaaaaa hin bekommt??
Mein Freund verdreht immer schon die Augen, wenn ich sag, es gibt Bratkartoffeln

Was ist euer Geheimtipp??

Bitte bitte....Helft mir......

LGs littlediamond

 
12 Antworten:

Re: Wie mach ich leggaa Bratkartoffeln??

Antwort von pothi am 25.08.2008, 16:54 Uhr

hallo,

du kannst gekochte kartoffeln nehmen oder rohe.

ich nehme immer rohe.

so du kannst entweder kleine würfel schneiden oder dünne scheiben. ich würfel meist.

dann nimm ich immer unsere große partypfanne, damit ich einfach viel grundfläche habe. die braucht man sonst werden die nur matschig.

das A und O sind für uns vieeeeeeel zwiebeln und speck.

würzen mit salz, pfeffer und vieeel paprika.
lg pothi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

ich mag die variante mit gekochten kartoffeln

Antwort von claudi700 am 25.08.2008, 17:06 Uhr

kartoffeln am vortag schon kochen. vor dem zubereiten schälen und in scheiben schneiden. in einer pfanne etwas butter heiß werden lassen, kartoffeln rein geben und braten, bis sie bräunlich. wenden und dann (je nach geschmack) gehackte zwiebeln dazu geben. mit salz und pfeffer würzen. so lieb ich sie ;-)

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: ich mag die variante mit gekochten kartoffeln

Antwort von littlediamond am 25.08.2008, 17:13 Uhr

Hallo Claudi!

So mach ich sie ja, aber das kannste keinem Esel ins Ohr kippen.

Es schmeckt einfach nicht, oder es wird durch den Pfeffer einfach nur Sa...-scharf......
Hmm, zu doof zum Bratkartoffeln machen, aber wenigstens krieg ich die Kartoffeln gekocht.....


LG littlediamond

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

versteh ich nicht...

Antwort von claudi700 am 25.08.2008, 17:14 Uhr

läßt du die kartoffeln wirklich gut bräunen? genau da kommt ja der geschmack her. wenn du sie zu kurz oder in zu kalter butter anbrätst, wirds nur matsch.

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: versteh ich auch nicht...

Antwort von littlediamond am 25.08.2008, 17:42 Uhr

Hallo!
Ich verstehs auch nicht.
Ich lasse sie anbräunen, würze mit Salz , Pfeffer und Paprika....

Schmeckt wie tote Katze....

Da ich ja nicht aufgebe, hab ich auch schon mal mit Fondor oder Brathähnchen-Salz oder Maggi oder oder oder ausprobiert.

Et schmeckt net.......

Hmm, aber so wie ihr schreibt, schein ich es ja nicht allzu falsch zu machen!!??

Jetzt muss nur noch der Geschmack inne Kartoffeln....

Gibts es denn dafür auch sowas wie Bratkartoffel-Fix???
Grins, das wäre ja ne Alternative für mich....

LG littlediamond

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: versteh ich auch nicht...

Antwort von claudi700 am 25.08.2008, 17:47 Uhr

es gibt einen bratkartoffelwürzer, aber schau lieber, was da alles drin ist (ich sag nur glutamat...)

vielleicht liegt es auch an den kartoffeln? manche schmecken nach pappe, darum evtl. mal eine andere sorte kaufen. noch eine variante: babykartoffeln kaufen, kochen und samt schale halbieren. vielleicht ist dann mehr geschmack dabei

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: versteh ich auch nicht...

Antwort von pothi am 25.08.2008, 18:21 Uhr

ne also direkt an der kartoffel liegt es glaub ich nicht.

hast du denn so ne partypfanne? also so eine elektrische die über strom läuft.

da die zwiebeln und speck LEICHT anschmooren, dann die kartoffeln dazu und erstmal deckel drauf für ca. gute 15 minuten (bei rohen kartoffeln),

dann deckel runter und die flamme höher stellen und gut durchbruzzeln lassen - immer wieder wenden.ich mach lieber kleine würfel, weil die nicht so schnell matschig werden und "bauernhafter" aussehen *lach*

und gut würzen....das müsste eigentlich klappen...

was ich auch gerne mal drunterschnibbel ist ein bißchen mettwurst oder leberkäs.

lg pothi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Mit WAS brätst Du sie an?

Antwort von bubumama am 25.08.2008, 19:38 Uhr

Ich mag sie am liebsten mit Butter odre Butterschmalz, mit Öl wird das so matschig.
Vielleicht ist das auch ein Grund, dass es nicht schmeckt.

Und die Sorte der Kartoffeln ist auch nicht unwichtig. Eine festere Sorte ist die bessere Wahl.

Würzen tu ich meine nur wie Du auch mit Salz, Pfeffer, Kümmel und evtl. etwas Petersilie oder Schnittlauch.

