Geschrieben von lilatiger74 am 18.12.2008, 22:46 Uhr |
Schupfnudeln
Habe kürzlich das erste Mal Schupfnudeln probiert, und zwar mit Apfelmus. War superlecker und kam bei meinen Kindern auch sehr gut an.
Bestimmt kann man doch aber auch herzhafte Gerichte damit zubereiten, oder? Von der Variante mit Sauerkraut und Speck habe ich über die Suchfunktion schon gelesen, für mich wäre das auch was , aber für den Rest meiner Familie eher nicht.
Habt ihr vielleicht noch ein paar Tipps oder Rezepte für mich???
LG
Katja
Re: Schupfnudeln
Antwort von claudi700 am 18.12.2008, 22:50 Uhr
hallo,
schupfnudel-gemüse-pfanne ist auch eine leckere variante: verschiedenes gemüse (paprika, zucchini, lauch, zwiebeln usw.) putzen und hacken/schneiden, in etwas öl anschwitzen. die schupfnudeln dazu geben, alles mit salz, pfeffer und kräuter würzen.
du kannst auch pilze zum gemüse geben, oder brokkoli/blumenkohl usw.
wenn du magst, kannst du die gemüsepfanne auch im backrohr mit etwas käse gratinieren.
oder du machst ein pfannengericht mit hack und schupfnudeln bzw. einen auflauf.
claudi
sorry fuer die einmischung
Antwort von kikipt am 18.12.2008, 23:17 Uhr
aber nehmt es einen ehemaligen oesterreicher nicht uebel, aber was sind schupfnudeln??
und wie macht man die?
Re: sorry fuer die einmischung
Antwort von claudi700 am 18.12.2008, 23:25 Uhr
hallo du ösi *gg*
schupfnudeln sind aus kartoffelteig, heißen auch fingernudeln. gibts speziell in süddeutschland (schwaben, bayern) aber auch in österreich ;-)
gekochte kartoffeln schälen und zermatschen oder durch eine presse geben. ein ei dazu (oder 2, je nach kartoffelmenge), etwas salz und mehl. teig kneten, schupfnudeln formen (fingerdick und ca. 4 - 5 cm lang), in leicht köchelndem salzwasser ziehen lassen, abschöpfen und dann in der pfanne braten).
claudi
Re: sorry fuer die einmischung
Antwort von kikipt am 19.12.2008, 0:09 Uhr
ach so, die kenn ich
heissen in oesterreich aber anders, frag mich momentan aber nicht wie...
oh gott ich werde alt...
meine mama meint gerade gewuzelte kartoffelnudeln...
hm
nein ich weiss das war anders aber egal
danke hab ich schon seit 100 jahren nicht mehr gemacht
aber am besten mit mohn und zerlassener butter drueber...
danke, jetzt hab ich hunger
Re: sorry fuer die einmischung
Antwort von fracla am 19.12.2008, 11:33 Uhr
im schwäbischen heißern Schupfnudeln auch Bubaspitzle. Und zwar weil das Aussehen an den Penis bei kleinen Jungs erinnert. Mein Sohn hat aus diesen 2 Bezeichnungen Spitznudeln gemacht.
Claudia