Melli

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

ich mach sie so :)

Antwort von Suka73 am 25.08.2008, 20:59 Uhr

Zuerst brate ich Speck an und nehm den aus der Pfanne, dann Pellkartoffeln vom Vortag in Öl oder Butter anbrutzeln in der gleichen Pfanne, bis sie braun werden, dann erst Zwiebel und die Gewürze dazu, die bei mir aus Pfeffer, Salz und Majoran (tipp meiner Ma) bestehen... und am Ende streusel ich noch Petersilie drüber.

Und wenn ich gut drauf bin mache ich noch ein verquirltes gewürztes Ei drüber.

Und dazu Remouladensoße und (wenns gibt magere) Sülze, am liebsten nehme ich Zwiebelfleisch, denn das ist grundsätzlich mager.

LG Sue

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Wie mach ich leggaa Bratkartoffeln??

Antwort von sechsfachmama am 25.08.2008, 21:24 Uhr

hm, rührst du vielleicht zuviel, zu zeitig drinne rum?

ich nehme grundsätzlich in Scheiben geschnittene Pellkartoffeln (mit rohen K finde ich das eklig und die ziehen auch viel mehr Fett als gekochte), die brutzel ich in Öl, Margarine, ausgelassenem Speck (zuerst schön lange auslassen, bis die Würfel knusprig sind), Bauchspeck an - egal, die werden immer. Und ich achte auch absolut nicht auf die K.sorte, nehme, was im Haus ist, meist mehlige K., denn feste K. essen wir nicht gerne.

Die K in das heiße Fett (Speckwürfel entferne ich vorher, sonst werden die zu kross, die kommen am Schluss wieder rein) geben und dann lasse ich sie erstmal ne Weile brutzeln, bis die unterste Schicht eben braun ist. Dann wird mal umgedreht, nach ner Weile wieder mal durchgerührt ... bis so alles gleichmäßig kross ist. Und am Schluss gewürzt - ich nehm B.würzer, wenn ich welchen hab, ansonsten eben Salz, Pfeffer, Paprika und fertig.

Es ist mir ein Rätsel, wie die nicht gelingen können.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Wie mach ich leggaa Bratkartoffeln??@alle

Antwort von littlediamond am 25.08.2008, 22:46 Uhr

Hallo!

Erstmal an 6fachmama:
Es ist mir auch ein Rätsel , warum es net klappt.....*gröhl*

@all..
Das kann doch nicht so schwer sein.
Ich hab wirklich schon alles ausprobiert:
Ich nehme immer Kartoffeln vom Vortag, meist festkochend..

Mit Öl, mit Butter, ohne alles (da Teflon-Pfanne)

Salz, Pfeffer, Paprika, mit Zwiebeln, mit Speck oder ohne Beides.
Bei mittlerer Hitze , bei hoher Hitze...
Mit Maggi, mit was weiss ich für Gewürzen...

Letztens hat es mal fast geklappt*hipphipphurra*, aber da war n Schuss Pfeffer zuviel drin.
Da gings noch so..

Ich bin ratlos, zum Glück klappt der Rest beim Kochen, sonst würd die Familie noch verhungern....

Einzig kann ich mir wirklich noch vorstellen, das ich sie zu kurz anbrate.

Das eine Mal konnte man sie echt gut essen, aber sonst...
Sie sind nie so wie bei anderen, wo du am Tisch sitzt und dich rund futtern könntest*mjam-mjam*

Naja, ich geb die Hoffnung net auf, und wenn ich es geschafft hab, dann schreib ich das mit stolzgeschwellter Brust hier rein!!!!!!!

Vielen lieben Dank für eure versuchten Gebrauchsanweisungen!!!!

Gutes Nächtle
wünscht der Knollenzerstörer

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Wie mach ich leggaa Bratkartoffeln??@alle

Antwort von Suka73 am 26.08.2008, 9:58 Uhr

vielleicht liegt es an der Pfanne??? Jemand hatte das hier noch geschrieben, ich glaube Claudi. Nicht zuviel drin rumrühren, einfach anbraten lassen und erst recht spät wenden...

LG Sue

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Bratkartoffeln und was dazu?

Ich habe heute Kartoffeln gekocht, es sind gleich mehr, dass ich morgen auch davon essen kann. Nur was mache ich dazu? Spinat und Spiegelei, ja, das wäre für mich. Aber mein Mann mag das nicht. Vielleicht ein Schnitzel oder ein Kasseler? Was meint Ihr? Sollte irgendein ...

von bubumama 14.08.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Bratkartoffeln

bratkartoffeln - umfrage

Hallo ihr lieben köchler :) heute mal nicht direkt eine frage, sondern eher eine umfrage. wie bereitet ihr eure bratkartoffeln zu? da scheiden sich zum teil ja mächtig die geister. also ich selber nehme nur rohe kartofeln und ich schneide sie auch nicht in scheiben ...

von pothi 30.03.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Bratkartoffeln

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.